國中會考剛結束 家長狂問有無「醫科保證班」!誰能保證孩子人生 父母心中「殘酷鐵床」怎解?

(示意圖/Ingimage)
(示意圖/Ingimage)

【文.黃明惠整理】

113年國中教育會考落幕,各名校落點預估:建中34.6分、北一女33.8分、台中一中及台中女中則鼓勵考生分數達92點以上,就可選填。至於高雄中學,補教名師預估積分30(5A)、積點31;雄女30(5A)、積點27。

不少家長心心念念孩子成績能錄取哪間學校,高雄中學在臉書粉專透露,會考結束後接到許多家長詢問校內是否有「醫科保證班」,校方發4點聲明澄清,雄中只有音樂班、體育班及科學班,也喊話「尊重同學自己的人生規劃」。

當孩子的志向,無法符合父母的期望時,怎麼辦?

對於許多家長致電詢問有無「醫科保證班」,高雄中學臉書發文列出4點說明:

1.雄中沒有醫科保證班,真的沒有,我們哪敢做甚麼保證?我們尊重同學自己的人生規劃。

2.雄中除了政府依法設立的音樂班、體育班和科學班(實驗教育法)之外,沒有其他特殊班級,這三個班是透過專屬的招生管道招生的。

3.雄中透過高中免試入學分發的學生,編在21個普通班,沒有數理資優班、沒有國際雙語班、沒有人工智慧班,沒有..............同一入學管道的學生都是一樣的班級,就是高中的普通學程。班級名稱就是很單調的高一1組、2組、3組..........21組(很無聊吧!)。

4.在高二會依據學生的自由選擇,分到不同的班群,以對應加深加廣課程的選擇。

不少過去雄中校友在該則貼文下方留言「那些家長是有多恐龍啊」、「醫科保證班?什麼年代了啦!」、「誰能保證自己的人生?20年前,都是各班自治風氣好壞決定一切」。

(示意圖/Ingimage)
(示意圖/Ingimage)

念醫科人生就完美?如何拋棄「普羅克瑞提斯的鐵床」

讀醫學系就是人生勝利組?孩子求學過程到底該順從自己的志向,還是要遷就父母的期望?

青少年心理親子教育家陳美儒曾經分享觀點,在古希臘神話裡,有個大壞蛋名叫「普羅克瑞提斯」(Procrustes),他聲稱擁有一張適合任何人的鐵床。但事實上,他遇到較矮小的人,就用鐵鍊把人的手腳拉長;太高大的,則殘忍的把人裁截成適合鐵床的大小。

與那張殘酷的鐵床相比較,許多爸媽在孩子身上追求的心願或期待,是否也是另一種無形的「鐵床」?

孩子的表現如果不合「鐵床」的規格,很可能就引起心有「鐵床」的父母的焦慮,這種焦慮如果不斷的投射到孩子身上,生性較溫和、乖巧、聽話的孩子,為了符合爸媽的期望,只好拚命「壓抑」自己的想法和舉止。

而個性比較強硬、不愛順從的孩子,很可能就會跟爸媽爆發強烈的爭執,甚至故意「叛逆、對立」,用以對抗爸媽的那張「鐵床」,以至於決裂。

當爸媽的期望、執著,與兒女夢幻理想產生對抗時,親子之間的意志溝通,往往也就沉溺在極欲說服對方的拉鋸、拔河間而不自覺。

那麼當孩子的志向,無法符合父母的期望時,怎麼辦?

專家認為,為了避免彼此「硬碰硬」,為消弭彼此無謂的傷害,以「事緩則圓」為最佳原則;建議爸媽先拆除心底的「鐵床」,身為兒女的也試著站在爸媽的立場多些著想;再加上有信任的師長或親友做為溝通橋樑,相信一切將可以有喜樂圓滿的收場。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

中捷砍人/多虧長髮男死抱他!滿臉是血還冷靜報案…底氣十足原來是練家子,健身工廠豪送1年會籍

基隆逃犯抓到了!在新北這區躲藏「已變裝」…科技執法4天才抓到人,「兩理由」讓難度變高

賴清德就職4天,中國忍不住了?今明在台周邊聯合軍演、喊捍衛領土「不怕鬼不信邪」⋯國防部強勢回應

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

延伸閱讀

國中耍廢3年想拚明星高中 他會考結束「笑不出來」勸世:準備重考了

醫科保證班?雄中會考後湧家長詢問 網見「4點澄清」笑:什麼年代了

考生喊難!會考作文跳脫傳統命題 網讚「有意義」:免再寫爺奶祭文

北市高中職優免開放報名 景美、永春等27公校皆有名額

相關新聞

入列「黃仁勳大學」台成清交電機系幾乎滿招!月薪曝光「能比大學教授高」

大學申請入學日前放榜,在AI教父、輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳帶動AI熱潮下,理工科系大學招生情況都比去年要好,其中台大、成大、清大、陽明交通大學等校電機系幾乎滿招。

台灣經濟好不好、陸會不會打過來?謝金河1句話回:這些現象早已曝光答案

回首來時路,附中記憶

手指斷2隻、茶廠燒掉賠3千萬…他體悟黃仁勳「想成功就須承受苦難」!TEA TOP董座:能捨才能得

「輝達(Nvidia)執行長黃仁勳3月回到母校史丹福大學演講,他告訴學弟妹,如果你想成功,就必須承受苦難(suffer),苦難越多,你才會更有韌性。」

英特爾、超微外…華碩為何要擁抱高通?消費筆電舵手親揭AI PC落地關鍵

華碩在今年COMPUTEX上推廣AI PC,不過除了與英特爾、AMD老夥伴合作外,也擁抱筆電處理器新玩家高通,究竟在想什麼呢?

健保修法「保障1點1元」若過關 每年恐多花千億預算 2面向改革救健保

「健保平均點值0.9元,朝1點1元邁進。」在今年1月總統大選前,醫師出身的總統賴清德與藍營候選人,皆開出「保障點值」支票。選後,國民黨立委趕在賴清德上任前,搶先發動攻勢,在立法院拋出修正《健保法》,保障點值「1點1元」的訴求,罕見獲得八大醫事團體相挺。

麥當勞神秘卡片讓你免費吃!巴菲特、比爾蓋茲點餐靠這張⋯全台只有他拿到

綜合外媒報導,麥當勞擁有一張神秘的特殊卡片「麥金卡」(McGold Card),全世界只有少數幸運兒才能擁有,只要有它,在任何一家麥當勞用餐都免費,股神巴菲特、比爾蓋茲都是其中之一,不過台灣也有一個人拿到。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。