快訊

520由南往北變天 專家:今年第1道梅雨鋒條件到位

日月潭抱卵魚虎肆虐!漁民憂1規律夢碎 魚虎球恐大爆發

113會考自然/試題與解答看過來 題型生活化、素養題多「重觀念理解」

折解00919、00940選股邏輯 專家:股市創新高「ETF要不要下車」?

圖/本報系資料照
圖/本報系資料照

【撰文/周靖璞】

近日高股息ETF穩定配出6%~8%殖利率,一躍成為投資人新寵,00940(元大台灣價值高息)募資期募集金額達1700億元,也讓部分投資人擔心,高股息ETF湧入的龐大資金對股市帶來的隱憂。00940掛牌上市卻跌破了發行價,也讓部分投資人開始檢視00940的選股邏輯。

比起「10元低價」,觀察折溢價更重要

00940追蹤指數「目前本益比相對便宜」,彰顯巴菲特價值投資「不買貴」的投資精神。理財作者雨果在《毛利小姐變有錢》節目中指出,「價值投資」比較屬於行銷手法,實際價值仍需進一步研究企業的財務細節及未來發展性。

「ETF真正的便宜,是指市價低於淨值,也就是折價。」00940價值投資選股邏輯中,「10元低價」入手為其主打特色之一,雨果指出,觀察折溢價才是判斷ETF價值的關鍵指標。「如果一檔ETF淨值15元,我可以用14.5元買進,馬上賺取0.5元的價差,才能稱為便宜。」

雨果建議投資者,如果要投資ETF,折溢價在0.5%左右都算可接受範圍,由於台灣已可盤中零股交易,入手條件並不困難。程度小的溢價以賺取長期報酬的角度來看可以不用介意,不要為了計較0.1、0.2元的買入價格,錯過買到好標的的機會。

不過雨果也表示,在00940選股條件包括:股利率、本益比、自由現金流等,第一階段篩選出的企業,基本上都是屬於賺錢企業,不用擔心會投資到高風險企業,他認為00940參考自由現金流指標,屬於排序上一種取捨。「假設第一間公司自由現金流比較低,配息率是7%;第二間公司自由現金流比較高,配息率是5%,在00940的選股條件下,會優先選擇前者。」

高股息ETF大量資金湧入,不足以影響整體漲跌

至於投資人對於「00940風潮」帶來的影響,雨果表示應無需過分擔憂。雖然ETF的投資規模不斷擴大,但其資金只占台股總市值約5%,影響相對有限。他進一步指出,目前ETF存在的主要問題是重複性太高,這導致更多資金流入熱門個股,進而推高其本益比,但對整體股市的影響仍然有限。

看著加權指數突破兩萬點,手上持有ETF是否逢高獲利了結?雨果以個人親身經驗建議:「不要預設高點,現在不要輕易下車,放著不要理它!」想清楚自己買ETF初衷,如果是為了滾出現金流,就不要輕易賣掉。

至於指數型ETF及高股息ETF分別適合哪種資金運用的投資人,歡迎收聽這一集的《毛利小姐變有錢》。

本文授權自今周刊,原文見此

《延伸閱讀》

00941、00939…00940巨嬰挑戰受益人破百萬!股民「破發」越跌越要買 3檔高息ETF人氣持續暴衝

去年虧逾14億、董事酬金500萬元一樣入袋!國喬、宏達電、友達…都入肥貓榜,上市183家公司虧損仍發董事酬金

台股血流成河「殺破2萬」暴跌500點!AI股拋售人踩人…蔡明彰盤點2劇本「4大受害股出列」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

直球對決高通!吳文燦接手義傳、發展基地台晶片 從「沒5G客戶」到獲電子大廠訂單

通訊基地台晶片市場過去由電信設備大廠掌握,隨著ORAN架構出現、帶來新商機,由網通老將領軍的IC設計公司義傳,能不能因此從不起眼的石頭,變身為閃閃發亮的鑽石?

蔡英文擬特赦陳水扁 但阿扁背10多年刑期、4件未審結官司...3大癥結如何解?

背負十多年刑期、4件未審結官司,海外還有涉不法3億資產遭凍結的前總統陳水扁,如今有望獲得特赦。然而,宣告特赦前,須先釐清層層複雜法律關係,如何消弭各方質疑、讓民意信服,是民進黨政府的大挑戰。

迪士尼被《驚奇隊長2》拖累?為何Disney+終於賺錢 也救不了米老鼠帝國?

迪士尼上週公布了 2024 財年第2季財報,整體營收符合華爾街預期,Disney+ 和 Hulu 更在本季首次實現盈利,但由於全年調整後EPS成長目標為25%,低於市場預期的25.5%,使迪士尼股價在財報發布後大跌了約10%...

中租-KY股價亂流將結束?外資喊賣3大風險 公司派法說會逐一澄清

中租-KY(5871)在上週因外資出具報告喊賣,並大幅下修其目標價,一度被打入跌停,在週一(5/13)舉行法說會,向投資人澄清市場流傳的三大利空。

買錯套牢後就變存股族?股魚:專精1招 看懂本益比河流圖找甜甜價

近年高股息ETF不斷推出,不少選股邏輯差異性不高,讓投資人開始出現「自組ETF」討論聲量,從被動選股轉換為主動選股,理財作家股魚建議專注基本面投資人,可運用現金股利、本益比,同時研究本益比河流圖,篩選到值得投資的好公司。

胡瓜自爆買勞力士被逼「配貨500萬」!配貨制惹人厭愛 為何市場依舊買單

想買精品不是有錢就好,還得配合背後的配貨制度,綜藝天王胡瓜日前在節目上分享自己曾到台北101買勞力士的經驗,沒想到一支要價150萬的名錶,店員直接不賣,要求他得多花500萬配貨才能買錶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。