快訊

綠批國會改革為擴權 柯文哲嗆賴總統設3大委員會才是擴權

算清楚了嗎?新青安40年期千萬房貸 累積利息達550萬

少賺近5兆元!孫正義當年含淚脫手NVIDIA 如今後悔賣太早:大魚溜了

從小每天存66元 65歲可能超過1億?專家:陪孩子用ETF養「金雞母」

圖/ingimage
圖/ingimage

【撰文/周靖璞】

現代人理財觀念進步,部份家長擔心孩子亂花壓歲錢、採「徵收代管」方式處理,直接幫孩子妥善安排固然有效率,卻也失去理財觀念的機會教育。親子理財教練豬力安強調:「人生不用贏在起跑點,贏在退休終點就好!」他透過親子活動,幫助各家庭建立理財素養,他自己的孩子也透過每年壓歲錢、進行金雞計畫實驗,運用少少的每天66元,讓孩子了解投資理財的威力效果。

如何跟孩子談投資理財?親子理財教練豬力安表示,「投資」與「理財」是兩個概念,投資可能是買股票、買基金,投入資金在財富增長工具上;而理財包括如何存錢、花錢、捐錢,投資只是理財其中一環,孩子要懂投資前,一定要具備一些理財概念。

從金雞計畫瞭解投資

豬力安認為,投資重要概念是「複利」,他在國中小學生理財課程透過「下金蛋的雞」故事說明複利。故事中農夫得到一隻會下金蛋的雞、金蛋替農夫賺取豐厚財富,不過農夫為了想得到更多金蛋選擇「殺雞取卵」,透過故事討論讓孩子學會「雞生蛋、蛋生雞」的複利思維。

豬力安從2019開始和小孩一起進行金雞計畫實驗,他把小孩2萬元壓歲錢分成12份,每月「定期定額」投資市值型ETF,換算下來等於每天只要投資66元。

他指出,台灣近年風行「高股息ETF」,但根據美國標普公司回測近十年股市週期,各項主動型、策略型ETF,90%以上績效都落後大盤S&P 500指數,「市值型ETF本身就有汰弱留強機制,不用去煩惱怎麼挑公司。」

過程中如果遇孩子不願意把錢拿出來投資。他會以自己小時候吃一碗麵價格,相較現在孩子自己去買麵價格,讓他們明瞭「通貨膨脹」會讓壓歲錢變少,進而願意一起參與金雞計畫。

「金雞計畫重點是:陪伴。但家長也要學會:適時放手。」豬力安認為,在進行計畫時,家長不要過度干涉孩子想法,要讓去孩子從中觀察與思考,「像家中兒子發現金雞母在長大,但手中戰鬥陀螺卻價值縮水,反而主動跟我說明年要多存一點壓歲錢。」

在計畫進行過程中難免會碰到空頭市場,不只小孩子,課程分享的家長也很常詢問:「該不該停損?」、「買ETF會不會賠錢?」豬力安表示不用過度擔心,自己與孩子進行計畫期間碰上疫情空頭市場,雖短期內震盪,不過長期下來仍是正報酬。

適度透過槓桿ETF做「金雞樂透」

豬力安表示,當金雞計畫每年投入2萬元一陣子後,可考慮安排額外資金,用原本投資金額的十分之一或更少金額,例如:一個月200元,投資元大台灣50正2(00631L)此種類型槓桿型ETF。「200元像是買樂透一樣,搏一個超額報酬機會,即使失敗了,也不會覺得太難過。」豬力安表示,槓桿型ETF雖波動幅度較大,但用小額度金錢嘗試,有時會有超乎預期報酬。

豬力安認為,金雞計畫雖是與孩子一起進行,但觀念在各年齡層一致,尤其未來年輕人也許更長壽、投資時間更長,更能發揮複利效果。「小學生做得到,成年人一定也可以!」

至於金雞計畫存到退休,會有多少「金蛋」?歡迎收聽本集《毛利小姐變有錢》

本文授權自今周刊,原文見此

《延伸閱讀》

存股族領股利能節稅嗎?合併計稅、分離課稅是什麼?理財作家施昇輝:買這2檔「股息真實落袋」

京城銀併購》中信金、永豐金誰能搶親成功?知情人士曝內幕:願讓利「開2條件」...可能採2階段收購

晴空匯6千萬豪宅火災,管委會4月竟忘通知消防安檢!住戶爆:聽消防車聲音才知,排煙、警報器都失效

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

幫蘋果、保時捷處理廢電池!「三大未來科技」如何把3C垃圾變黃金 拼第3季登錄興櫃

綠色產業已是大勢所趨,國內最大廢乾電池處理廠三大未來,要從電池回收跨入高值化領域,讓垃圾變黃金。

科科科技上市碰壁 董座親揭統一證承銷過程!雙方互槓到底問題在哪?

科科科技在台上市計畫胎死腹中,指控承銷商統一證失職失能,統一證則回應詢價圈購作業都依法辦理,並沒有刁難、不願送件,雙方各執一詞,讓該案成為羅生門。為什麼通過證交所審查卻過不了募資關?

郭台銘可退休了!鴻海股價「站上200元」實現8年前願景⋯可能上300元?劉揚偉這麼說

鴻海(2317)股價在外資連續五天買超的強力拉抬下,周一(17日)終場小升2元,正好收在200元大關,不僅實現了整整八年前創辦人郭台銘公開宣示,股價不到200元不退休的說法,也意味鴻海的AI題材已獲得外資的行動背書。

4大保險新規將上路!失能險、旅平險⋯權益有何變化?實支實付副本理賠只用到這時

來到2024下半年,與民眾切身相關的保險新規定將上路,包含分紅保單不能以「高分紅」為話術、失能險區分意外或疾病所造成,以及旅平險實施新費率,當然還有最受關注的實支實付醫療險須正本理賠。

入列「黃仁勳大學」台成清交電機系幾乎滿招!月薪曝光「能比大學教授高」

大學申請入學日前放榜,在AI教父、輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳帶動AI熱潮下,理工科系大學招生情況都比去年要好,其中台大、成大、清大、陽明交通大學等校電機系幾乎滿招。

台灣經濟好不好、陸會不會打過來?謝金河1句話回:這些現象早已曝光答案

回首來時路,附中記憶

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。