護國神山重要供應鏈如何因應地震?原來台廠應變作為 早在日本311大地震就開始了

晶片示意圖。路透
晶片示意圖。路透

【文/劉煥彥】

本月3日花蓮7.2強震的陰影,似乎還沒有遠去,本周花蓮再度出現密集地震,最強甚至達到5級,並造成花蓮市區部分大樓傾斜。

身為地震之島的子民,也是護國神山的重要供應鏈,工程及設備大廠帆宣(6196)及台灣最大矽晶圓製造廠環球晶(6488),是怎麼因應地震威脅?

原來早在2011年的日本311大地震,台灣半導體供應鏈就已經有抗震實務經驗,而且如果產線工廠所在地的地震強度超過4級,就會啟動現場員工的疏散程序。

「台灣從來就沒有少過地震,台灣供應鏈防震做得非常好」

帆宣董事長高新明周二(23日)上午在工研院主辦的「2024國際超大型積體電路技術研討會(VLSI TSA)」會場,接受媒體聯訪時表示,半導體設備非常昂貴,訂製不易,交貨期要排很久,所以地震自然成為防護重點。

「台灣從來就沒有少過地震,台灣(半導體供應鏈)做得非常好,我們有一些很好的合作夥伴。」

「我們也帶了日本的廠商過來,做了所有的防震,而且在建廠的廠務工作上,更具備了一些技術挑戰。」

「在特殊系統的廠務上,是我們的專項。我們也加強在設計、施工品質控管,能夠幫助所有設備廠商的防震準備。」

徐秀蘭:現在產線稼動率不到100%,地震影響比較緩和

環球晶圓董事長徐秀蘭在同一場合受訪時指出,環球晶擔心的是,有一些設備的零組件若故障,不見得短時間就能拿到替換零件,得要看手上的備用零件可以支應多久。

「所幸現在(產線)稼動率不到100%,相對影響比較緩和,如果(地震)是在一年多前,每個產線都滿載,你有兩台(設備)在等替換零件,對營收就有影響。」

徐秀蘭也提到,目前環球晶圓在國內的工廠,只要當地震度超過4級,就會啟動疏散程序(SOP),像是3日強震當天,國內五個廠區全都啟動疏散程序。

徐秀蘭、高新明、楊麒令同獲ERSO Award

另外在今天活動中,潘文淵文教基金會舉行ERSO Award的頒獎典禮,這個獎是要表彰對台灣半導體、電子、資通訊、光電、顯示等產業有傑出貢獻的人士,今年的四位得主分別是環球晶董事長徐秀蘭、帆宣董事長高新明、雲達總經理楊麒令,以及美超微(SuperMicro)創辦人梁見後。

潘文淵文教基金會董事長史欽泰說明,高新明帶領帆宣科技躋身台積電「台積電大聯盟」,也是全球半導體顯影設備龍頭艾司摩爾(ASML)重要協力廠商,是我國半導體產業保持國際領先的重要一環。

徐秀蘭則以併購及擴產雙軌並行的策略,帶領環球晶圓在10年內躋身為全球第三大半導體晶圓製造商,透過成功的併購(2008年併購美國GlobiTech、2012併購日本Covalent Materials旗下的半導體矽晶圓部門、2016併購丹麥Topsi以及SunEdison Semiconductor),以及聚焦先進製程及特殊利基產品的擴產計畫,使環球晶成為業界產品規格最完整的晶圓製造商。

環球晶擁有歐洲、亞洲和美洲等九個國家的生產據點,為客戶提供完整的產品解決方案,從而奠定半導體產業的關鍵戰略地位。

「我們很久以前就對地震(有因應措施),像是福島地震,我們就有防震台在(客戶機台的)石英爐管下面,而且在機台上,有跟著台灣很多業者一起來做防震。」

本文授權自今周刊,原文見此

《延伸閱讀》

00929準備配息0.2元,年化配息率12%!買19.X元會被套?兩達人喊免操煩:存股只怕1件事

台積電ADR續殺3.46%、輝達暴跌10% 美股黑色星期五?費半血崩184.84點 賣壓導火線竟來自美超微

同款衛生紙,酷澎便宜4成!燒錢燒到原廠都怕...「韓國亞馬遜」為何流血低價出貨,也要拿下台灣市場?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

彷彿置身哈利波特...全台最美圖書館它操刀!「潤泰小金雞」潤德3優勢 殺出室內設計紅海

暌違9年,潤泰集團迎來子公司潤德室內設計股票上櫃,憑藉去年賺逾一個股本的實力,潤德掛牌當日股價大漲逾5成,一度來到249.5元,是否帶動潤泰概念股股價表現,將是接下來觀察焦點。

等誰認輸的戰爭…Uber Eats、foodpanda冤家變親家 308億買下全市場「3效應解析」

Uber以9億5千萬美元併購外送龍頭foodpanda,只要主管機關核准,最快2025年,Uber Eats就會獨占台灣外送市場。這樁併購案背後將對台灣的外送、餐飲和零售產業造成什麼影響?

「Beyond meat植物肉」比爾蓋茲也投資 5年股價跌逾9成⋯雀巢、聯合利華為何相繼投入?

植物肉風潮在全球愈來愈熱,對於環境更友好的植物肉也受環保人士喜愛,美國專門生產植物肉的公司超越肉類(Beyond Meat)在2019年風光上市後,更將植物肉的流行推向高峰,但近年Beyond Meat的銷售數字卻每下愈況,股價和2019年最高時相比,也大跌將近96%,也讓投資人好奇植物肉的未來發展。

00913、00927⋯台股半導體ETF這檔3個月賺逾1成!聚焦IC設計能買?00947成分股1次看

全球AI熱度持續在發燒,日前OpenAI新模型GPT-4問世,意味著AI科技將持續引領全球科技發展,全球半導體產業下半年有望全面復甦。投資人若想卡位AI行情不用捨近求遠,布局台股半導體ETF是不錯的選擇。

星巴克買1送1「限時2天」 這次有3款星冰樂…為何被說「不再是財富象徵」?

星巴克買一送一又來了,這次高達12個品項,讓你選擇障礙。星巴克推出「夏日推薦指定品項 好友分享日」,除了那堤、焦糖瑪奇朵等常見品項外,星粉愛喝的「摩卡可可碎片星冰樂」、「焦糖可可碎片星冰樂」、「香草星冰樂」都能買一送一。

看到小強千萬別打!拿拖鞋伺候會如何?環保署親曝「治標又治本」1招

夏日炎炎百蟲生,居家環境中最常見又討厭的衛生害蟲就是蟑螂,不過,環保署表示,看到蟑螂時,千萬不能打!因為蟑螂身體常攜帶病原菌,一但讓牠肚破腸流,病菌會隨之傾巢而出。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。