快訊

颱風攪局小三通停航 陸方來不了陸船翻覆協商延期

凱米颱風威脅全台 鄭明典:不只是個颱風 整個季風槽北抬上來

凱米颱風「不排除打轉」!侵襲過程4階段 深夜登陸宜花交界

合點壽司、錢都菜盤為何都有活蛞蝓?鹽醋、小蘇打粉洗蔬菜才乾淨?譚敦慈破迷思「用這個才正確」

圖/Ingimage
圖/Ingimage

【撰文/翁申霖整理】

日前才傳出迴轉壽司名店「合點壽司」餐點出現蛞蝓的可怕畫面,事後,合點壽司也於5月22日晚間發布聲明致歉,表示蛞蝓來自餐點中的「紅卷鬚生菜」;然而,同樣在5月22日那日,連鎖火鍋店「錢都」也被爆出菜盤上出現活生生的蛞蝓在爬動,嚇壞消費者,對此,錢都總部也立即道歉滅火。食安風波一波接一波,究竟蔬菜食材要怎麼清洗才能乾淨安心吃下肚?「無毒教母」譚敦慈傳授洗菜撇步。

有一民眾在社群平台Dcard上發文指出,日前在錢都內湖IKEA店用餐時,竟發現有一隻仍活著的蛞蝓在白菜上爬動,由於日前才爆出「合點壽司」也出現活蛞蝓的離譜情況,讓該網友無奈道「台灣的食安就交給蛞蝓來守護了……」

針對菜盤出現蛞蝓的出包事件,錢都表示,顧客於5月22日當天到內湖IKEA店用餐時,發現菜葉上有蛞蝓,當下即刻反應,店家也馬上更換菜盤並表達歉意。「經溯源釐清,蛞蝓來自餐點食材中的白菜,內部人員清洗時並未發現,進而依照正常程序出餐給客人,造成賓客不安,深表歉意。」

北市衛生局科長林冠蓁也在今(24)日指出,將派員前往稽查,將針對產品責任險及衛生局良好衛生規範準則進行瞭解,也對人員衛生、病媒防治、作業場所衛生加強查核,若有缺失會要求餐廳限期改善。

別用鹽、醋、小蘇打!譚敦慈:用「竹筷般細長」的流動水洗菜

對於食安風波不斷,有愈來愈多民眾傾向在家自煮,然而,事前食材的準備也是需留意的一環。

林口長庚醫院資深護理師、「防毒教母」譚敦慈過去曾在《聚焦2.0》節目中表示,洗菜用清水即可,不要加鹽、醋或小蘇打,建議用竹筷子般細長的流動清水,來洗蔬菜最佳!

許多民眾會在清洗蔬菜時,一併加入鹽巴或醋或小蘇打粉一起洗,認為這樣才可將蔬菜洗得乾淨,然而,譚敦慈直呼「這是錯誤的!」她解釋,鹽會讓蔬菜上的農藥更易進入蔬菜中,至於醋和小蘇打則會讓農藥附著在蔬菜上。

譚敦慈指出,經國內外研究證實,以流動的清水來洗菜,效果最好,才會乾淨,不要額外添加鹽、醋、小蘇打或麵粉。

用「洗米水」洗菜易讓蔬菜藏蟲卵、農藥

另外,也有一些人會習慣洗完米後,直接利用洗米水來洗菜,譚敦慈強調「千萬別這麼做!」原因在於,生米常伴雜著蟲卵,且種植時可添加合法的農藥,如果用洗米水洗菜,反而會加重污染青菜水果,建議以清水洗即可。

正確洗菜3步驟:

1.準備一個水盆。

2.將菜切掉蒂頭一同放進水盆內。

3.用竹筷子般細長的流動水柱沖洗12至15分鐘。

本文授權自今周刊,原文見此

《延伸閱讀》

立院又再「舉手表決」亂一團…韓國瑜無奈喊:麻煩舉1隻手就好!為何不用表決器原因曝光

國會改革五法懶人包/立院大亂鬥到底吵什麼?法案內容、黨派立場、藍綠白攻防重點一次看

股票基金房產...40歲前投資全軍覆沒,他只花5年財富自由、45歲提早退休:給年輕人的6個建議

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

輝達漲勢沒跟上…AI市場下半年誰出頭?美股專家看好特斯拉、蘋果

「股票分割就像披薩,一個人容易吃不下,切成小塊可以讓更多人分享,不過口味本質並沒有改變。」美股投資專家Jenny舉例說明,投資市場對於股票分割往往看作利多,是因價格降低之後能購買股票的人變多,需求上升後會增加流動性,也會進一步再次抬升股價。

川普遇襲陸股民嘆「A股完了」會影響台股?…他點4資產、2國貨幣是避險首選

美國前總統川普(Donald Trump)7月13日在美國賓夕法尼亞州巴特勒市(Butler)出席造勢活動時,突然遭受槍擊,釀1名支持者死亡、2人重傷,川普本人則受輕傷。消息一曝光震驚全球,從市場、學者、媒體、政治觀察家等多認為11月選情有利於川普,也正是因為這場「遇刺」,讓中國投資人哀嘆「A股沒了」。

拿老父贈與1500萬房產後 從孝順兒變「不肖子」能撤銷嗎?財富傳承如何避雷

爭產事件時有所聞,不論是豪門還是平民老百姓,談「錢」就是考驗人性的時刻。國稅局就分享1個案例,1名父親在2023年間將名下台北市房地公告現值計1500萬元贈與兒子,完納贈與稅125.6萬。 然而兒子在拿到受贈房地後,一改先前孝順恭敬有禮態度,經常頂撞父親,還出惡言侮辱,父親身心受創,後悔贈與房地,欲申請撤回贈與稅申報及退還已繳納稅款,這時該怎麼辦呢? 資誠家族及企業永續辦公室協同主持律師鄭策允指出,如果第1代送房產給第2代,除非第2代對贈與人有「故意侵害之行為」,如不肖子對父母家暴,且傷害罪成立,法定可以撤銷;否則一般贈與若無正當事由,恐怕很難拿回來。

Google出手了!4類App 9月起不得上架 不符合標準者:直接封殺「清垃圾」

為了提升軟體的安全性,Google決定大刀闊斧的「清垃圾」!官方宣布自8月31日開始,無論是否已上架,「4大類App」不再被允許上架到Google Play商店,不符合標準的App將會遭到刪除。

金融股撐起高息ETF配息力!00713、00915、00919…10檔「發錢」續航力誰最強

台股除權息旺季到來,高股息ETF競爭也白熱化,但今年整體台股配息殖利率不如去年,究竟接下來該如何汰弱留強,挑到配息續航力穩定的高股息ETF?

職籃沒1隊賺錢 年燒8千萬起跳!大老闆們為何砸錢養球隊?解析財團權謀遊戲

台灣職業籃壇這個月發生劇烈的震盪,新北國王隊董事長王文祥登高一呼,原先兩聯盟P. League+(簡稱PLG)和T1球隊大洗牌,新聯盟「台灣職業籃球大聯盟」(簡稱TPBL)橫空出世。歷經合併到洗牌重組,期間充斥逆襲與策反的戲碼,至7月16日,形成新聯盟7隊、PLG聯盟4隊的新局面。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。