「Beyond meat植物肉」比爾蓋茲也投資 5年股價跌逾9成⋯雀巢、聯合利華為何相繼投入?

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

【撰文/朱偉銓】

植物肉風潮在全球愈來愈熱,對於環境更友好的植物肉也受環保人士喜愛,美國專門生產植物肉的公司超越肉類(Beyond Meat)在2019年風光上市後,更將植物肉的流行推向高峰,但近年Beyond Meat的銷售數字卻每下愈況,股價和2019年最高時相比,也大跌將近96%,也讓投資人好奇植物肉的未來發展。

受全球通膨影響,消費者對高價食物肉產品需求下降

攤開Beyond Meat最新公布的財報,由於受到全球高通膨環境影響,消費者對於價格較高的植物肉需求下滑,Beyond Meat的營收和去年同期相比,衰退了約18%至7560萬美元,但依然優於華爾街預期的7520萬美元,但若看到利潤部分,Beyond Meat這一季的淨損為5,440萬美元,每股虧損為0.84美元,低於華爾街預期的0.67美元。

其實在今年2月底時,Beyond Meat的創辦人暨執行長伊森·布朗(Ethan Brown)在法說電話會議上就表示,公司為了讓營運更有效率,2024年將啟動成本控管計畫,包括控制行銷預算、裁員、停產Beyond Meat植物肉乾等,預估2024年毛利率可達中至高十位數(mid to high teens,17%~20%),遠優於2023年毛利率為負24.1%,也預計Beyond Meat在2024 年的營運預算將至少削減 7000 萬美元。

過去受到市場大咖看好投資

植物肉,又稱素肉,是一種以植物性原料製成的仿肉食品,常見的植物肉原料包括黃豆、碗豆、蠶豆等豆類,經過食品加工技術,使其外觀、口感、味道都與真肉相似,為素食者提供了新的飲食選擇。

過去Beyond Meat曾被許多知名人士看好,吸引微軟創辦人比爾‧蓋茲(Bill Gates)以及矽谷知名創投凱鵬華盈(Kleiner Perkins)的投資,比爾蓋茲過去更在食用植物肉後表示:「我無法分辨Beyond Meat的無雞肉產品跟真雞肉有何差別」。

知名大廠紛紛加入植物肉競爭大戰

但近年Beyond Meat遇到更多競爭對手崛起,如雀巢(Nestlé)、聯合利華(Unilever)等傳統大廠都紛紛投入植物肉的開發, 而Beyond Meat的最大競爭對手不可能食品(Impossible Foods),在2021年時也被Google Ventures及新加坡淡馬錫控股等市場大咖投資,讓Beyond Meat在經營上更加艱辛。

受通膨影響,消費者對高價食品的接受度下降,此類植物肉產品更是首當其衝,Beyond Meat植物肉雖然標榜健康,但其高度加工的特性也引發消費者質疑,為重振聲勢,Beyond Meat宣布改良招牌商品Beyond Burger漢堡排,將椰子油改為酪梨油,大幅降低飽和脂肪含量,希望能找回更多的消費者信心。

全球吃素人口僅5%,未來仍有高度成長潛力

對於植物肉的未來走勢,台灣新食成總經理詹金表示,全世界目前吃素的人口約為5%,所以在成長動能上還是具有相當的潛力,如何說服剩下95%的人願意來吃植物肉,是植物肉產品未來要努力拓展的方向。

台灣大成集團近年也嗅到這股植物肉風潮,但大成集團總經理韓芳豪表示,大成植物肉目前在台灣市場的年營收約為新台幣1億元,雖然起步尚早,但隨著消費者對健康飲食的意識抬頭,以及植物性蛋白質原料價格下降,預期未來市場成長潛力可觀,大成也積極布局海外市場,包括歐美、中東等地區,其中歐洲市場的成長速度更勝北美。

Beyond Meat積極拓展歐洲版圖

對照Beyond Meat這邊,伊森·布朗也表示,許多速食業者如麥當勞、必勝客以及星巴克,都開始販售Beyond Meat的產品,Beyond Meat也持續拓展在歐洲的業務版圖,在2024年將會更積極地打入英國和德國市場。

雖然競爭非常激烈,但Beyond Meat的財務長庫圖雅(Lubi Kutua)補充表示,對公司的成長持樂觀態度,未來Beyond Meat的目標是透過提高價格、改善營運和內部化生產來擴大其毛利率。

但這場植物肉素食大戰,隨著市場內有更多玩家加入,Beyond Meat的未來發展將受到最嚴苛的考驗。

本文授權自今周刊,原文見此

《延伸閱讀》

婚宴集團御頂慘虧5年,前台鋼大將卻低接吃下…過往重整戰功不斷,「餐飲門外漢」這次如何贏?

形容台灣「喧鬧式民主、立委動粗的難看場面...」國會大亂鬥登多家外媒:賴政府上任恐更多動盪

國會改革五法懶人包/立院大亂鬥到底吵什麼?法案內容、黨派立場、藍綠白攻防重點一次看

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

金融股撐起高息ETF配息力!00713、00915、00919…10檔「發錢」續航力誰最強

台股除權息旺季到來,高股息ETF競爭也白熱化,但今年整體台股配息殖利率不如去年,究竟接下來該如何汰弱留強,挑到配息續航力穩定的高股息ETF?

職籃沒1隊賺錢 年燒8千萬起跳!大老闆們為何砸錢養球隊?解析財團權謀遊戲

台灣職業籃壇這個月發生劇烈的震盪,新北國王隊董事長王文祥登高一呼,原先兩聯盟P. League+(簡稱PLG)和T1球隊大洗牌,新聯盟「台灣職業籃球大聯盟」(簡稱TPBL)橫空出世。歷經合併到洗牌重組,期間充斥逆襲與策反的戲碼,至7月16日,形成新聯盟7隊、PLG聯盟4隊的新局面。

川普槍擊案不影響美股?歷史經驗:大選後上漲機率達9成 但要擔心「2情境」

美國總統候選人川普週末在選舉活動時遭槍擊,投資人原來擔心將讓漲多的金融市場找到拉回的理由;然而,不管是在美股或台股的表現上,都較市場預期的穩健。對於槍擊事件發生後,川普贏面提升,是否可能對美股產生影響?

1張照媲美硫磺島戰役!誰能讓美再偉大?川普遭槍擊 謝金河:為競選帶來加分

誰能讓美國再偉大? 川普在賓州Butler造勢遭到槍擊,震驚全球,這是1981年雷根總統遭到槍擊之後,43年的頭一遭,全球都在討論這個事件的衝擊,而川普大難不死,場面受控後,他勇敢爬起來,臉上還有血跡,仍振臂高呼,這一幕正好被2021年得到普立茲獎的攝影記者在第一時間拍下,成為傳世佳作。

金融指數34年新高 還有甜甜價?股海老牛:操作金融股「3法則」穩賺不賠

美國聯邦準備理事會主席鮑爾7/10時指出,不會等到通膨率降到2%的目標後,才考慮降息。「放鴿」的說法讓美股主要指數受到激勵,當天標普500指數和那斯達克指數再創新高,連帶激勵台股表現上揚,但部分投資人具高思危,開始關注布局波動較小的債券、金融股市場。

靠輝達發大財…30歲身價數億「別小看台灣年輕人」 謝金河:背後還有戲

不要小看台灣的年輕人!輝達背後還有戲! 今年5月,黃仁勳來台刮起的旋風,大家記憶猶新的是,他言必稱台灣,說台灣是一個偉大的國家,是AI的核心外,他熱愛台灣的小吃,美食,從鄒記到磚窯古早味小吃,還有他帶著張忠謀去逛寧夏夜市⋯⋯

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。