快訊

輝達發布財報以來首跌!美股道瓊早盤跌逾300點 台積電ADR挫3.5%

「只說不答」國民黨內雜音不斷 徐巧芯表態:修法就應實施

明愈往南水氣愈多 周五起鋒面影響各地雨炸3天

是方受惠系統備援 連2年賺1股本!為何有中華電投資 卻不受3大電信商限制?

攝影/唐紹航
攝影/唐紹航

【撰文‧譚偉晟】

以機房出租、主機代管服務起家的是方電訊,除去年營收再創新高,且連兩年每股稅後純益(EPS)超過11元。面對台灣電信三雄、微軟等資料中心業者,是方如何持續成長動能,並投資機房緊抓新商機?

去年第四季開始,客戶都是要裝H100(輝達專門為處理AI運算推出的GPU型號)、要大供電需求。」談起人工智慧(AI)近年的發展,是方電訊總經理劉耀元笑說,就算客戶不明講用途,從機房的設備規格也能看出趨勢。站穩客戶對雲端建置的穩定成長,以及AI應用的新興需求,是方去年以全年營收三二.四三億元的成績,寫下歷史新高紀錄。

成長仍在持續,是方今年前兩月累積營收5.5億元,同樣是歷年同期最高。從1991年成立以來,是方透過自建機房、代管的模式,能以自有設備對接海外電信業者,提供網路交換、電信交換等服務,也能提供機房租用,甚至雲端服務。

以2023年營運來看,數據網路服務、IDC機房服務,以及是方自有的雲端服務,營收占比各為43.9%、31.3%、16.3%,另外還有8.5%的語音通信服務。

「電信中立」特殊地位

避商業競爭 與各家網路對接

永豐投顧的研究報告指出,是方是台灣唯一可以跟全球前三大雲端服務業者——亞馬遜AWS、微軟Azure、Google的Cloud Platform直連的公司,目前是方的機房包括宏鼎、麗源一號共兩座,使用率已逾9成。

能夠與國際一線業者合作,劉耀元指出,是方的優勢在於「電信中立」的特殊地位。他解釋,不論是電信交換服務或是網路交換服務,客戶一旦選擇中華或任一家電信業者,由於商業競爭的狀態,「中華要串遠傳(的網路),會非常難。」

但是,是方在中華電信投資後,仍是獨立於三大電信之外的IDC廠商,與各家電信網路對接的難度低。「早期,也有很多海纜業者到是方來(合作)。」劉耀元說的,同樣是藉由是方電信中立的特點,讓國際業者來台發展,都會優先找上是方。

只是,當Google、微軟等雲端業者,加速布建在台資料中心時,是方難道不會反被客戶競爭嗎?劉耀元指出,客戶建置資料中心的同時,也會思考如何確保數據高效率傳輸的需求,若採取通用網路、需要經過多個網路連線服務商(ISP),傳輸延遲就難降低。因此,是方這類可建立專門連線、簡化傳輸過程的業者,在Google等雲端大廠布建資料中心的同時,也會成為連線需求提升的受益者,「客戶的資料中心愈大,對我們反而是好處。」

過去的基礎,如今搭上系統備援與AI趨勢,成為是方加速成長的利基。雲端服務商、萬里雲執行長劉永信指出,過去客戶多以數據備份為主的需求,如今正逐漸往系統備援延伸,「很多高科技製造產業,他需要備援系統,如果有一套異常,(另一套備援系統)就可以重啟。」劉永信表示,這讓萬里雲對是方等IDC業者,需求顯著提升,「他們提供雲端機房,我們協助客戶做好備援。」

而另一個機房需求的變化,則來自於AI帶動的大供電規格。劉耀元說明,過去客戶常使用的單個機櫃,供電需求約為2至3KW,但如今隨著對大電量有需求的AI應用發展,帶動機櫃內供電提升到5至10KW。由於宏鼎這個早期建置的機房,其電力設施已難滿足客戶對大供電的需求,是方將單機櫃供電5KW以上的客戶,轉移到麗源一號機房。

「麗源二號」即將啟用

擴供電能力 滿足高效能散熱

這也讓2021年動工、預計在今年第二季啟用的「麗源2號」機房,被看好成為是方擴大AI布局的關鍵。新機房的重點,在於提供更大的供電能力,以及滿足高效能使用下,機房散熱的需求。

只不過,在力求最短時間建置完成的新機房,工程難度卻高出是方的想像。「建12台發電機,(吊入機房)就花了3個月。」劉耀元也指出,機房散熱工程,由於要提供冰水主機更大的解熱能力,「要用直徑更大、一個3百公斤重的管子,施工難度更高。」

用高規格打造新機房,是方看好的是AI迎面而來的巨大商機。「現在機房(兩座加總的)營收多少,新的機房大約也可以貢獻這麼多。」劉耀元言下之意,是目前客戶對新機房的需求正向,如果新機房未來使用率滿載,營收可望倍增。

元富投顧的研究報告指出,預期麗源2號在今年底前將有5成的進駐率,此外也提到,雖然新機房成本較高,但也能有更高的銷售單價,讓今年獲利成長可望超越營收成長表現。

下一波成長已見浪頭,劉耀元對是方的成長樂觀,「我們要做的,就是把客戶想要的資源,讓他們很容易地取得。」以電信中立這個有利的產業地位,深化和客戶的合作,是方正以此築高自己的競爭優勢。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1425期)

延伸閱讀》

住家裡1年能省42萬房租,為何兒子寧願租屋?一位母親給我們的警醒:退休思維可能會害你省掉未來

兆豐金(2886)帳上賺40%,該賣掉改買0050?她把50萬滾成5千萬、不到45歲財富自由:2個最佳賣股時機

年化報酬率逾11%!他遵守投資四「不」月領10萬股息,獲利極穩、打造快樂老後

延伸閱讀

高含積量ETF擁「積」優生 第2季贏面大

研調:台積電2奈米製程量產 估將延至2026年底

台積電ADR換算成台股的價值是933元多! 女子:今天股市還有期待空間

台積電蓋第三廠獲美國補助? 網酸是「保護費」:根本是借錢!

相關新聞

花東三法將在國會開戰 「個案」立法恐創惡例!為何將開啟下波攻防?

國會改革之亂,為未來4年可能持續上演的朝野衝突、群眾抗議,拉開序幕。接下來,藍白陣營共推的「花東三法」,同樣面臨違憲、兩兆錢坑等質疑,是否將引爆下一波戰火?

國會改革法闖三讀還能翻盤?覆議、釋憲、公投誰能擋住!拆解發展走向

成千上萬人民走上街頭,抗議藍白陣營聯手修法擴增立法院權限,審查程序不正義;行政、立法兩權爭端風雨欲來,三讀通過、爭議未解,下一步該怎麼走?

6年前走進張忠謀辦公室 台積電開關鍵戰役!如何挺過地緣政治危機 劉德音獨家告白

他是台積電董事長,兩岸三地最大市值企業的領導人,全球科技產業動見觀瞻的聚光焦點。去年,台積電營收達到2.16兆元,比起2018年他接任董事長時增加逾109%;去年台積電每股獲利來到32元以上,比6年前成長超過138%;而如今台積電22.49兆元的市值,則比6年前成長2.79倍。

從小每天存66元 65歲可能超過1億?專家:陪孩子用ETF養「金雞母」

現代人理財觀念進步,部份家長擔心孩子亂花壓歲錢、採「徵收代管」方式處理,直接幫孩子妥善安排固然有效率,卻也失去理財觀念的機會教育。

看好台積電上千元「以為開玩笑」⋯黃仁勳帶世界!輝達市值暴增 5台廠股價跟著轉

黃仁勳再度來台,整個資本市場又再掀起一陣旋風!去年的這個時候,黃仁勳到台大為應屆畢業生致詞,前一天,他到饒河街逛夜市,手上提著麻花捲,這個畫面瘋傳全台灣,黃仁勳要同學用力奔跑,不要用走的,不要成為被獵食者⋯⋯

台股漲不停 AI狂潮何時停? 股市老手:見「2指標」反轉要開始留意!

利率高低往往牽動個人、產業、國家的經濟活動,英國金融史作家愛德華.錢思樂(Edward Chancellor)藉由爬梳歷史,發現利率過低經常引發「副作用」,例如:貧富差距加大、房價高漲、不穩定的金融市場等,變成全民要共同承擔的業力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。