快訊

高雄西南外海現中尺度渦旋!可能伴隨龍捲風、冰雹 影響範圍曝光

手機響別慌!北市災防演習 明上午9點針對2區發國家級警報測試

警界醜聞…北市捷警隊小隊長爆「性侵女兒」 前同事:不意外但太扯

「露營界LV」跌落神壇!Snow Peak疫情期間賺飽飽 如今卻走到即將下市

圖片來源/Snow Peak官網
圖片來源/Snow Peak官網

【撰文/李浩宇】

位於日本新瀉縣三條市的戶外用品上市公司雪諾必克(Snow Peak),號稱是「露營界的LV」,是日本高級戶外品牌,其出售的帳篷質感佳又耐用,深受許多露營界人士喜愛。原本在疫情期間賺得盆滿缽滿,但疫後隨著露營熱潮冷卻,公司也即將走向下市之路。

根據《日本經濟新聞》報導,2020年初疫情爆發,帳篷的市場需求也隨之飆高,雪諾必克(Snow Peak)在2020年至2022年抓準時機擴大事業規模,除了增加日本國內直營店與批發點等新販售通路外,在新瀉縣三條市與長野縣白馬村也相繼開設大型複合設施。2022年12月的銷售額與2019年12月相比增長了2倍,數字來到307億日圓(約66億新台幣)。

不過,聲勢浩大的雪諾必客在進入2023年後,事業發展忽然急踩煞車。翻開2023年12月份的財報,純益僅剩100萬日圓(約21萬新台幣),與前期相比減少99.9%,大幅出乎此前的營收預測之外。營收額為257億日圓(約55億新台幣),與同期相比減少16%,是近18年以來的低點。

究其原因,主因仍是新冠疫情結束。疫情期間受鎖國影響,許多沒有露營經驗的初學者為了尋求休閒娛樂,便開始將目光轉向露營,雪諾必客得以讓許多初學者前來消費露營器材。疫情結束後,其它休閒娛樂業者紛紛復甦,不僅瓜分掉原本的消費客群,現在對露營感興趣的初學者也沒有疫情期間多,只剩對露營情有獨鍾的客群。

疫情結束後,雖然喜愛露營的客群讓許多直營店的營收額略有上升趨勢,但以初學者為中心客群的批發通路營收額卻減少了37%,可說是慘澹經營,而且疫情期間的大幅擴張也開始出現反彈。

2023年12月份的財報中的銷售管理費顯示,受基礎人事費用與積極拓店影響,房租與地租費用增加到142億日圓,與疫情前的2019年12月相比增加了2.1倍。拓點過急導致借貸增加,負債額度上升到189億日圓,與2019年12月相比增加了3倍。

雪諾必客為了挽救此一危機,2月20日公佈將由管理階層來主導公司收購案,目標是讓公司下市,以此鞏固公司經營基礎。預計會與美國基金貝恩資本(Bain Capital)聯合實施股票公開收購。

股票公開收購的期間為2月21日至4月12日,收購價格為1股1250日圓,總額約340億日圓(約73億新台幣)。若收購案成立,雪諾必克預計就會從東證主要市場下市。

雪諾必克表示:「在經營環境越發嚴峻的態勢下,我們想要往美國與中國等地進行海外發展。另一方面,若是進行必要投資的話,短期間可能會使財務狀況更加惡化,在公司必須顧及股東利益經營的狀態下,公司會很難發展。」因此為了提高經營自由度,打算透過下市來轉換事業結構。

雪諾必克強調,目前的管理階層以後也會繼續參與公司經營,也會繼續雇用目前的從業員,雪諾必克董事長兼總經理山井太在收購案成立後也會繼續主導公司經營。

日本自2023年起實施公司收購管理層收購(MBO)的公司有增加的趨勢,市場人士指出,會造成此趨勢的背景是因為東京證券交易所要求企業實施「重視企業價值與股價的經營」。

本文授權自今周刊,原文見此

《延伸閱讀》

把油車、電車全踩腳底…比亞迪新款油電車35萬、1周狂銷2.3萬輛!特斯拉如何應戰?

預繳3.1萬就能抽!台灣金聯88戶平價宅這天登記「最低131萬」,雙北6戶千萬有找…資格程序一次看

存夠退休金、搬到離醫院近的房子...老後只剩混吃等死?她40歲學理財身價逾億元揭「台灣人退休規劃最大錯誤」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

鴻海「輪值CEO」上路…為何制度不明、劉揚偉也要推?背後恐和郭台銘有關

原本以為僅是初期討論階段,實際上已在「摸石過河」的步調中正式上路,鴻海董事長劉揚偉宣布輪值CEO制度已在4月實施,積極推動新制的背後,他究竟有哪些盤算?

台灣會重演日本113悲劇嗎?專家揭1關鍵:島內不可能有規模8地震!看台日差別

花蓮403強震喚醒台灣人對大地震的恐懼記憶,回顧921大地震規模為7.3、918池上大地震規模6.8,而這次的403強震規模則為7.2,令許多人不免擔心台灣是否會發生規模8以上大地震,甚至也讓人想起日本觀測史上首度出現的規模9.0強震「311地震事件」。

年領百萬股息 年化報酬率24%!存股達人心法教戰:高息股存股看好「這6檔」

編按:從投資素人變存股達人,現為《存股助理電子報》總編輯的謝富旭,在「高股息投資哲學」方面有他一定的見解;近14年來,締造出年化報酬率24%的績效,如今並已達到年領百萬股息的成果,他的心得分享,值得參考。

勞保恐在賴清德任內破產!「繳少領多」成國際奇觀 年金改革4大解方

據勞保局公布的勞保基金精算報告,截至2023年潛藏負債飆破13.04兆元,較4年前暴增近2成,財務黑洞正以驚人速度擴大。

全聯遭罰2千萬!併大潤發未履行「1承諾」公平會動手 怕獨吞市場開7大負擔

全聯於2022年7月併購大潤發,公平會要求「7大負擔」,有條件同意兩強結合。然而公平會周一(4/22)公告,全聯未履行在申報併購大潤發時提出的結合承諾,因此公平會依照「公平交易法」第39條第1項規定,處全聯2000萬元罰鍰。

AI晶片量能提升為何變數是電力?台積電「太保守」 股價拉回就是重新進場好時機

台積電近日召開法說會,對全球半導體市場表現不如預期。財信傳媒董事長謝金河提及,總裁魏哲家會中看法稍微保守,但小摩(摩根大通)給予850元目標價,等於台積電將帶領台股衝到20881點,此時(股價)適度拉回,他認為是「給大家重新評估進場」的好時機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。