台灣藝人選邊站是政治作戰「沒有不表態的自由」...謝金河喊話政府:多照顧不願跪的人

面對台灣在陸發展藝人近日頻頻選邊站,鄭清河表示,台灣的科技產業可以跳脫中國限制,但受限於台灣市場的文化藝術產業,政府應大力相助。本報資料照片
面對台灣在陸發展藝人近日頻頻選邊站,鄭清河表示,台灣的科技產業可以跳脫中國限制,但受限於台灣市場的文化藝術產業,政府應大力相助。本報資料照片

【文.謝金河】

你沒有不表態的自由!極權專制與自由民主的分際!

這兩天,除了立法院上演擴權大亂鬥,數萬民眾上街頭,中國發動軍演的大新聞外,社會議論紛紛的是五月天帶頭的藝人表態。

我不太看娛樂版,這兩天很好奇瞭解一下哪些藝人表態,哪些人沒有表態?整體來說看,愈是大咖的藝人被迫表態的壓力愈大,愈是靠中國市場的,表態愈露骨。像歐陽家族已經跟台灣劃清界線了,蕭敬騰也逐漸放棄台灣。

這次五月天,恐怕也是在天人交戰中,向人民幣下跪,台灣的歌迷受到驚嚇最大,現在箭頭指向周杰倫,後來大家發現他沒有開微博帳號。但是,只要在中國有市場的台灣藝人,恐怕都會面臨被迫表態的壓力。

也許經過這一波撞擊,大家就可以很清楚看到哪些藝人沒有跪舔人民幣?台灣的演藝市場本來就比較小,大牌藝人選擇大巿場也合理,但偏偏兩岸處在敵對狀態,藝人選邊,當然是一種政治作戰,投共的藝人在台灣的市場也會受到影響。

其實這也是民主自由與獨裁集權的分界!在民主自由的國度,你可以不表態,也沒有人會逼你表態,但在獨裁集權體制下,你連不表態的自由都沒有,愈是獨裁體制,不表態風險愈大,像北韓的金正恩,如果你發表不同的觀點,很可能會坐牢,甚至殃及全家。

在中國,可能會被輿論圍剿,像現在周杰倫壓力一定很大。

很多人以為共產黨如果統治台灣,大家的生活都不會受到影響,這是天真的想法。這幾天,曹興誠說:你不抗爭,只有當畜牲!這是很重的話!但有嚴肅的思考空間。在集體意識下,社會的創造力會被集體意志框限,經濟活力也會受到影響!

好幾年前,馬雲來台,曾經和張忠謀對話,他笑台灣都是阿公級的企業領導人,結果,馬雲比他們都早退休!這是集體意識傷害商業利益。歸結到最後,共產集權國家,大多數經濟都匱乏,從古巴,俄羅斯,朝鮮都如此!中國正深化集體意識,最後一定會影響創意及商業。

這次中國再度加大對台灣的壓力,會讓台灣社會看清楚台灣生存與發展最大的威脅來自對岸!

台灣的科技產業可以跳脫中國限制,空間愈來愈大,但受限台灣市場的產業與文化藝術產業,政府要加大力度相助。例如,日本為了演歌文化,NHK特別企劃一個節目,專門請資深藝人表演,一方面保留傳統文化,一方面也照顧資深藝人的生活。

現在的文化部長小野,可以在這個領域多花一點心思!記得多用一點心照顧不願跪人民幣的台灣藝人!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

中國若封鎖台灣,估全球經濟損失160兆!彭博論晶片重要性:沒有台積電,就沒有輝達、蘋果

金價嗨漲派對結束!一夜重摔「從歷史高點跌逾4%」,創5個半月來最糟單周表現⋯下周續殺?

從小每天存66元,65歲有可能超過1億元? 專家建議:陪孩子用ETF養一隻「金雞母」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

幫蘋果、保時捷處理廢電池!「三大未來科技」如何把3C垃圾變黃金 拼第3季登錄興櫃

綠色產業已是大勢所趨,國內最大廢乾電池處理廠三大未來,要從電池回收跨入高值化領域,讓垃圾變黃金。

科科科技上市碰壁 董座親揭統一證承銷過程!雙方互槓到底問題在哪?

科科科技在台上市計畫胎死腹中,指控承銷商統一證失職失能,統一證則回應詢價圈購作業都依法辦理,並沒有刁難、不願送件,雙方各執一詞,讓該案成為羅生門。為什麼通過證交所審查卻過不了募資關?

郭台銘可退休了!鴻海股價「站上200元」實現8年前願景⋯可能上300元?劉揚偉這麼說

鴻海(2317)股價在外資連續五天買超的強力拉抬下,周一(17日)終場小升2元,正好收在200元大關,不僅實現了整整八年前創辦人郭台銘公開宣示,股價不到200元不退休的說法,也意味鴻海的AI題材已獲得外資的行動背書。

4大保險新規將上路!失能險、旅平險⋯權益有何變化?實支實付副本理賠只用到這時

來到2024下半年,與民眾切身相關的保險新規定將上路,包含分紅保單不能以「高分紅」為話術、失能險區分意外或疾病所造成,以及旅平險實施新費率,當然還有最受關注的實支實付醫療險須正本理賠。

入列「黃仁勳大學」台成清交電機系幾乎滿招!月薪曝光「能比大學教授高」

大學申請入學日前放榜,在AI教父、輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳帶動AI熱潮下,理工科系大學招生情況都比去年要好,其中台大、成大、清大、陽明交通大學等校電機系幾乎滿招。

台灣經濟好不好、陸會不會打過來?謝金河1句話回:這些現象早已曝光答案

回首來時路,附中記憶

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。