快訊

午後注意雷雨 周末鋒面重回台灣恐劇烈天氣又降溫

美債殖利率走升抵消輝達助力 道瓊重挫411點

別讓洗衣機像「煉蠱場」!沒定期清比馬桶髒530倍 一文看懂日常保養

圖片來源/ingimage
圖片來源/ingimage

【撰文/翁申霖整理】

台灣氣候潮濕、悶熱,令洗衣機內部容易堆積水垢、毛絮、黴菌等,專家指出,洗衣機若久未清潔,可能比馬桶髒530倍,不少人建議至少每月清一次,更好的方法是請專業人士將整台機器拆開洗,才不會讓衣服愈洗愈髒。

洗衣機久沒清洗會有多髒?根據《LINE TODAY》報導,有美國研究指出,「3年未清潔的洗衣機可能比馬桶髒530倍!」衣服愈洗愈髒的狀況下,還容易導致皮膚過敏。

由於槽體與筒身間容易卡著陳年污垢,《LINE TODAY》建議,不論直立式洗衣機或滾筒式洗衣機,應每個月清洗一次。

以「空機泡洗」來說,倒入120克蘇打粉或過碳酸鈉,空機泡洗2小時,若無浸泡功能的話,洗衣時間就需設定久一點;或也可用25毫升的白醋,以溫水泡洗一晚;記得洗劑盒及門邊膠條用清水擦乾淨,並打開門通風避免發霉。

若要讓洗衣機徹底乾淨,不妨請專業人員拆下來徹底清洗,頻率約為2年一次。

「防毒教母」、林口長庚臨床毒物中心護理師譚敦慈過去曾受訪時,也曾公開分享居家洗衣機的清潔法。

1.將洗衣機蓄滿水後放入適量的漂白水,或是市售洗衣機清潔劑

2.按下洗衣流程,洗完之後不脫水,靜置12小時再將舊水放掉

3.重新注滿乾淨的水,再進行一次洗衣流程即可

洗完衣服後,究竟該不該關洗衣機的蓋子?有部分民眾認為,不關的話會有灰塵等髒污跑進洗衣機;不過,清潔用品廠商指出,洗衣機蓋子「不要關」,原因在於,若洗衣機蓋子沒打開,會導致濕氣無法從洗衣機內部蒸發,反而容易讓洗衣機出現臭味,甚至發霉。

此外,放洗劑的抽屜、盒子也同樣建議拉開通風。

本文授權自今周刊,原文見此

《延伸閱讀》

「曾最唱衰台灣的是他,用16字重話批台!」首季出口數據吐哪些訊息?謝金河:這份成績單凸顯1件事

在好市多退貨太多次,會發生什麼事?她曝「1極端程度」會被拒絕…這11類商品不能退快筆記

伊朗襲擊以色列,中東情勢惡化!台股跳水180點,台積電下跌15元...為何交易員不過度悲觀?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

延伸閱讀

沒去朝聖會後悔!香港客相隔4年衝台北「1地方」爆買 台灣人滿頭問號

CP值超高!全聯這款新甜食下午茶必備 眾人讚:適合拿來請客

感受不到台灣人的人情味?她旅遊碰1事無人敢幫忙 台人一看認:要怎麼幫

她不解「清心福全哪裡好喝?」 內行人推熱門品項:全台最強

相關新聞

花東三法將在國會開戰 「個案」立法恐創惡例!為何將開啟下波攻防?

國會改革之亂,為未來4年可能持續上演的朝野衝突、群眾抗議,拉開序幕。接下來,藍白陣營共推的「花東三法」,同樣面臨違憲、兩兆錢坑等質疑,是否將引爆下一波戰火?

國會改革法闖三讀還能翻盤?覆議、釋憲、公投誰能擋住!拆解發展走向

成千上萬人民走上街頭,抗議藍白陣營聯手修法擴增立法院權限,審查程序不正義;行政、立法兩權爭端風雨欲來,三讀通過、爭議未解,下一步該怎麼走?

6年前走進張忠謀辦公室 台積電開關鍵戰役!如何挺過地緣政治危機 劉德音獨家告白

他是台積電董事長,兩岸三地最大市值企業的領導人,全球科技產業動見觀瞻的聚光焦點。去年,台積電營收達到2.16兆元,比起2018年他接任董事長時增加逾109%;去年台積電每股獲利來到32元以上,比6年前成長超過138%;而如今台積電22.49兆元的市值,則比6年前成長2.79倍。

從小每天存66元 65歲可能超過1億?專家:陪孩子用ETF養「金雞母」

現代人理財觀念進步,部份家長擔心孩子亂花壓歲錢、採「徵收代管」方式處理,直接幫孩子妥善安排固然有效率,卻也失去理財觀念的機會教育。

看好台積電上千元「以為開玩笑」⋯黃仁勳帶世界!輝達市值暴增 5台廠股價跟著轉

黃仁勳再度來台,整個資本市場又再掀起一陣旋風!去年的這個時候,黃仁勳到台大為應屆畢業生致詞,前一天,他到饒河街逛夜市,手上提著麻花捲,這個畫面瘋傳全台灣,黃仁勳要同學用力奔跑,不要用走的,不要成為被獵食者⋯⋯

台股漲不停 AI狂潮何時停? 股市老手:見「2指標」反轉要開始留意!

利率高低往往牽動個人、產業、國家的經濟活動,英國金融史作家愛德華.錢思樂(Edward Chancellor)藉由爬梳歷史,發現利率過低經常引發「副作用」,例如:貧富差距加大、房價高漲、不穩定的金融市場等,變成全民要共同承擔的業力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。