快訊

NVIDIA股價顫巍巍…美媒建議改打12張AI安全牌 這支台股也入列

大日向基隆市府要求給付5千萬敗訴 NET聲明:不解、遺憾

大陸對台灣進口苯乙烯續徵反傾銷稅 經濟部回應了

大陸市場還在下滑!台泥董座張安平:未來不偏重兩岸水泥 要「四足鼎立」

台泥董事長張安平。唐紹航攝影
台泥董事長張安平。唐紹航攝影

【文.徐采薇】

「不偏重兩岸水泥,未來要收入多元且『四足鼎立』。」台泥董事長張安平週二(5/21)在股東會上分享,台泥的全球布局和低碳轉型策略已反應在獲利上,未來此投資方向不變,將持續降低兩岸市場占比。

週二(5/21)台泥股東會上,不僅通過董事改選,10席董事和5席獨立董事全數當選,以及通每股配息1元,台泥也對公司前景進行報告。

台泥董事長張安平明指台泥未來方向,將在既有的台灣與中國兩岸市場外,朝「歐非」及「新能源」發展。

他指出,2017年,台泥僅有16家子公司,主要營收超過8成仍來自兩岸水泥市場;但到了2024年,台泥已經有27家子公司,跨足11種產業,遍佈全球13個市場。

6年前部署海外 歐洲低碳水泥占營收45%

轉變之所以如此明顯,源於台泥早在2018年即意識到,中國大陸市場可能在觸及高峰後進入平原期,於是提早布局兩岸以外的跨國市場。

首先,他們與土耳其OYAK成立合資公司,再透過轉投資葡萄牙水泥公司 Cimpor,得以在非洲取得超低碳替代原燃料,成功研發出以鍛燒黏土替代熟料製成超低碳水泥的技術。

而今,低碳水泥的效益已具體反映在台泥2023年的獲利表現上,高達45%營收來自歐洲低碳水泥。

去年11月底,台泥更決定進一步擴大投資歐、亞、非低碳水泥市場,將土耳其OYAK持股由40%提高為60%,葡萄牙Cimpor持股也由40%增為100%。

台泥總經理程耀輝表示,今年3月6日台泥已完成213億元的土、葡投資交割,從參股變成控股,以期擴大全球水泥產能及市場,且當地管理階層全數留任,有助加速台泥的國際化進程。

充電站佈歐亞 還獲僅次特斯拉補貼金

除此之外,儲能業務是台泥射出的第二支箭。近六年來,台泥積極建置儲能案場、智能電網,以及生產安全而高功率的三元鋰電池。

截至目前,台泥在全球儲能併網及建置中的案場達2253MWh(兆瓦時),並在兩岸設有226個充電站,意、法、西、葡則擁有4111個充電站,主要分布於葡萄亞連鎖超市、羅馬機場、法國高速高路等地。

「我們還獲得歐盟補貼獎勵金7300萬歐元,這在同業排名第二,僅次於特斯拉。」程耀輝自豪地說。

他也指出,如今荷蘭已經成為台泥海外發展的新控股平台,包括低碳水泥、歐洲儲能和充電樁業務,「公司設在荷蘭就是希望能夠規避匯率風險,雖然土耳其這幾年有通貨膨脹跟匯率影響,經過台泥設計,對整財務上的影響都是可控的。」

全球布局見效,讓台泥2023年的兩岸水泥營收占比,從2022年的68%降至43%,土葡水泥佔據31%,能源及電力則占的24%。

「原本希望在2025年前達成兩岸水泥營收占比能降低至50%,但2023年已經提前達標。」程耀輝點出。

地震災損無礙 張安平:四月仍有獲利

對於外界關注的花蓮大地震帶來的影響,張安平則回應,「兩天前和平電廠才完全恢復,雖然遭逢巨變,但四月份台泥確定仍有賺錢,證明即使主力事業無法生產,仍能用其他產業撐起來。」

程耀輝也說明,和平礦場一號窯已恢復運轉,二號窯仍在修復中;另外,地震當下和平港移動式裝船機行走裝置脫軌,修復後已恢復作業。

談及後市,張安平坦言,中國市場第一季還在下滑,能賺到錢的機會渺茫,預計未來一年到一年半一些廠會陸續關閉,但他仍會繼續經營大陸,也不排除和其他水泥廠策略性合作;相對地,土、葡、非洲的市場,今年都相對樂觀。

同時,台泥亦有諸多挑戰。首先在儲能案場上,目前在歐洲已通過安規測試,並收到報價,但考量後續的建置工程,極有可能需要在當地設廠,將又是一筆投資;其次,低碳水泥才剛通過可用於台灣建材,台灣廠商對其特性也還不熟悉,出貨量低,未來仍須持續與市場溝通。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

中捷砍人/多虧長髮男死抱他!滿臉是血還冷靜報案…底氣十足原來是練家子,健身工廠豪送1年會籍

星巴克買一送一「限時2天」,這次有3款星冰樂,12品項一次看…為何被說「不再是財富象徵」?

國中會考落點怎麼抓?進建中、北一女、成功、松山高中要幾分?校長教戰選填前5志願3大要素

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

幫蘋果、保時捷處理廢電池!「三大未來科技」如何把3C垃圾變黃金 拼第3季登錄興櫃

綠色產業已是大勢所趨,國內最大廢乾電池處理廠三大未來,要從電池回收跨入高值化領域,讓垃圾變黃金。

科科科技上市碰壁 董座親揭統一證承銷過程!雙方互槓到底問題在哪?

科科科技在台上市計畫胎死腹中,指控承銷商統一證失職失能,統一證則回應詢價圈購作業都依法辦理,並沒有刁難、不願送件,雙方各執一詞,讓該案成為羅生門。為什麼通過證交所審查卻過不了募資關?

郭台銘可退休了!鴻海股價「站上200元」實現8年前願景⋯可能上300元?劉揚偉這麼說

鴻海(2317)股價在外資連續五天買超的強力拉抬下,周一(17日)終場小升2元,正好收在200元大關,不僅實現了整整八年前創辦人郭台銘公開宣示,股價不到200元不退休的說法,也意味鴻海的AI題材已獲得外資的行動背書。

4大保險新規將上路!失能險、旅平險⋯權益有何變化?實支實付副本理賠只用到這時

來到2024下半年,與民眾切身相關的保險新規定將上路,包含分紅保單不能以「高分紅」為話術、失能險區分意外或疾病所造成,以及旅平險實施新費率,當然還有最受關注的實支實付醫療險須正本理賠。

入列「黃仁勳大學」台成清交電機系幾乎滿招!月薪曝光「能比大學教授高」

大學申請入學日前放榜,在AI教父、輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳帶動AI熱潮下,理工科系大學招生情況都比去年要好,其中台大、成大、清大、陽明交通大學等校電機系幾乎滿招。

台灣經濟好不好、陸會不會打過來?謝金河1句話回:這些現象早已曝光答案

回首來時路,附中記憶

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。