台灣藝人選邊站是政治作戰「沒有不表態的自由」...謝金河喊話政府:多照顧不願跪的人

面對台灣在陸發展藝人近日頻頻選邊站,鄭清河表示,台灣的科技產業可以跳脫中國限制,但受限於台灣市場的文化藝術產業,政府應大力相助。本報資料照片
面對台灣在陸發展藝人近日頻頻選邊站,鄭清河表示,台灣的科技產業可以跳脫中國限制,但受限於台灣市場的文化藝術產業,政府應大力相助。本報資料照片

【文.謝金河】

你沒有不表態的自由!極權專制與自由民主的分際!

這兩天,除了立法院上演擴權大亂鬥,數萬民眾上街頭,中國發動軍演的大新聞外,社會議論紛紛的是五月天帶頭的藝人表態。

我不太看娛樂版,這兩天很好奇瞭解一下哪些藝人表態,哪些人沒有表態?整體來說看,愈是大咖的藝人被迫表態的壓力愈大,愈是靠中國市場的,表態愈露骨。像歐陽家族已經跟台灣劃清界線了,蕭敬騰也逐漸放棄台灣。

這次五月天,恐怕也是在天人交戰中,向人民幣下跪,台灣的歌迷受到驚嚇最大,現在箭頭指向周杰倫,後來大家發現他沒有開微博帳號。但是,只要在中國有市場的台灣藝人,恐怕都會面臨被迫表態的壓力。

也許經過這一波撞擊,大家就可以很清楚看到哪些藝人沒有跪舔人民幣?台灣的演藝市場本來就比較小,大牌藝人選擇大巿場也合理,但偏偏兩岸處在敵對狀態,藝人選邊,當然是一種政治作戰,投共的藝人在台灣的市場也會受到影響。

其實這也是民主自由與獨裁集權的分界!在民主自由的國度,你可以不表態,也沒有人會逼你表態,但在獨裁集權體制下,你連不表態的自由都沒有,愈是獨裁體制,不表態風險愈大,像北韓的金正恩,如果你發表不同的觀點,很可能會坐牢,甚至殃及全家。

在中國,可能會被輿論圍剿,像現在周杰倫壓力一定很大。

很多人以為共產黨如果統治台灣,大家的生活都不會受到影響,這是天真的想法。這幾天,曹興誠說:你不抗爭,只有當畜牲!這是很重的話!但有嚴肅的思考空間。在集體意識下,社會的創造力會被集體意志框限,經濟活力也會受到影響!

好幾年前,馬雲來台,曾經和張忠謀對話,他笑台灣都是阿公級的企業領導人,結果,馬雲比他們都早退休!這是集體意識傷害商業利益。歸結到最後,共產集權國家,大多數經濟都匱乏,從古巴,俄羅斯,朝鮮都如此!中國正深化集體意識,最後一定會影響創意及商業。

這次中國再度加大對台灣的壓力,會讓台灣社會看清楚台灣生存與發展最大的威脅來自對岸!

台灣的科技產業可以跳脫中國限制,空間愈來愈大,但受限台灣市場的產業與文化藝術產業,政府要加大力度相助。例如,日本為了演歌文化,NHK特別企劃一個節目,專門請資深藝人表演,一方面保留傳統文化,一方面也照顧資深藝人的生活。

現在的文化部長小野,可以在這個領域多花一點心思!記得多用一點心照顧不願跪人民幣的台灣藝人!

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

中國若封鎖台灣,估全球經濟損失160兆!彭博論晶片重要性:沒有台積電,就沒有輝達、蘋果

金價嗨漲派對結束!一夜重摔「從歷史高點跌逾4%」,創5個半月來最糟單周表現⋯下周續殺?

從小每天存66元,65歲有可能超過1億元? 專家建議:陪孩子用ETF養一隻「金雞母」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

金融股撐起高息ETF配息力!00713、00915、00919…10檔「發錢」續航力誰最強

台股除權息旺季到來,高股息ETF競爭也白熱化,但今年整體台股配息殖利率不如去年,究竟接下來該如何汰弱留強,挑到配息續航力穩定的高股息ETF?

職籃沒1隊賺錢 年燒8千萬起跳!大老闆們為何砸錢養球隊?解析財團權謀遊戲

台灣職業籃壇這個月發生劇烈的震盪,新北國王隊董事長王文祥登高一呼,原先兩聯盟P. League+(簡稱PLG)和T1球隊大洗牌,新聯盟「台灣職業籃球大聯盟」(簡稱TPBL)橫空出世。歷經合併到洗牌重組,期間充斥逆襲與策反的戲碼,至7月16日,形成新聯盟7隊、PLG聯盟4隊的新局面。

川普槍擊案不影響美股?歷史經驗:大選後上漲機率達9成 但要擔心「2情境」

美國總統候選人川普週末在選舉活動時遭槍擊,投資人原來擔心將讓漲多的金融市場找到拉回的理由;然而,不管是在美股或台股的表現上,都較市場預期的穩健。對於槍擊事件發生後,川普贏面提升,是否可能對美股產生影響?

1張照媲美硫磺島戰役!誰能讓美再偉大?川普遭槍擊 謝金河:為競選帶來加分

誰能讓美國再偉大? 川普在賓州Butler造勢遭到槍擊,震驚全球,這是1981年雷根總統遭到槍擊之後,43年的頭一遭,全球都在討論這個事件的衝擊,而川普大難不死,場面受控後,他勇敢爬起來,臉上還有血跡,仍振臂高呼,這一幕正好被2021年得到普立茲獎的攝影記者在第一時間拍下,成為傳世佳作。

金融指數34年新高 還有甜甜價?股海老牛:操作金融股「3法則」穩賺不賠

美國聯邦準備理事會主席鮑爾7/10時指出,不會等到通膨率降到2%的目標後,才考慮降息。「放鴿」的說法讓美股主要指數受到激勵,當天標普500指數和那斯達克指數再創新高,連帶激勵台股表現上揚,但部分投資人具高思危,開始關注布局波動較小的債券、金融股市場。

靠輝達發大財…30歲身價數億「別小看台灣年輕人」 謝金河:背後還有戲

不要小看台灣的年輕人!輝達背後還有戲! 今年5月,黃仁勳來台刮起的旋風,大家記憶猶新的是,他言必稱台灣,說台灣是一個偉大的國家,是AI的核心外,他熱愛台灣的小吃,美食,從鄒記到磚窯古早味小吃,還有他帶著張忠謀去逛寧夏夜市⋯⋯

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。