快訊

網紅夫妻飯店慶祝母親節 小睡一下醒來「2歲兒在泳池溺斃」

午後雨區擴大 5縣市慎防大雷雨及山區暴雨

113會考/錯幾題可拿A++? 補教分析五科「容錯題數」一次看

一早被股息香醒「00919發錢」囉!66萬人平均領7千元 未來仍有配息續航力

圖/ingimage
圖/ingimage

【撰文/黃明惠整理】

週一(4/15)上班日不少人一早就被錢香醒!群益台灣精選高息ETF(00919)第4次配息發放日,許多受益人醒來戶頭多了配息收入。以00919除息前66.8萬位受益人數與張數來計算,平均每位受益人可拿到6947元,等於平均每個月有2316元配息收入。

以00919上次配息每位受益人平均每月是1874元息收,本次每月增加442元,成長幅度是23.6%,每人領取的金額成長幅度,主要是0.55元上升至0.66元。整體而言,00919的受益人數跟規模大幅成長,表示越來越多人認同00919可滿足打造被動現金流的需求。

週一00919以25.29元開出,最低觸及25.11元、最高來到25.30元。00919三月中除息後一度填息,不過近期從高點27.01元回落至25元區間,不少人問,00919的好買點是何時?

財富管理業者表示,投資人一定不希望賺了利息賠了價差,目前市面上共有18檔高息ETF可供選擇,投資人可依照不同理財目的需求以及配息時間搭配做選擇。

觀察今年以來18檔台股高息ETF含息報酬率平均上漲9.66%,其中以00919今年來上漲16.87%表現居冠,彰顯了台股高息ETF息利雙收好表現。

此外,00919目前包括現金股息、收益平準金、資本利得的可分配金額充裕,五月會再精準佈局今年配息率最佳的30檔成分股,預計6~8月又會有豐沛的現金股息入帳,00919仍有足夠配息續航力,建議受益人領到息可再投入。

據了解,00919所追蹤的指數,選股策略中有兩個重點:「精準高息」以及「精準領息」。「精準高息」是指選進來的成分股是依據上市櫃公司董事會當年度宣告的現金股利進行篩選,避免使用「預測未來」或是「參考過去」所造成的誤判。

至於「精準領息」則是納進來的成分股都是尚未配息的高息股,確保投資的每一塊錢都能領到高息,配息頻率也採取每季配息(3、6、9、12月),滿足投資人打造穩定現金流的需求。

00919基金經理人表示,以00919來說有收益平準金機制,並且採季配息,也是台灣首檔 EPS 選股的高息ETF,滿足投資人打造穩定現金流的需求,適合想要尋找長期投資台股息利雙收標的的投資人。

面臨金融市場退潮期的一波上升浪,建議可精選後市易受資金青睞的標的,如:採預測殖利率選取成分股的高股息ETF。搭配「低買高賣」、「定期定額」兩大策略因應現階段的金融環境。

18檔台股高息ETF今年來含息表現。
18檔台股高息ETF今年來含息表現。

00919配息趨勢可以延續?

觀察00919選股邏輯,是從上市櫃市值前300大的股票裡面,挑選出30檔符合高股息標準的成分股。成分股的日平均交易金額須高於8000萬台幣,近四季的稅後ROE須為正數,然後依據其股利率或預估股利率大小排序,挑選前30檔為成分股。

投資達人雨果指出,00919在去年12月底的可分配收益還有1.73元,這表示它還可以持續配發至少3次的0.55元,意即到2024年9月那次配息,所以只要股價在22元以下,都可以有10%以上的年化配息率。

如果想追求月配息,雨果建議用幾檔不同配息時間的ETF來組合成月配息效果,會比僅持有一檔月配息的ETF來的好。因為不同的高股息ETF有不同的選股邏輯,分散投資可以分散風險,也分散機會。

00919進場多少價位更優?

至於00919的好買點是何時?投資達人超馬芭樂先前曾指出,基本上22元以下買進它,股利率約10%;24元以下買進它,股利率也還有9%,已經非常不錯了,不過若能買在較低的價位,一定會更開心,是吧。

大家都知道再優質標的也會適度拉回,好買點就有機會出現,但是要拉回多少才比較適當進場?市場上各有想法且意見紛陳,不過00919好價位,真的好買又好進,就是買綠不買紅、買跌不買漲。

超馬芭樂認為當00919的價格出現修正,修正幅度大致落在5.8%~8.3%,「如果是定期定額就無需計較,但若是想把握較佳的進場時點,當00919自高點修正至少5%之後,便是伺機進場布局的機會,如此以相對較低的成本,累積更多的部位,自然能創造更滿意的被動收入」。

本文授權自今周刊,原文見此

《延伸閱讀》

以伊戰事/金融市場大亂,VIX指數暴升、油金齊揚…美元湧避險買盤,台幣貶值壓力料加劇

入伍才2天「翻牆離營」!首例1年義務役逃兵,八軍團證實:已自行返營…逃兵下場會怎樣?

軍公教年改6年省了2600億...藍表決過關「停砍年金」掀2爭議,會不會開倒車?兩種情境解析

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

直球對決高通!吳文燦接手義傳、發展基地台晶片 從「沒5G客戶」到獲電子大廠訂單

通訊基地台晶片市場過去由電信設備大廠掌握,隨著ORAN架構出現、帶來新商機,由網通老將領軍的IC設計公司義傳,能不能因此從不起眼的石頭,變身為閃閃發亮的鑽石?

蔡英文擬特赦陳水扁 但阿扁背10多年刑期、4件未審結官司...3大癥結如何解?

背負十多年刑期、4件未審結官司,海外還有涉不法3億資產遭凍結的前總統陳水扁,如今有望獲得特赦。然而,宣告特赦前,須先釐清層層複雜法律關係,如何消弭各方質疑、讓民意信服,是民進黨政府的大挑戰。

迪士尼被《驚奇隊長2》拖累?為何Disney+終於賺錢 也救不了米老鼠帝國?

迪士尼上週公布了 2024 財年第2季財報,整體營收符合華爾街預期,Disney+ 和 Hulu 更在本季首次實現盈利,但由於全年調整後EPS成長目標為25%,低於市場預期的25.5%,使迪士尼股價在財報發布後大跌了約10%...

中租-KY股價亂流將結束?外資喊賣3大風險 公司派法說會逐一澄清

中租-KY(5871)在上週因外資出具報告喊賣,並大幅下修其目標價,一度被打入跌停,在週一(5/13)舉行法說會,向投資人澄清市場流傳的三大利空。

買錯套牢後就變存股族?股魚:專精1招 看懂本益比河流圖找甜甜價

近年高股息ETF不斷推出,不少選股邏輯差異性不高,讓投資人開始出現「自組ETF」討論聲量,從被動選股轉換為主動選股,理財作家股魚建議專注基本面投資人,可運用現金股利、本益比,同時研究本益比河流圖,篩選到值得投資的好公司。

胡瓜自爆買勞力士被逼「配貨500萬」!配貨制惹人厭愛 為何市場依舊買單

想買精品不是有錢就好,還得配合背後的配貨制度,綜藝天王胡瓜日前在節目上分享自己曾到台北101買勞力士的經驗,沒想到一支要價150萬的名錶,店員直接不賣,要求他得多花500萬配貨才能買錶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。