快訊

誠信呢?人資口頭答應46K 她開心回絕其他公司「突改成42K」

烤鴨油鍋起火!頂級自助餐「島語」煙霧瀰漫 漢來:將全額退費

國會改革今拚三讀…羅智強曝綠營反制招數 最有可能使出「釋憲」

天氣熱開冷氣除濕超耗電?「3情境」更省電!除濕機放對地方 搭1物效果加倍

專家認為,台灣人覺得熱是因為濕度高,只要把濕度降下來就舒服了,不一定要冷氣開整天。示意圖/ingimage
專家認為,台灣人覺得熱是因為濕度高,只要把濕度降下來就舒服了,不一定要冷氣開整天。示意圖/ingimage

【文.黃明惠 整理】

夏季天氣轉熱,這兩天台中以南高溫已經飆上39度多,很多人已經開始吹冷氣,而下雨時,也會使用冷氣上的除濕功能,來降低室內濕度。

經濟部能源署過去曾表示,冷氣遙控上的「除濕模式」雖然效率高,但耗電量卻是除濕機的2倍,建議民眾少用冷氣的除濕功能。

不過也有專家認為,其實可在陰天、雨天及天氣不冷不熱等3種狀況下,先開冷氣除濕,因為濕度下降,溫度會跟著降,而冷氣則不用長時間開著,所以會更省電。

經濟部能源署過去在臉書發文,指出冷氣機有「神級」和「魔級」按鍵,神級按鍵是「舒眠模式」,會在入睡時溫度上調1至2度,每上升1度就能省6%電,還能避免太冷,一舉兩得。

魔級按鍵則是「除濕模式」,雖然開冷氣除濕只需除濕機約3分之1的時間,但耗電量卻是除濕機的2倍,其實冷氣模式本身已具備除濕效果,建議民眾少用冷氣開除濕。

圖片來源/經濟部能源署。
圖片來源/經濟部能源署

不過,根據《NOWNEWS》報導,專業人士指出,冷氣和除濕機的運作原理都是使用壓縮機,在陰天、雨天及不冷不熱等3種狀況下,會建議先開冷氣「除濕」,雖然不是冷氣模式,但溫度會隨著濕度降低而下降,冷氣不一定要吹整天,反而更省電。

至於什麼是不冷不熱的狀態?專業人士說明,譬如室外28~29度時大家就會覺得熱,可是室內可能才24~25度,此時開冷氣的人八九成直接下殺到20度、18度,但這時如果開冷氣的除濕模式,溫度稍稍瞬間降一點點,大概23度,可是人就覺得舒服了。

而台灣覺得熱是因為濕度高,其實只要把濕度降下來,就舒服,不一定要開冷氣開整天。

除濕機放3地方+1神器 除濕效果快又好

至於除濕機該放哪其實也有眉角。台電表示,由於除濕機的原理是將潮濕的空氣吸入機內,透過熱交換器將空氣中的水分冷凝成水珠留下,再轉換成乾燥的空氣排出,因此要讓除濕機發揮最佳效能,「保持擺放空間的空氣流通順暢」是最重要的。

因此台電建議,如果要除濕,那除濕機最好放在「室內空間中央處」、「空氣流通的空間」、「平坦的地方」,除濕功效會較佳。

但是要注意,千萬別把除濕機擺在「狹小密閉的空間」、「容易濺水的場所」或是「周邊勿放漏油、發熱的器具或是易燃物」。

而且,使用除濕機時一定要記得關閉門窗,若搭配電風扇、循環扇,除濕效果會更好,除濕機的濾網平時也要養成「定期清洗」的習慣。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

月薪6萬應該開賓士?薪資從5萬到25萬,存款卻越來越少...花錢兩大原則,不需省吃儉用也能提早退休

台積電、艾司摩爾財報指引連番重擊,中東戰爭風波不斷,台股能守住季線嗎?

影/7700億黃金藏海裡?越南女首富張美蘭判死,拿供詞換命...究竟哪片海、當局會找寶?「這步高招」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

從小每天存66元 65歲可能超過1億?專家:陪孩子用ETF養「金雞母」

現代人理財觀念進步,部份家長擔心孩子亂花壓歲錢、採「徵收代管」方式處理,直接幫孩子妥善安排固然有效率,卻也失去理財觀念的機會教育。

看好台積電上千元「以為開玩笑」⋯黃仁勳帶世界!輝達市值暴增 5台廠股價跟著轉

黃仁勳再度來台,整個資本市場又再掀起一陣旋風!去年的這個時候,黃仁勳到台大為應屆畢業生致詞,前一天,他到饒河街逛夜市,手上提著麻花捲,這個畫面瘋傳全台灣,黃仁勳要同學用力奔跑,不要用走的,不要成為被獵食者⋯⋯

台股漲不停 AI狂潮何時停? 股市老手:見「2指標」反轉要開始留意!

利率高低往往牽動個人、產業、國家的經濟活動,英國金融史作家愛德華.錢思樂(Edward Chancellor)藉由爬梳歷史,發現利率過低經常引發「副作用」,例如:貧富差距加大、房價高漲、不穩定的金融市場等,變成全民要共同承擔的業力。

彷彿置身哈利波特...全台最美圖書館它操刀!「潤泰小金雞」潤德3優勢 殺出室內設計紅海

暌違9年,潤泰集團迎來子公司潤德室內設計股票上櫃,憑藉去年賺逾一個股本的實力,潤德掛牌當日股價大漲逾5成,一度來到249.5元,是否帶動潤泰概念股股價表現,將是接下來觀察焦點。

等誰認輸的戰爭…Uber Eats、foodpanda冤家變親家 308億買下全市場「3效應解析」

Uber以9億5千萬美元併購外送龍頭foodpanda,只要主管機關核准,最快2025年,Uber Eats就會獨占台灣外送市場。這樁併購案背後將對台灣的外送、餐飲和零售產業造成什麼影響?

「Beyond meat植物肉」比爾蓋茲也投資 5年股價跌逾9成⋯雀巢、聯合利華為何相繼投入?

植物肉風潮在全球愈來愈熱,對於環境更友好的植物肉也受環保人士喜愛,美國專門生產植物肉的公司超越肉類(Beyond Meat)在2019年風光上市後,更將植物肉的流行推向高峰,但近年Beyond Meat的銷售數字卻每下愈況,股價和2019年最高時相比,也大跌將近96%,也讓投資人好奇植物肉的未來發展。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。