快訊

王義川「手機分析青鳥」 北檢偵辦、NCC展開行政調查

亂世佳人的誕生:締造「郝思嘉狂熱」的女主角海選傳奇

赴陸禁團令解除無望⋯觀光類股恐跌!網哭:現在賣來得及嗎?

金價再刷新高位、成避險首選!好市多金條「搶購一空」 經濟學家:這樣操盤最賺

圖片來源/路透
圖片來源/路透

【撰文/黃明惠整理】

地緣政治風險升高,避險資金的流入,都推動金價今年以來上漲12%。而黃金現貨價格週一(4/8)一度大跌25美元,後續延續漲勢動能,盤中更觸及2353.79美元的創紀錄高價。

外媒報導,市場預期聯準會將降息,因此帶動金價走高,因為降息會減少黃金持有的機會成本。

同時,由於俄烏戰爭、以巴戰爭以及擔憂通貨膨脹的因素下,讓許多人將黃金視為降低災難風險的手段,尤其是年輕世代。

《華爾街日報》報導,美國好市多去年在網路商店及少數幾家分店販售金塊,幾小時內就被搶購一空。根據蓋洛普(Gallup)民調,2023年消費者更是十年來首度將黃金評選為比股票、基金更好的投資。

而過往在美國,如果説到貴金屬投資,通常是「硬幣」和「白銀」;不過如此看來,隨著通貨膨脹的威脅加劇,金條和金幣等現貨黃金的購買需求變得更為明顯。

報導指出,在搶購好市多黃金的消費者中,有一大部分為年輕人,其中一名33歲的博雷加德(Craig Beauregard)及29歲的愛德華茲(Julia Edwards)夫妻檔,去年12月在好市多看到1盎司的金條,售價每盎司2069美元,上網搜尋後發現好市多賣的金條比現貨價格便宜,每盎司少了3美元,因此決定買下。

2人表示:「通貨膨脹使他們對美元的信任減少,因此增加了實體商品如黃金、白銀的投資,以實現投資組合多元化」。

金融服務公司「道富」(State Street)研究顯示,與老一輩相比,美國千禧世代對黃金的「好處」、「買賣黃金的便利性」目前抱持樂觀態度。

而千禧世代平均將其投資組合的17%分配給黃金(包括黃金ETF),而X世代和嬰兒潮世代的這一數字僅有10%。

分析師:推動金價上漲有3因素

MoneyDJ報導,今年以來金價已經累計上漲13%,分析師認為金價上漲主要有3個因素:一是聯準會的隔夜附買回操作持續下降,釋放大量的剩餘流動性;市場風險偏好的提升,帶來了流動性敏感資產價格的大幅上漲,黃金、美股和比特幣均表現優異。

二是今年以來,市場對聯準會政策的預期經歷了兩次較為大幅的搖擺。先是在1月初市場預期迅速轉「鴿」,普遍預計聯準會將從3月開始降息,全年降息6次以上。自2月份開始,市場預期又經歷了一輪快速回調,降息時間點與降息幅度均明顯轉「鷹」,使得金價一度承壓,回落至每盎司2000美元附近。

三是近期俄烏和中東地緣局勢不穩定,美國大選不確定性增加,帶來了一定的市場避險情緒,為黃金價格提供了底部支撐。

金價刷新高位 經濟學家建議這樣操盤

外媒《Business insider》報導,研究機構Rosenberg Research創辦人、權威經濟學家David Rosenberg認為,金價有望推高至每盎司3千美元,最近走勢也令人印象深刻,克服過往的利空因素。

該研究團隊指出,金價創新高的主要動力來自需求,由於許多國家擔心過度依賴美元、加上人民幣表現不出色,使得各國將抵禦經濟風險的資產轉向至黃金,大幅增加持有的數量。

投資人該如何操盤?David Rosenberg給出建議:「確保投資組合中包含黃金,甚至考慮增加持有的比重,雖然創新高之後可能出現回檔,但可以考慮進場,成長的空間比較大。」

理財專家:為何買Costco黃金是最糟糕的投資

不過,今周刊曾報導理財網站《Bankrate》作者James Royal提醒,當你買了好市多黃金條,不僅無法獲得較公平的價值、報酬也不高,甚至放在家裡還得冒著被偷竊的風險,「真是一項很糟糕的投資」。

原因有三:一是價格不公平「買多賣少」 真正賺錢的不會是你、二是時間越久,黃金獲利比ETF還低,三則是實體黃金易遭覬覦,還得自負保管風險。

本文授權自今周刊,原文見此

《延伸閱讀》

八方雲集也爆食安問題!北市這分店4人吃玉米湯+鍋貼「腹瀉狂吐」,稽查冷凍庫有這缺失…公司回應了

天選之人?糞便驗出邦克列酸人沒事,寶林茶室廚師遭疑「傷寒瑪麗」翻版...毒物權威分析情況

兆豐金(2886)帳上賺40%,該賣掉改買0050?她把50萬滾成5千萬、不到45歲財富自由:2個最佳賣股時機

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

花東三法將在國會開戰 「個案」立法恐創惡例!為何將開啟下波攻防?

國會改革之亂,為未來4年可能持續上演的朝野衝突、群眾抗議,拉開序幕。接下來,藍白陣營共推的「花東三法」,同樣面臨違憲、兩兆錢坑等質疑,是否將引爆下一波戰火?

國會改革法闖三讀還能翻盤?覆議、釋憲、公投誰能擋住!拆解發展走向

成千上萬人民走上街頭,抗議藍白陣營聯手修法擴增立法院權限,審查程序不正義;行政、立法兩權爭端風雨欲來,三讀通過、爭議未解,下一步該怎麼走?

6年前走進張忠謀辦公室 台積電開關鍵戰役!如何挺過地緣政治危機 劉德音獨家告白

他是台積電董事長,兩岸三地最大市值企業的領導人,全球科技產業動見觀瞻的聚光焦點。去年,台積電營收達到2.16兆元,比起2018年他接任董事長時增加逾109%;去年台積電每股獲利來到32元以上,比6年前成長超過138%;而如今台積電22.49兆元的市值,則比6年前成長2.79倍。

從小每天存66元 65歲可能超過1億?專家:陪孩子用ETF養「金雞母」

現代人理財觀念進步,部份家長擔心孩子亂花壓歲錢、採「徵收代管」方式處理,直接幫孩子妥善安排固然有效率,卻也失去理財觀念的機會教育。

看好台積電上千元「以為開玩笑」⋯黃仁勳帶世界!輝達市值暴增 5台廠股價跟著轉

黃仁勳再度來台,整個資本市場又再掀起一陣旋風!去年的這個時候,黃仁勳到台大為應屆畢業生致詞,前一天,他到饒河街逛夜市,手上提著麻花捲,這個畫面瘋傳全台灣,黃仁勳要同學用力奔跑,不要用走的,不要成為被獵食者⋯⋯

台股漲不停 AI狂潮何時停? 股市老手:見「2指標」反轉要開始留意!

利率高低往往牽動個人、產業、國家的經濟活動,英國金融史作家愛德華.錢思樂(Edward Chancellor)藉由爬梳歷史,發現利率過低經常引發「副作用」,例如:貧富差距加大、房價高漲、不穩定的金融市場等,變成全民要共同承擔的業力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。