快訊

113分科測驗衝刺/物理留意超導體、星鏈計畫、核汙水等時事

聯合報社論/國會改革轉進釋憲 賴清德勿自斷後路

網路成癮又沉迷A片?被扭曲誇大的亞馬遜部落新聞

從少棒冠軍投手變半導體專家 如今接國科會主委、執掌千億科技預算 棒球為吳誠文帶來什麼驚奇人生?

【文.劉煥彥】

本周走馬上任的國家科學及技術委員會主任委員吳誠文,擔任國立清華大學電機系教授多年,並曾任清大及成功大學副校長,還兩次借調至工研院,也是國內學界知名的IC設計及測試領域的專家。

但或許大家更熟悉的是,1960~1970年代台灣從少棒開始掀起一股棒球熱潮時,吳誠文不僅躬逢其盛,1971年還隨著台南巨人少棒隊站上了世界少棒大賽的球場,在美國賓州威廉波特連闖三關,最後抱回世界冠軍獎杯。

即使在美國學成後歸國服務,吳誠文依然未忘情棒球,曾參與清大教職員壘球隊及棒球隊,2023年接任國家運動科學中心董事長,還曾經與時任副總統賴清德一起披上球衣,出席2023科技棒球嘉年華開幕式。

原來在吳誠文心中,棒球帶給他的不只是運動而已,甚至還有人生的大道理。

1971年隨台南巨人少棒隊奪下世界冠軍 53年後成為國科會主委

時間拉回1971年8月,當時台南巨人少棒隊已過關斬將,接連奪下全國少棒冠軍及遠東區少棒冠軍,並前往世界少棒聖地、美國賓州的威廉波特,參加世界少棒大賽

台南巨人隊從半準決賽、準決賽到決賽,一路擊敗各方強敵,當時吳誠文在三場賽事中於第一場及第三場(冠軍戰)擔任游擊手;第二戰對美西代表隊一役則擔任主投,以11比零完封對手。

在當時美國ABC電視台的轉播鏡頭前,看來活力十足惟略顯稚嫩的少棒國手吳誠文,或許完全不會想到,將近53年後的今天,自己將成為我國政府內閣的新閣員,擔任國科會主委,不僅執掌每年1000多億台幣的政府科技預算,也是台灣三個科學園區的大家長。

▲1971年8月在美國威廉波特的世界少棒大賽,在美國電視台轉播前亮相的國手吳誠文(電視台誤植為李居明)。
▲1971年8月在美國威廉波特的世界少棒大賽,在美國電視台轉播前亮相的國手吳誠文(電視台誤植為李居明)。

吳誠文4月以棒球科技為題 發表專題演講

翻開吳誠文的經歷,可以看出他在求學或進入職場後,依然與棒球有不解之緣,例如他就讀台大電機系時,也是台大棒球隊的一員;赴清大任教時,也參與校內的棒壘球活動。

2016年,吳誠文與多位當年的台南巨人少棒隊隊友,重回清大練球現場合影。1971年巨人少棒隊開赴美國參賽前,曾在清大校園的棒球場集訓多時。

即使年過60歲,吳誠文依然與棒球多有接觸,例如在2023年9月,他接任國家運動科學中心董事長,同年11月也與賴清德一身球衣打扮,出席科技棒球活動

今年4月在新竹舉行的年度VLSI國際會議,吳誠文也南台科技大學校長的身分,以「棒球科技創新及球迷交流」為題發表專題演講。

▲2023年11月,吳誠文與賴清德一同出席科技棒球嘉年華開幕式。
▲2023年11月,吳誠文與賴清德一同出席科技棒球嘉年華開幕式。

棒球的人生啟發:團隊成功的成就感大於個人成功

從少年時光到人生黃金期,吳誠文都持續投入棒球,這項運動究竟為他帶來什麼啟發或幫助?

吳誠文周三(22日)在國科會新主委及副主委媒體見面茶會中,對於棒球給他的人生啟發,他在回答媒體提問時表示,一個就是團隊成功的成就感大於個人成功。

「其實我一輩子都非常關注運動,特別是棒球,因為從小就接觸這個運動。」

「我是在美國加州的大學求學的,美國社會跟台灣社會有個很重要的文化差異,就是在美國或歐洲,運動是文化非常重要的元素。」

「運動這個元素有非常多的意義,運動讓你很容易接觸不認識的人,特別是競技運動,你隨時會面對不同的對手,這會讓小朋友從小就可以體會,團隊跟個人在發展過程中,怎麼樣去平衡,去取捨。」

「是你要堅持一個人、英雄主義,還是說因為團隊的成功,讓你的成就感更大於你個人表現,團隊成功是個人可能達不到。」

「我搞棒球我就知道,我當投手,可是不能讓投手從頭到尾在那邊累得要死。你的隊友都在那邊站著,球就讓他跑過去,對手一直得分。你投手戰力再好,都不可能贏球啊。」

棒球的人生啟發:台灣要培養系統人才及能力 提高產業價值

棒球給吳誠文的另一個啟發,就是希望以打造團隊,建立台灣科技業在培養系統人才的能力,而非僅在個別領域有卓越成就。

「過去我們習慣是,學生進到大學,聯考你選一個系進去,這個系就是你未來生涯發展的最主要領域。很多系其實非常專業,特別是在工學院,要走得非常專精。」

「所以,台灣的代工產業發展得非常好,就是我們有一群人非常專注,在他的領域把每個環節都做得很好,我們各個環節的人都有,都做得很好。」

「但是,我們沒有辦法做整個系統,別人在做整個系統的時候,全世界這些系統的大公司,最後找供應鏈都找到台灣來,但是他找到台灣來,台灣沒有(把各個環節)串起來,而是他幫你串,回去他把價值提升十倍上來,我們現在要放棄這個?」

「我們希望能夠在教育上,在國科會協助下,學術界開始能夠做系統性的東西,這系統性的東西也不見得非常複雜,傳統產業就需要把不同專長的人才整合在一起,他的價值可以提升到十倍以上。」

「這以我過去運動的經驗,其實是協助非常大的。怎樣把一個球隊整合起來,怎樣當教練,怎樣讓不同專長的人發揮才能、技術,而不是在團隊裡彼此互相消耗。」

「團隊的力量如果能夠形成,我們的成就就會更高。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

路標上寫著No standing,是指不能站在底下嗎?

40歲才存股,每天100元定期定額「這1檔」,退休滾出4千萬:財富自由這麼簡單,為何要勉強做不喜歡的工作?

星巴克買一送一「限時2天」,這次有3款星冰樂,12品項一次看…為何被說「不再是財富象徵」?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

延伸閱讀

國科會主委吳誠文:鎖定工具機 轉型智造

產業均衡發展!國科會攜手經濟部提傳產智慧化方案 首推工具機智慧製造

碳費當棍子不夠-環境部長彭啟明:找出減碳「蘿蔔政策」

卓內閣首場院會聚焦經濟 國發會目標GDP超過3.5%

相關新聞

幫蘋果、保時捷處理廢電池!「三大未來科技」如何把3C垃圾變黃金 拼第3季登錄興櫃

綠色產業已是大勢所趨,國內最大廢乾電池處理廠三大未來,要從電池回收跨入高值化領域,讓垃圾變黃金。

科科科技上市碰壁 董座親揭統一證承銷過程!雙方互槓到底問題在哪?

科科科技在台上市計畫胎死腹中,指控承銷商統一證失職失能,統一證則回應詢價圈購作業都依法辦理,並沒有刁難、不願送件,雙方各執一詞,讓該案成為羅生門。為什麼通過證交所審查卻過不了募資關?

郭台銘可退休了!鴻海股價「站上200元」實現8年前願景⋯可能上300元?劉揚偉這麼說

鴻海(2317)股價在外資連續五天買超的強力拉抬下,周一(17日)終場小升2元,正好收在200元大關,不僅實現了整整八年前創辦人郭台銘公開宣示,股價不到200元不退休的說法,也意味鴻海的AI題材已獲得外資的行動背書。

4大保險新規將上路!失能險、旅平險⋯權益有何變化?實支實付副本理賠只用到這時

來到2024下半年,與民眾切身相關的保險新規定將上路,包含分紅保單不能以「高分紅」為話術、失能險區分意外或疾病所造成,以及旅平險實施新費率,當然還有最受關注的實支實付醫療險須正本理賠。

入列「黃仁勳大學」台成清交電機系幾乎滿招!月薪曝光「能比大學教授高」

大學申請入學日前放榜,在AI教父、輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳帶動AI熱潮下,理工科系大學招生情況都比去年要好,其中台大、成大、清大、陽明交通大學等校電機系幾乎滿招。

台灣經濟好不好、陸會不會打過來?謝金河1句話回:這些現象早已曝光答案

回首來時路,附中記憶

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。