快訊

8次總統就職日漲跌各半 520後怎布局?法人坦言「小心操作」看好這些族群

短短5米也遇行人地獄 港籍母女在台過馬路被撞飛...媽媽倒地疼痛呻吟

伊朗總統、外長墜機身亡 美退役空軍上校分析疑「2原因」釀禍

天氣熱開冷氣除濕超耗電?「3情境」更省電!除濕機放對地方 搭1物效果加倍

專家認為,台灣人覺得熱是因為濕度高,只要把濕度降下來就舒服了,不一定要冷氣開整天。示意圖/ingimage
專家認為,台灣人覺得熱是因為濕度高,只要把濕度降下來就舒服了,不一定要冷氣開整天。示意圖/ingimage

【文.黃明惠 整理】

夏季天氣轉熱,這兩天台中以南高溫已經飆上39度多,很多人已經開始吹冷氣,而下雨時,也會使用冷氣上的除濕功能,來降低室內濕度。

經濟部能源署過去曾表示,冷氣遙控上的「除濕模式」雖然效率高,但耗電量卻是除濕機的2倍,建議民眾少用冷氣的除濕功能。

不過也有專家認為,其實可在陰天、雨天及天氣不冷不熱等3種狀況下,先開冷氣除濕,因為濕度下降,溫度會跟著降,而冷氣則不用長時間開著,所以會更省電。

經濟部能源署過去在臉書發文,指出冷氣機有「神級」和「魔級」按鍵,神級按鍵是「舒眠模式」,會在入睡時溫度上調1至2度,每上升1度就能省6%電,還能避免太冷,一舉兩得。

魔級按鍵則是「除濕模式」,雖然開冷氣除濕只需除濕機約3分之1的時間,但耗電量卻是除濕機的2倍,其實冷氣模式本身已具備除濕效果,建議民眾少用冷氣開除濕。

圖片來源/經濟部能源署。
圖片來源/經濟部能源署

不過,根據《NOWNEWS》報導,專業人士指出,冷氣和除濕機的運作原理都是使用壓縮機,在陰天、雨天及不冷不熱等3種狀況下,會建議先開冷氣「除濕」,雖然不是冷氣模式,但溫度會隨著濕度降低而下降,冷氣不一定要吹整天,反而更省電。

至於什麼是不冷不熱的狀態?專業人士說明,譬如室外28~29度時大家就會覺得熱,可是室內可能才24~25度,此時開冷氣的人八九成直接下殺到20度、18度,但這時如果開冷氣的除濕模式,溫度稍稍瞬間降一點點,大概23度,可是人就覺得舒服了。

而台灣覺得熱是因為濕度高,其實只要把濕度降下來,就舒服,不一定要開冷氣開整天。

除濕機放3地方+1神器 除濕效果快又好

至於除濕機該放哪其實也有眉角。台電表示,由於除濕機的原理是將潮濕的空氣吸入機內,透過熱交換器將空氣中的水分冷凝成水珠留下,再轉換成乾燥的空氣排出,因此要讓除濕機發揮最佳效能,「保持擺放空間的空氣流通順暢」是最重要的。

因此台電建議,如果要除濕,那除濕機最好放在「室內空間中央處」、「空氣流通的空間」、「平坦的地方」,除濕功效會較佳。

但是要注意,千萬別把除濕機擺在「狹小密閉的空間」、「容易濺水的場所」或是「周邊勿放漏油、發熱的器具或是易燃物」。

而且,使用除濕機時一定要記得關閉門窗,若搭配電風扇、循環扇,除濕效果會更好,除濕機的濾網平時也要養成「定期清洗」的習慣。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

月薪6萬應該開賓士?薪資從5萬到25萬,存款卻越來越少...花錢兩大原則,不需省吃儉用也能提早退休

台積電、艾司摩爾財報指引連番重擊,中東戰爭風波不斷,台股能守住季線嗎?

影/7700億黃金藏海裡?越南女首富張美蘭判死,拿供詞換命...究竟哪片海、當局會找寶?「這步高招」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

星巴克買1送1「限時2天」 這次有3款星冰樂…為何被說「不再是財富象徵」?

星巴克買一送一又來了,這次高達12個品項,讓你選擇障礙。星巴克推出「夏日推薦指定品項 好友分享日」,除了那堤、焦糖瑪奇朵等常見品項外,星粉愛喝的「摩卡可可碎片星冰樂」、「焦糖可可碎片星冰樂」、「香草星冰樂」都能買一送一。

看到小強千萬別打!拿拖鞋伺候會如何?環保署親曝「治標又治本」1招

夏日炎炎百蟲生,居家環境中最常見又討厭的衛生害蟲就是蟑螂,不過,環保署表示,看到蟑螂時,千萬不能打!因為蟑螂身體常攜帶病原菌,一但讓牠肚破腸流,病菌會隨之傾巢而出。

直球對決高通!吳文燦接手義傳、發展基地台晶片 從「沒5G客戶」到獲電子大廠訂單

通訊基地台晶片市場過去由電信設備大廠掌握,隨著ORAN架構出現、帶來新商機,由網通老將領軍的IC設計公司義傳,能不能因此從不起眼的石頭,變身為閃閃發亮的鑽石?

蔡英文擬特赦陳水扁 但阿扁背10多年刑期、4件未審結官司...3大癥結如何解?

背負十多年刑期、4件未審結官司,海外還有涉不法3億資產遭凍結的前總統陳水扁,如今有望獲得特赦。然而,宣告特赦前,須先釐清層層複雜法律關係,如何消弭各方質疑、讓民意信服,是民進黨政府的大挑戰。

迪士尼被《驚奇隊長2》拖累?為何Disney+終於賺錢 也救不了米老鼠帝國?

迪士尼上週公布了 2024 財年第2季財報,整體營收符合華爾街預期,Disney+ 和 Hulu 更在本季首次實現盈利,但由於全年調整後EPS成長目標為25%,低於市場預期的25.5%,使迪士尼股價在財報發布後大跌了約10%...

中租-KY股價亂流將結束?外資喊賣3大風險 公司派法說會逐一澄清

中租-KY(5871)在上週因外資出具報告喊賣,並大幅下修其目標價,一度被打入跌停,在週一(5/13)舉行法說會,向投資人澄清市場流傳的三大利空。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。