快訊

影/大甲媽凌晨回鑾安座 顏清標:37年來人數最多一年

輝達「鈔能力」讓黃仁勳擠進全球第20大富豪 被譽新賈伯斯品味穿著比一比

英國金融時報資深媒體人博蘭將輝達執行長黃仁勳(右)比喻為新賈伯斯(左)。圖/聯合報系資料照
英國金融時報資深媒體人博蘭將輝達執行長黃仁勳(右)比喻為新賈伯斯(左)。圖/聯合報系資料照

【文.林依榕整理】

輝達(NVIDIA)3/1在美股大漲31.67美元以822.79美元作收,成交384.37億美元再創新高,也讓黃仁勳身價再飆到724億美元(約台幣約2.28兆元),終於跨進了全球前20大富豪俱樂部大門。

僅次於微軟、蘋果的輝達,成為全球第3大最有價值的公司,其崛起之快速,讓英國金融時報資深媒體人博蘭 (Vincent Boland)驚嘆執行長黃仁勳是新史蒂夫賈伯斯,還比較了一下兩人的穿著品味。

自2022年10月以來,投資人投入大量資金購買輝達股票(NVIDIA),讓輝達市值狂飆7倍。尤其美股3/1收盤,輝達拿下成交額第一名的好成績,不僅大漲31.67美元,更首次以「8開頭」822.79美元作收。

輝達僅次於微軟、蘋果成為全球第3大最有價值的公司,聯合創辦人兼執行長黃仁勳,身價如今來到724億美元(約台幣約2.28兆元),擠進了全球前20大富豪俱樂部,在《彭博億萬富豪指數》升至第20位。

輝達的迅速崛起奠基於其在人工智慧處理半導體市場的地位,一開始它為遊戲產業開發GPU(圖形處理器單元)晶片。這種晶片能同時處理並執行多項任務,在AI時代來臨的現在,非常適合人工智慧。

而黃仁勳日前參加史丹佛大學也透露,AI目前已經可以通過律師考試,只要能夠定義好目標,想要創造出和人類一樣思考的電腦,也就是通用人工智慧(artificial general intelligence,AGI,能表現人類所有的智慧行為)很可能在5年內就可以實現。

英國金融時報資深媒體人博蘭 (Vincent Boland)將輝達比喻為新蘋果、黃仁勳則是新賈伯斯。博蘭認為,以公司來看,只有像蘋果和輝達才能為股東創造如此多的價值,若比較兩人的穿著品味,賈伯斯有著標誌性的黑色高領衣,黃仁勳則是那件黑色皮夾克。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

日本政府考慮宣布通縮結束,日股漲破4萬點心理關卡!現在還是上車好時機?3大關鍵「答案已出爐」

退休金要存1431萬才夠?專家傳授1招:退休後無腦月領5萬,加上勞保勞退「本金根本不用1千萬」

看似富二代的年輕人想全額貸買房,一身農夫樣的歐吉桑卻要現金買地...不動產這行教會我不以貌取人

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

除權息旺季到!存股必看11檔「三高股」名單曝...這檔年年填息

即使沒有參與高股息ETF的投資人,在即將進入除權息旺季前,還是可以從最近公布的年報與配息中,找出值得長期存股的標的。

全球瘋擴廠、台積電扶植本土供應鏈…設備、材料廠最滋補時刻 狂熱半導體鏈在台

以機房出租、主機代管服務起家的是方電訊,除去年營收再創新高,且連兩年每股稅後純益(EPS)超過11元。面對台灣電信三雄、微軟等資料中心業者,是方如何持續成長動能,並投資機房緊抓新商機?

台積電CoWoS供應鏈漲翻天!蔣尚義曝15年前400位工程師研發「沒客戶敢用」

4月3日花蓮大地震後,台積電數度透過重大訊息對各項影響進行說明。第一次是4月3日晚間11點,強調地震發生10小時內晶圓廠設備復原率已逾7成,新建晶圓廠復原率更超過80%;隔天補充進度:「新建晶圓廠預計在今晚皆可完全復原。」

金價再刷新高位、成避險首選!好市多金條「搶購一空」 經濟學家:這樣操盤最賺

地緣政治風險升高,避險資金的流入,都推動金價今年以來上漲12%。而黃金現貨價格週一(4/8)一度大跌25美元,後續延續漲勢動能,盤中更觸及2353.79美元的創紀錄高價。

黃子佼持未成年影像、又爆醜聞「該慶幸生在台」!他拿美國實例:人間蒸發都可能

主持人黃子佼2023年6月被揭發#MeToo醜聞,拍影片認錯道歉,離開演藝圈後,近日因持有7部未成年少女不雅片,被檢方判緩起訴處分,震驚全台。而揭發黃子佼性騷的吹哨者Zofia,日前幫「K小姐」發文指控黃子佼性侵,而老婆孟耿如則關閉所有社群媒體。

每月定期定額1萬…20年存千萬 專家:小資先存3~5檔高股息股 才能買台積電

近年存股、買ETF成為一股投資顯學,在人生不同階段、不同收入背景下,該採何投資策略?理財作家華倫建議:「小資族剛出社會,可存3~5檔高股息ETF,透過穩定配息降低投資風險;隨著年齡及薪資增長,可將部分資金投在產業龍頭成長股;接近退休時,因生活目標改變,又可回到高股息標的,每月滾出穩定現金流,讓股息來支付生活開銷。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。