快訊

橫跨半個基隆!殺人未遂犯醫院逃脫路徑全曝光 搭公車逃往八斗子瑞芳

「蛤!要嫁客家人」新嫁娘不解為何親友都反對?網掀偏見論戰

相差50歲!「職棒之父」陷忘年戀 欠債數億元神隱中

麥當勞、全家都它客戶!賣雞蛋竟賣到上市...大武山靠3招孵金蛋 背後盤算曝

攝影/陳睿緯
攝影/陳睿緯

【撰文‧徐采薇】

只賣雞蛋,卻能賣到掛牌上市。屏東大武山牧場是特例,更是台灣首例。究竟,大武山如何辦到?其上市背後又有何盤算?

走進屏東大武山牧場,一顆顆雞蛋正通過自動軌道,從雞舍被輸送到洗選廠,再經由排除劣蛋、噴水、洗刷、乾燥、噴蠟、檢測、殺菌等十四道自動化洗選程序,確保雞蛋的品質與安全,最終則依重量分級,包裝成不同規格的產品。

光這座廠房,就能日產約48萬顆雞蛋,再加上雲林、台南兩處牧場,大武山每天能供應全台近80萬顆雞蛋,市占率達3%,名列第三,僅次於10%的大成和5%的卜蜂。

把一條龍的雞蛋事業做到專精,讓大武山2023年營收突破11億元,今年2月獲證交所通過股票上市,預計6月中正式掛牌,被外界稱為「純度最高的蛋商股」。

「5年前我就確定要上市了,現在上市就是按表操課的成果。」大武山營運長魏毓恆信誓旦旦地說。

其實,去年大武山剛掛牌興櫃時,業界有聲音認為是看準蛋荒才搶著進場,但他對此不以為然,「這也不是想上(興櫃)就能上,我們已經籌備好幾年了。」

時間回到2019年,魏毓恆接手家業已滿6年,大武山營運開始步上正軌,他正思索著公司的下一步。「我可以很安逸啊,原本的規模也夠我活一輩子了,但我當初回到這個產業的意義,就是希望有一定成長。」

既然想要成長,就要有資金。「我算過,養30萬隻雞,要投入7億元成本在牧場和洗選廠。」魏毓恆不諱言,畜牧是高資本產業,如果不拚上市,規模充其量只能做到「大農」,被大廠吞併也是遲早的事。

籌備5年 從雞隻折舊率開始

然而,作為首家上市的純蛋商,挑戰接踵而至。

「我們2019年找來券商、會計師準備上市,但他們從來沒碰過這個產業,光是成本、存貨就很難釐清。」魏毓恆苦笑舉例說,還沒產蛋的雞算是存貨還是資產?若當成生物資產,又要從何時開始折舊?

諸如此類的定義,券商就整理出數百條疑問依序檢視,前後花了兩年才梳理完成。

一位不具名同業觀察,「它(大武山)是國內第一家賣蛋上市的企業,沒有前例依循,後市也很難預測。」

不只如此,所有企業在上市前還有一道關卡,就是要連續兩年或5年獲利達一定水準,這對極受天氣、蛋價影響的畜牧業更是一大難題。大武山則靠三招,突破考驗。

第一招,是持續擴大經濟規模。大武山從最初只投資4棟雞舍,到現在擴增至19棟,代表一棟雞舍占總產能比率從25%降至5.26%,這樣一來即使有一棟受禽流感等問題影響,也可透過調節庫存補足缺口。

再來,大武山擁有AI即時監測系統,能透過雞隻健康狀況、產蛋率、蛋殼品質等提前察覺異狀,有效防堵禽流感等病症擴散,也因此即使在去年蛋荒危機時仍能穩定供貨。

最後,是大武山的客戶穩定性。「我們十幾年來都沒呆帳!」魏毓恆自豪地說,大武山一直以來都謹慎篩選客戶,長期積欠貨款,或堅持砍價的廠商,不論大小一律拒絕往來。目前,大武山八成客戶集中在大型集團,像是麥當勞、全家、統一超、三井集團等,且業績能跟著客戶一起成長。

衝高市占 併購雞舍勢在必行

魏毓恆透露,上市後新的資金將用於併購和投資。

「自己蓋養雞場較慢,從申請建廠到蓋好可能要花5年,但有些雞舍是祖產又不願變賣,所以傾向用合資方式。」他解釋,透過入股當地雞舍等併購策略,能加速爭取蛋源,有助更快擴大規模。

至於投資面,主要為今年動工、預計明年底完工的彰化洗選廠,預計第一期產能可達日洗兩百萬顆雞蛋,期望進一步提升現有市占率達10%。

不過,卜蜂發言人劉明哲認為,大武山想做大規模仍有挑戰。一來,各家都搶著收購雞舍,蛋雞和肉雞間也有排擠效應,即使洗選廠蓋好,也可能無蛋可洗;二來,台灣雞蛋需求固定,且競爭激烈,市占可能到一定份額就上不去了。

「在台灣市占一成之後就可以往海外走。」企圖心不小的魏毓恆,其實還放眼國外市場。他不諱言,目前大武山與日本最大蛋雞牧場伊勢合作,已於今年3月陸續出貨生食級雞蛋,未來還希望共同前進東南亞設廠,由雙方一起投資興建、大武山導入新AI養雞技術,再加上當地市場資金,透過多方合作達到共贏。

在魏毓恆勾勒的藍圖下,這檔最純正的蛋商股有機會持續壯大,甚至走出海外,孵出更高的含金量。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1427期)

延伸閱讀》

我就是主力!光繳稅就2億,八年級當沖王巨人傑告白:為何散戶買了跌、賣了就噴出...不是我害你賠錢

頻繁地震,和氣候變遷有關連嗎?這三點原因加劇地震風險,讓台灣首當其衝!未來50年台灣發震機率圖一次看

「那一刻,我死了!」夫外遇,她痛捨36年婚姻…上健身房、學紫微斗數,60歲圓夢作自己

延伸閱讀

好吃到跟孩子搶!他曝麥當勞1隱藏吃法 驚豔「彷彿新世界」

20塊麥克鷄塊半價吃!麥當勞歡樂送「4大經典單品買1送1」 一碼在手爽當鷄塊富翁

官方帶頭玩「角蘭姐姐」!名偵探柯南合作日本麥當勞 小蘭髮型成「超巨箭頭」

清明節拜拜「用麥當勞當供品」?網曝「1關鍵」反問:拜你會不會生氣?

相關新聞

「Beyond meat植物肉」比爾蓋茲也投資 5年股價跌逾9成⋯雀巢、聯合利華為何相繼投入?

植物肉風潮在全球愈來愈熱,對於環境更友好的植物肉也受環保人士喜愛,美國專門生產植物肉的公司超越肉類(Beyond Meat)在2019年風光上市後,更將植物肉的流行推向高峰,但近年Beyond Meat的銷售數字卻每下愈況,股價和2019年最高時相比,也大跌將近96%,也讓投資人好奇植物肉的未來發展。

00913、00927⋯台股半導體ETF這檔3個月賺逾1成!聚焦IC設計能買?00947成分股1次看

全球AI熱度持續在發燒,日前OpenAI新模型GPT-4問世,意味著AI科技將持續引領全球科技發展,全球半導體產業下半年有望全面復甦。投資人若想卡位AI行情不用捨近求遠,布局台股半導體ETF是不錯的選擇。

星巴克買1送1「限時2天」 這次有3款星冰樂…為何被說「不再是財富象徵」?

星巴克買一送一又來了,這次高達12個品項,讓你選擇障礙。星巴克推出「夏日推薦指定品項 好友分享日」,除了那堤、焦糖瑪奇朵等常見品項外,星粉愛喝的「摩卡可可碎片星冰樂」、「焦糖可可碎片星冰樂」、「香草星冰樂」都能買一送一。

看到小強千萬別打!拿拖鞋伺候會如何?環保署親曝「治標又治本」1招

夏日炎炎百蟲生,居家環境中最常見又討厭的衛生害蟲就是蟑螂,不過,環保署表示,看到蟑螂時,千萬不能打!因為蟑螂身體常攜帶病原菌,一但讓牠肚破腸流,病菌會隨之傾巢而出。

直球對決高通!吳文燦接手義傳、發展基地台晶片 從「沒5G客戶」到獲電子大廠訂單

通訊基地台晶片市場過去由電信設備大廠掌握,隨著ORAN架構出現、帶來新商機,由網通老將領軍的IC設計公司義傳,能不能因此從不起眼的石頭,變身為閃閃發亮的鑽石?

蔡英文擬特赦陳水扁 但阿扁背10多年刑期、4件未審結官司...3大癥結如何解?

背負十多年刑期、4件未審結官司,海外還有涉不法3億資產遭凍結的前總統陳水扁,如今有望獲得特赦。然而,宣告特赦前,須先釐清層層複雜法律關係,如何消弭各方質疑、讓民意信服,是民進黨政府的大挑戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。