快訊

台南將軍漁港冒火光、黑煙滾滾!海釣船疑電線走火燃燒 船舶面目全非

遇土石流告警系統恐沒用 土木技師估算秒數:建議台鐵重新「選線」

看好台積電上千元「以為開玩笑」⋯黃仁勳帶世界!輝達市值暴增 5台廠股價跟著轉

圖/美聯社
圖/美聯社

【撰文/謝金河】

過去一年,黃仁勳帶著世界往前跑!

黃仁勳再度來台,整個資本市場又再掀起一陣旋風!去年的這個時候,黃仁勳到台大為應屆畢業生致詞,前一天,他到饒河街逛夜市,手上提著麻花捲,這個畫面瘋傳全台灣,黃仁勳要同學用力奔跑,不要用走的,不要成為被獵食者⋯⋯

Nvidia股價就在這一天大漲,22年底,輝達股價只有108.13美元,市值266億美元,如今飛奔到1064.75美元,市值2.619兆美元,成為僅次於微軟,蘋果的全球第三大企業,而且,輝達市值也超過Aramco石油公司的2.458兆美元,這也意味著晶片的重要性已超過石油。

過去一年,輝達的市值幾乎成長近10倍,Ai貫穿整個資本市場,幾乎所有大咖的企業家都必須為Ai的未來說幾句話,Ai也成為今年畢業典禮最熱門的話題。今天台股的台積電,聯發科,鴻海,廣達,華碩電腦等股價都跟著輝達而轉變。

幾年前,我說台積電股價可能上千元,大家以為在開玩笑,現在有黃仁勳帶路,台積電資深副總張曉強表示:半導體黃金時刻已經到了,2030年產值上看一兆美元,台積電股價到878元,市值跑到22.48兆台幣,美國Adr到160.66美元,市值跑到8299.21億美元,看起來新台幣1000元,Adr市值破一兆美元的可能性愈來愈高,台股也因為台積電,加權指數撐高到大家不敢置信的位置!

這種財富現場也愈來愈可怕,一家輝達市值超過整個德國股市的總和,這也是一個不可思議的現象!這次黃仁勳再度來台,會再刮起什麼樣的旋風?大家拭目以待!

本文授權自今周刊,原文見此

《延伸閱讀》

00929、0050...只存10年就退休!45歲夫妻想月領息15萬...達人教「以息養股」離職前快速累積財富

00946、00943、00940…5檔高息ETF新兵只有它滿血復活!00944「今年最被市場低估大黑馬」

新竹火災/2勇消火場搶命疑「氣瓶耗盡」殉職 逾百人受困28樓社區!住戶嚇躲陽台:遇火災切記8大逃生原則

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

幫蘋果、保時捷處理廢電池!「三大未來科技」如何把3C垃圾變黃金 拼第3季登錄興櫃

綠色產業已是大勢所趨,國內最大廢乾電池處理廠三大未來,要從電池回收跨入高值化領域,讓垃圾變黃金。

科科科技上市碰壁 董座親揭統一證承銷過程!雙方互槓到底問題在哪?

科科科技在台上市計畫胎死腹中,指控承銷商統一證失職失能,統一證則回應詢價圈購作業都依法辦理,並沒有刁難、不願送件,雙方各執一詞,讓該案成為羅生門。為什麼通過證交所審查卻過不了募資關?

郭台銘可退休了!鴻海股價「站上200元」實現8年前願景⋯可能上300元?劉揚偉這麼說

鴻海(2317)股價在外資連續五天買超的強力拉抬下,周一(17日)終場小升2元,正好收在200元大關,不僅實現了整整八年前創辦人郭台銘公開宣示,股價不到200元不退休的說法,也意味鴻海的AI題材已獲得外資的行動背書。

4大保險新規將上路!失能險、旅平險⋯權益有何變化?實支實付副本理賠只用到這時

來到2024下半年,與民眾切身相關的保險新規定將上路,包含分紅保單不能以「高分紅」為話術、失能險區分意外或疾病所造成,以及旅平險實施新費率,當然還有最受關注的實支實付醫療險須正本理賠。

入列「黃仁勳大學」台成清交電機系幾乎滿招!月薪曝光「能比大學教授高」

大學申請入學日前放榜,在AI教父、輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳帶動AI熱潮下,理工科系大學招生情況都比去年要好,其中台大、成大、清大、陽明交通大學等校電機系幾乎滿招。

台灣經濟好不好、陸會不會打過來?謝金河1句話回:這些現象早已曝光答案

回首來時路,附中記憶

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。