台積電CoWoS供應鏈漲翻天!蔣尚義曝15年前400位工程師研發「沒客戶敢用」

今周刊製圖
今周刊製圖

【撰文‧今周刊編輯團隊】

4月3日花蓮大地震後,台積電數度透過重大訊息對各項影響進行說明。第一次是4月3日晚間11點,強調地震發生10小時內晶圓廠設備復原率已逾7成,新建晶圓廠復原率更超過80%;隔天補充進度:「新建晶圓廠預計在今晚皆可完全復原。」

而在第三次的說明中,除了強調「台灣晶圓廠內的設備已大致復原」,更特別加上這麼一句:「感謝台積公司同仁及供應商夥伴的共同努力……。」

其實,這次地震的芮氏規模雖達7.2,但半導體重鎮的竹科最大震度為5級,南科則為4級;一位半導體業界人士表示,「5級,剛好是在半導體機台可以容忍的上限。」但他也強調,只要晶圓廠有需要,「第一時間,不管是廠務、設備等,相關供應商都會被立刻call回去。」

從台積電在重大訊息裡的特別致謝,到半導體供應鏈的火速反應,都貼合著台積電人力資源資深副總經理何麗梅3月間接受CNN專訪時所說的:「如果半夜發生地震,所有工程師都知道,必須盡快趕回公司。」

一場地震、一份台積電的感謝,震出台灣特有的半導體供應鏈彈性、韌性與拚勁,而這些能耐,不只已是台灣這個半導體製造強國的重要底蘊,隨著台積電與國內半導體產業政策力拚供應鏈本土化,搭配先進製程發展,以及AI巨浪帶出的晶片客製化趨勢,半導體供應鏈的台灣本土軍團,儼然也是當前資本市場最具亮度的族群之一。

根據台灣電子設備產業協會在2021年發表的產業白皮書,台廠在全球前段設備市占率僅1%至2%,但在後段設備,已超過15%。「這幾年成長速度非常快,與國內半導體產業整體發展有關。」

而讓這股成長勢頭更具想像空間的,自然就是去年起逐漸在資本市場掀起風雲的5個英文字母:CoWoS。「其實,CoWoS技術發展很久了,只是最近才開始紅起來。」一位供應商對最近的市場熱度侃侃而談。受資本市場追捧,半導體設備、材料股漲翻天,例如均華、志聖這半年漲幅就超過兩倍。

前台積電共同營運長、現任鴻海集團半導體策略長的蔣尚義也曾說,那是在15年前的2009年,他向時任台積電董事長張忠謀提議成立封裝單位,藉由研發先進封裝技術,作為未來必然會遇到的摩爾定律瓶頸解方;在蔣尚義的解讀中,這就是CoWoS的源起。

令他印象深刻的是,當年用了400位工程師及1億美元設備投入研發,但研發成果「卻沒有客戶敢用」。

簡單說,一群本土業者在不確定先進封裝技術何時可以收割時,就甘願跟著大客戶摸石過河,這一路走來鑽研琢磨的經驗,成了如今台廠有望在半導體設備領域快速揮軍的底氣。

繞了一圈,台灣供應鏈的機會,終究回到了這場地震所凸顯的優勢,一位業者打趣地說:「台積電的文化就是On call(待命),而這些一路配合晶圓製造大廠打拚的供應商,其實也像是台積文化的延伸……。機台24小時在跑,半夜機台出事,電話過去你就要來,這種事情外國人是沒辦法做的。」

「我們打游擊戰已經習慣了。」崇越董事長郭智輝曾經這樣形容自家公司的快速應戰,而寬量國際顧問何柏杰的說法更宏觀些,他認為,在客製化趨勢下,供應商配合的彈性是半導體產業極為重要的一環,「而全世界大概沒有任何地方,可以複製台廠這樣的DNA了。」

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1425期)

延伸閱讀》

住家裡1年能省42萬房租,為何兒子寧願租屋?一位母親給我們的警醒:退休思維可能會害你省掉未來

兆豐金(2886)帳上賺40%,該賣掉改買0050?她把50萬滾成5千萬、不到45歲財富自由:2個最佳賣股時機

因為有錢,所以善良?他揭「香港首富李嘉誠如何請人吃飯」背後真相:為何富人比窮人更缺德

延伸閱讀

高含積量 ETF 擁「積」優生 第2季贏面大

研調:台積電2奈米製程量產 估將延至2026年底

台積電ADR換算成台股的價值是933元多! 女子:今天股市還有期待空間

台積電蓋第三廠獲美國補助? 網酸是「保護費」:根本是借錢!

相關新聞

花東三法將在國會開戰 「個案」立法恐創惡例!為何將開啟下波攻防?

國會改革之亂,為未來4年可能持續上演的朝野衝突、群眾抗議,拉開序幕。接下來,藍白陣營共推的「花東三法」,同樣面臨違憲、兩兆錢坑等質疑,是否將引爆下一波戰火?

國會改革法闖三讀還能翻盤?覆議、釋憲、公投誰能擋住!拆解發展走向

成千上萬人民走上街頭,抗議藍白陣營聯手修法擴增立法院權限,審查程序不正義;行政、立法兩權爭端風雨欲來,三讀通過、爭議未解,下一步該怎麼走?

6年前走進張忠謀辦公室 台積電開關鍵戰役!如何挺過地緣政治危機 劉德音獨家告白

他是台積電董事長,兩岸三地最大市值企業的領導人,全球科技產業動見觀瞻的聚光焦點。去年,台積電營收達到2.16兆元,比起2018年他接任董事長時增加逾109%;去年台積電每股獲利來到32元以上,比6年前成長超過138%;而如今台積電22.49兆元的市值,則比6年前成長2.79倍。

從小每天存66元 65歲可能超過1億?專家:陪孩子用ETF養「金雞母」

現代人理財觀念進步,部份家長擔心孩子亂花壓歲錢、採「徵收代管」方式處理,直接幫孩子妥善安排固然有效率,卻也失去理財觀念的機會教育。

看好台積電上千元「以為開玩笑」⋯黃仁勳帶世界!輝達市值暴增 5台廠股價跟著轉

黃仁勳再度來台,整個資本市場又再掀起一陣旋風!去年的這個時候,黃仁勳到台大為應屆畢業生致詞,前一天,他到饒河街逛夜市,手上提著麻花捲,這個畫面瘋傳全台灣,黃仁勳要同學用力奔跑,不要用走的,不要成為被獵食者⋯⋯

台股漲不停 AI狂潮何時停? 股市老手:見「2指標」反轉要開始留意!

利率高低往往牽動個人、產業、國家的經濟活動,英國金融史作家愛德華.錢思樂(Edward Chancellor)藉由爬梳歷史,發現利率過低經常引發「副作用」,例如:貧富差距加大、房價高漲、不穩定的金融市場等,變成全民要共同承擔的業力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。