快訊

「VR虛擬實境」讓復健變好玩 發現失智者為何不洗澡

缺工喊出碩士學歷、年薪4百萬!台人赴日工作機會增 日人眼中「台灣員工5大強項」

▲人才即是人「財」,日本電子支付龍頭PAYPAY近年也開始重視台灣人才招募,圖為2023年11月25日PAYPAY在台北舉辦的人才招募會。今周刊提供
▲人才即是人「財」,日本電子支付龍頭PAYPAY近年也開始重視台灣人才招募,圖為2023年11月25日PAYPAY在台北舉辦的人才招募會。今周刊提供

【文.李浩宇】

日本大缺工對台人赴日潮有推波助瀾的效果,雨後春筍般成立的日本新創也加速日本傳統企業文化的新陳代謝,不僅增加了台人赴日的選擇,也更能融入日本社會。

步入令和時期的日本,伴隨著少子高齡化的加劇以及新冠疫情衝擊,日本已經深陷人手不足的危機當中,幾乎可說是許多中小企業的危急存亡之秋。

根據日本商工會議所2023年9月公佈的〈關於人手不足以及多元人材活躍狀況之調查〉,日本3120間中小企業當中,有高達68%的企業表示「人手不足」,創15年以來新高。其中57.2%的企業表示「因人手不足產生的事業經營阻礙十分嚴重」。

再翻開2023年日本帝國銀行的〈因人手不足而倒閉的趨勢調查〉報告,2023年因人手不足而倒閉的企業數共計260件,也創下自2013年以來的新高,顯示人手不足的幽靈正籠罩著整個日本。

日本政府與社會各界為了解決此危機,開始逐漸放寬外國勞工入境限制,以彌補日本的缺工問題。例如:日本政府2019年4月推出「特定技能簽證」,讓外國人不需特定學歷或實務經驗即可赴日工作;2023年為了鎖定高技術人士,推出了「J-Skip」簽證,只要擁有碩士學歷,年薪達2千萬日圓(約合台幣420萬),在日本居住一年後即可獲得永久居留權

日語強項是台人在日亮點

日本的危機,似乎也是台灣人才的轉機。雖然赴日工作的外國人來自各個國家,但鄰近日本的台灣,由於文字、文化、歷史與日本皆頗有淵源,加上台日交流盛行,台人不論老中青世代都有喜愛日本的族群存在,這樣的背景似乎讓台灣人在日本成了一個特殊的存在。

「台灣人與東南亞移工的差異在於,東南亞移工赴日工作都有他們的『財富累積年限』,亦即他們會設定一道金額,在3、4年內賺到這個數字後就會衣錦還鄉。台灣人則不然,大多是真心喜愛日本,期待在日本生活,也會重視職場生活的品質,所以他們在日就業期間較長,對日本企業而言也是穩定的勞動力。」

說話的,是日本最大的人力招募網站「邁那比」專職招募外國人才的集團公司「邁那比全球」(Mynavi Global)董事長杠元樹,近兩年日本疫後重新開國後,日本對熟諳日語的台灣人才需求急遽升高,「尤其是服務業、旅宿業的需求成長非常顯著。其它業種若有『日語能力』的要求,對台灣人的徵才需求也處於壓倒性地上升趨勢,而台灣人的優勢就是日語能力強。」

許多台灣人有著一個日本夢,無非就是希望能在日本度過更高品質的生活,那麼,在日本工作的薪資究竟如何呢?根據日本厚生勞動省發佈的〈令和四年(2022年)薪資構造基本統計調查〉,日本一般勞工的平均年薪約497萬日圓(約106萬新台幣),相對台灣優渥的薪資環境似乎吸引了不少台籍人士勇闖東瀛,當然其中也有不少憧憬日本生活的青年學子。

新創新氛圍 台人赴日新選擇

或許有許多人擔憂前往日本後會適應不良,尤其日本企業上下階級重,讀空氣文化(看人臉色辦事)、工作高壓讓許多職場人士喘不過氣,但隨著新時代的到來,新創業者可能會讓日本傳統高壓企業文化產生根本性的變化。

在日年資九年,現職2018年創立的日本電子支付龍頭新創「PayPay」的台籍人資代理部長Chung Grace向本刊表示,PayPay較少看見日本傳統企業生硬的階級制度與軍隊文化,反而公司給予員工一個暢所欲言、彈性工作的環境。

「PayPay允許讓員工遠端工作,只要有電腦就可以上班,員工移動相當方便。在小組裡面大家都有同樣的發言權,可以沒有顧慮地各抒己見,這也是我們的特色。」PayPay雖秉持著開放心態持續招募外國人,但台灣人在公司內的佔比亦呈現增加趨勢,「在50個國籍的員工當中,台灣人佔比可以排進前5名。」

另一方面,PayPay也開始重視招募台灣人才。2023年11月25日,PayPay在台北舉辦開發團隊招募說明會,PayPay工作人員向本刊透露:「當天參加人數達到220人,可說是盛況空前。由於迴響相當不錯,2024年3月我們也預定再辦一場,這次估計也會有300人左右參加。」

台灣的日語學習者人次僅次於英語學習者,每年有近8萬人會報考日文檢定,學習日語的管道亦十分多元,這樣的環境培養了大量熟悉日文的台灣人才。隨著日本少子高齡化的衝擊越大,日本的職場改革的催化速度也會越大。因此,體驗全新的日本,也將成為台灣青年職涯規劃的選項之一。

台灣人赴日5大優勢

今周刊提供
今周刊提供

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

看似富二代的年輕人想全額貸買房,一身農夫樣的歐吉桑卻要現金買地...不動產這行教會我不以貌取人

紐約私立醫學院收到逾300億台幣捐款!「本校8月起不再收學費」 全校學生歡聲雷動 貴人是93歲的她

2024怎樣走出舒適圈?每天做一件讓你恐懼的事,接著再做另外一件,然後再換一件

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

延伸閱讀

服務業缺工效應 今年「同酬日」進步四天為2月23日

超商打造全台最大穆斯林友善通路 瞄準近百萬移工市場

製造業用人需求保守 去年11月職缺率2.45%、海嘯來最低

今年來台旅客目標1200萬人次 王國材盼陸客能來

相關新聞

星巴克買1送1「限時2天」 這次有3款星冰樂…為何被說「不再是財富象徵」?

星巴克買一送一又來了,這次高達12個品項,讓你選擇障礙。星巴克推出「夏日推薦指定品項 好友分享日」,除了那堤、焦糖瑪奇朵等常見品項外,星粉愛喝的「摩卡可可碎片星冰樂」、「焦糖可可碎片星冰樂」、「香草星冰樂」都能買一送一。

看到小強千萬別打!拿拖鞋伺候會如何?環保署親曝「治標又治本」1招

夏日炎炎百蟲生,居家環境中最常見又討厭的衛生害蟲就是蟑螂,不過,環保署表示,看到蟑螂時,千萬不能打!因為蟑螂身體常攜帶病原菌,一但讓牠肚破腸流,病菌會隨之傾巢而出。

直球對決高通!吳文燦接手義傳、發展基地台晶片 從「沒5G客戶」到獲電子大廠訂單

通訊基地台晶片市場過去由電信設備大廠掌握,隨著ORAN架構出現、帶來新商機,由網通老將領軍的IC設計公司義傳,能不能因此從不起眼的石頭,變身為閃閃發亮的鑽石?

蔡英文擬特赦陳水扁 但阿扁背10多年刑期、4件未審結官司...3大癥結如何解?

背負十多年刑期、4件未審結官司,海外還有涉不法3億資產遭凍結的前總統陳水扁,如今有望獲得特赦。然而,宣告特赦前,須先釐清層層複雜法律關係,如何消弭各方質疑、讓民意信服,是民進黨政府的大挑戰。

迪士尼被《驚奇隊長2》拖累?為何Disney+終於賺錢 也救不了米老鼠帝國?

迪士尼上週公布了 2024 財年第2季財報,整體營收符合華爾街預期,Disney+ 和 Hulu 更在本季首次實現盈利,但由於全年調整後EPS成長目標為25%,低於市場預期的25.5%,使迪士尼股價在財報發布後大跌了約10%...

中租-KY股價亂流將結束?外資喊賣3大風險 公司派法說會逐一澄清

中租-KY(5871)在上週因外資出具報告喊賣,並大幅下修其目標價,一度被打入跌停,在週一(5/13)舉行法說會,向投資人澄清市場流傳的三大利空。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。