快訊

大貨車與小黃變道不慎肇禍 國道8車連環追撞釀10人傷

孫安佐涉違槍砲彈藥條例 孫鵬急請「王牌律師團」陣容曝光

台中男才出醫院…騎YouBike疑搶黃燈遭撞死 母親在後全目睹

天氣熱開冷氣除濕超耗電?「3情境」更省電!除濕機放對地方 搭1物效果加倍

專家認為,台灣人覺得熱是因為濕度高,只要把濕度降下來就舒服了,不一定要冷氣開整天。示意圖/ingimage
專家認為,台灣人覺得熱是因為濕度高,只要把濕度降下來就舒服了,不一定要冷氣開整天。示意圖/ingimage

【文.黃明惠 整理】

夏季天氣轉熱,這兩天台中以南高溫已經飆上39度多,很多人已經開始吹冷氣,而下雨時,也會使用冷氣上的除濕功能,來降低室內濕度。

經濟部能源署過去曾表示,冷氣遙控上的「除濕模式」雖然效率高,但耗電量卻是除濕機的2倍,建議民眾少用冷氣的除濕功能。

不過也有專家認為,其實可在陰天、雨天及天氣不冷不熱等3種狀況下,先開冷氣除濕,因為濕度下降,溫度會跟著降,而冷氣則不用長時間開著,所以會更省電。

經濟部能源署過去在臉書發文,指出冷氣機有「神級」和「魔級」按鍵,神級按鍵是「舒眠模式」,會在入睡時溫度上調1至2度,每上升1度就能省6%電,還能避免太冷,一舉兩得。

魔級按鍵則是「除濕模式」,雖然開冷氣除濕只需除濕機約3分之1的時間,但耗電量卻是除濕機的2倍,其實冷氣模式本身已具備除濕效果,建議民眾少用冷氣開除濕。

圖片來源/經濟部能源署。
圖片來源/經濟部能源署

不過,根據《NOWNEWS》報導,專業人士指出,冷氣和除濕機的運作原理都是使用壓縮機,在陰天、雨天及不冷不熱等3種狀況下,會建議先開冷氣「除濕」,雖然不是冷氣模式,但溫度會隨著濕度降低而下降,冷氣不一定要吹整天,反而更省電。

至於什麼是不冷不熱的狀態?專業人士說明,譬如室外28~29度時大家就會覺得熱,可是室內可能才24~25度,此時開冷氣的人八九成直接下殺到20度、18度,但這時如果開冷氣的除濕模式,溫度稍稍瞬間降一點點,大概23度,可是人就覺得舒服了。

而台灣覺得熱是因為濕度高,其實只要把濕度降下來,就舒服,不一定要開冷氣開整天。

除濕機放3地方+1神器 除濕效果快又好

至於除濕機該放哪其實也有眉角。台電表示,由於除濕機的原理是將潮濕的空氣吸入機內,透過熱交換器將空氣中的水分冷凝成水珠留下,再轉換成乾燥的空氣排出,因此要讓除濕機發揮最佳效能,「保持擺放空間的空氣流通順暢」是最重要的。

因此台電建議,如果要除濕,那除濕機最好放在「室內空間中央處」、「空氣流通的空間」、「平坦的地方」,除濕功效會較佳。

但是要注意,千萬別把除濕機擺在「狹小密閉的空間」、「容易濺水的場所」或是「周邊勿放漏油、發熱的器具或是易燃物」。

而且,使用除濕機時一定要記得關閉門窗,若搭配電風扇、循環扇,除濕效果會更好,除濕機的濾網平時也要養成「定期清洗」的習慣。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

月薪6萬應該開賓士?薪資從5萬到25萬,存款卻越來越少...花錢兩大原則,不需省吃儉用也能提早退休

台積電、艾司摩爾財報指引連番重擊,中東戰爭風波不斷,台股能守住季線嗎?

影/7700億黃金藏海裡?越南女首富張美蘭判死,拿供詞換命...究竟哪片海、當局會找寶?「這步高招」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

幫蘋果、保時捷處理廢電池!「三大未來科技」如何把3C垃圾變黃金 拼第3季登錄興櫃

綠色產業已是大勢所趨,國內最大廢乾電池處理廠三大未來,要從電池回收跨入高值化領域,讓垃圾變黃金。

科科科技上市碰壁 董座親揭統一證承銷過程!雙方互槓到底問題在哪?

科科科技在台上市計畫胎死腹中,指控承銷商統一證失職失能,統一證則回應詢價圈購作業都依法辦理,並沒有刁難、不願送件,雙方各執一詞,讓該案成為羅生門。為什麼通過證交所審查卻過不了募資關?

郭台銘可退休了!鴻海股價「站上200元」實現8年前願景⋯可能上300元?劉揚偉這麼說

鴻海(2317)股價在外資連續五天買超的強力拉抬下,周一(17日)終場小升2元,正好收在200元大關,不僅實現了整整八年前創辦人郭台銘公開宣示,股價不到200元不退休的說法,也意味鴻海的AI題材已獲得外資的行動背書。

4大保險新規將上路!失能險、旅平險⋯權益有何變化?實支實付副本理賠只用到這時

來到2024下半年,與民眾切身相關的保險新規定將上路,包含分紅保單不能以「高分紅」為話術、失能險區分意外或疾病所造成,以及旅平險實施新費率,當然還有最受關注的實支實付醫療險須正本理賠。

入列「黃仁勳大學」台成清交電機系幾乎滿招!月薪曝光「能比大學教授高」

大學申請入學日前放榜,在AI教父、輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳帶動AI熱潮下,理工科系大學招生情況都比去年要好,其中台大、成大、清大、陽明交通大學等校電機系幾乎滿招。

台灣經濟好不好、陸會不會打過來?謝金河1句話回:這些現象早已曝光答案

回首來時路,附中記憶

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。