快訊

會考「秋刀魚加薪」被翻出真是烤肉店PO文 網友瘋朝聖

容積把戲/豪宅多一坪就差百萬 建商拚容積移轉先看懂政府臉色

短延時強降雨來了! 15縣市大雨特報恐下到晚上

護國神山不能沒有它!先進製程必備管線 價值同進口車 為何崇越新廠落腳嘉義?

崇越集團董事長郭智輝(左)與嘉義縣長翁章梁(右),18日出席崇越石英嘉義新廠的啟用典禮。圖/陳睿緯攝影
崇越集團董事長郭智輝(左)與嘉義縣長翁章梁(右),18日出席崇越石英嘉義新廠的啟用典禮。圖/陳睿緯攝影

【撰文/劉煥彥】

崇越集團在台灣的第三座半導體專用石英製造廠,周四(18日)上午在嘉義朴子的馬稠後產業園區舉行啟用典禮,未來產能將全數滿足護國神山在南科的先進製程需求,甚至不排除爭取同樣放眼先進製程的美國英特爾的訂單。

崇越集團董事長郭智輝在崇越石英嘉義三廠的啟用典禮會場表示,半導體不論現在或未來,都是台灣的重中之重,他認為全球半導體產業,至少未來30年都將持續發展。

崇越集團是國內最大半導體設備及材料的代理商,長期深耕半導體、光電、太陽能等科技領域,並積極打造晶圓代工服務平台。

不只如此,崇越集團後來跨入事業廢棄物清運與化學藥品銷售業務,轉投資的安永事業,為消費者健康把關,還增加了國立台北大學的運動場館營運經營,涉足大健康事業。

先進製程對石英需求大 崇越石英訂單累積達20個月!

郭智輝在會前接受媒體聯訪時表示,今天啟用的崇越石英三廠,投資額15億台幣,將開始試產、送樣給客戶認證,預計年底投產,並將完全服務主要客戶的在先進製程的石英需求。

他指出,通常石英製造廠手上接單量維持三個月是比較健康的,但由於台灣位處地震帶,大客戶的先進製程產能又持續擴大,因此對石英材料的備料更多,導致崇越石英手上的訂單累積到20個月,也就是要一年多才能生產完。

崇越石英原本工廠在新竹湖口工業區,二廠設在嘉義民雄,而今天啟用的三廠位在嘉義朴子的馬稠後產業園區,為時兩年完工,服務對象就是台積電在南科的先進製程產線。

郭智輝說明,晶圓廠的擴散製程,特點是會達到700~800度高溫,超出玻璃材料的承受範圍,所以才需要石英材料,因為石英的溶化溫度高達1280度。

然而,生產半導體製專用的石英需要時間,而且石英產品的價格,一小片可能是六位數台幣,而先進製程需要的石英管要價七位數,等於是一輛高價進口轎車。

崇越石英在台灣12吋晶圓廠擴散製程 有65%市佔率

郭智輝上午在新廠啟用典禮致詞時,提到了本月初的花蓮7.2強震,對以台積電為首的台灣半導體產業,造成相當程度的損害。

「天災純屬不幸,但也再一次提供崇越集團與崇越石英展現堅實實力與營運韌性的機會。」

「崇越石英明年將邁入40年,以就近服務半導體客戶為設廠考量。崇越石英在台灣12吋擴散製程有65%市佔率,再先進製程更高達八成。」

「在朴子廠加入營運後,不光是業績和市佔率可以再上一層樓,更可以有效舒緩半導體產業對石英產品的殷切希望。」

「我們其實最厲害、卡脖子的商品,就是石英」

郭智輝3月初在崇越集團媒體餐敘中曾表示,崇越石英三廠將是全世界最厲害、最先進的石英加工廠,「你們很少看到石英是在無塵室裡面生產的,石英要讓它融化的時候要超過1200度的溫度,攝氏1280度才是石英的融化點,石英的氣化點是1800度,所以我們以前的工人,大概都在1280度的環境下作業。」

他也直言,「我們其實最厲害、卡脖子的商品,就是石英。如果沒有石英,整個半導體廠就沒有辦法去生產。」

「我們是台灣最大的(石英製造廠),也是世界最先進的。」

崇越說明,石英具有高純度、耐熱、透光性佳等優良特性,被廣泛應用在半導體產業的多道製程中,但由於質地硬脆,也為加工帶來極大的挑戰,鑽孔加工的切削力若未能適當控制,表面很容易產生嚴重的裂紋。

台積電先進製程 石英主要供應商就是崇越

根據崇越石英製造廠公司的官網介紹,亞洲最大的石英供應商「日本信越石英」攜手台灣崇越科技,1985年合資成立了「崇越石英」。

日本信越石英則是由日本信越化學(矽晶圓市佔率全球第一),與德國Heraeus(德國十大家族企業之一的賀利氏集團)所設立的公司。

崇越石英主要生產半導體製程中佔有關鍵性地位的石英系列產品,從4吋、6吋、8吋到12吋晶圓廠專用的石英爐管、石英晶舟、石英容器等全線產品都有,是最早進入台灣半導體市場,也是全台灣規模最大、歷史最久、市場佔有率最高的的石英製品專業製造廠,客戶從台積電、聯電到美光都有。

以爐管來說,高純度且高耐熱的爐管石英,是應用在擴散製程,主要用途有高溫反應、氣體輸入、裝載晶圓等。

隨著台灣半導體產業技術不斷提升、規模持續擴大,對製程中需要的石英產品需求也愈來愈大,不僅推升整個石英製品的市場,也拉抬崇越石英的業績蒸蒸日上。

據了解,台積電的先進製程(7奈米以下)需要的石英,高達八成是崇越石英所提供。

根據3月初崇越集團聲明,半導體材料銷售佔集團合併營收高達八成。隨著整體產業景氣持續向上,新的晶圓廠持續建置,以及原有晶圓廠產能稼動率提升,都將帶動相關材料出貨量成長,從光阻劑、矽晶圓、晶圓載具、石英部品到化學品等相關材料,都將全面受惠。

本文授權自今周刊,原文見此

《延伸閱讀》

一票人嘆「南韓能、台灣不能」…雙邊角力從「這時」出現轉捩點!為何老謝說台韓有異曲同工之妙?

台股暴跌逾千點,這就是螺旋式下殺的威力!台積電(2330)法說變法會,全村希望怎麼了?

旅遊補助來了!出國玩能賺5000元、完成「這步驟」就有機會到手…如何申請?回國後能補登?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

彷彿置身哈利波特...全台最美圖書館它操刀!「潤泰小金雞」潤德3優勢 殺出室內設計紅海

暌違9年,潤泰集團迎來子公司潤德室內設計股票上櫃,憑藉去年賺逾一個股本的實力,潤德掛牌當日股價大漲逾5成,一度來到249.5元,是否帶動潤泰概念股股價表現,將是接下來觀察焦點。

等誰認輸的戰爭…Uber Eats、foodpanda冤家變親家 308億買下全市場「3效應解析」

Uber以9億5千萬美元併購外送龍頭foodpanda,只要主管機關核准,最快2025年,Uber Eats就會獨占台灣外送市場。這樁併購案背後將對台灣的外送、餐飲和零售產業造成什麼影響?

「Beyond meat植物肉」比爾蓋茲也投資 5年股價跌逾9成⋯雀巢、聯合利華為何相繼投入?

植物肉風潮在全球愈來愈熱,對於環境更友好的植物肉也受環保人士喜愛,美國專門生產植物肉的公司超越肉類(Beyond Meat)在2019年風光上市後,更將植物肉的流行推向高峰,但近年Beyond Meat的銷售數字卻每下愈況,股價和2019年最高時相比,也大跌將近96%,也讓投資人好奇植物肉的未來發展。

00913、00927⋯台股半導體ETF這檔3個月賺逾1成!聚焦IC設計能買?00947成分股1次看

全球AI熱度持續在發燒,日前OpenAI新模型GPT-4問世,意味著AI科技將持續引領全球科技發展,全球半導體產業下半年有望全面復甦。投資人若想卡位AI行情不用捨近求遠,布局台股半導體ETF是不錯的選擇。

星巴克買1送1「限時2天」 這次有3款星冰樂…為何被說「不再是財富象徵」?

星巴克買一送一又來了,這次高達12個品項,讓你選擇障礙。星巴克推出「夏日推薦指定品項 好友分享日」,除了那堤、焦糖瑪奇朵等常見品項外,星粉愛喝的「摩卡可可碎片星冰樂」、「焦糖可可碎片星冰樂」、「香草星冰樂」都能買一送一。

看到小強千萬別打!拿拖鞋伺候會如何?環保署親曝「治標又治本」1招

夏日炎炎百蟲生,居家環境中最常見又討厭的衛生害蟲就是蟑螂,不過,環保署表示,看到蟑螂時,千萬不能打!因為蟑螂身體常攜帶病原菌,一但讓牠肚破腸流,病菌會隨之傾巢而出。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。