快訊

台灣人超愛用Threads曝數據「只輸美國」!網曝關鍵原因掀戰:真的煩

誠信呢?人資口頭答應46K 她開心回絕其他公司「突改成42K」

烤鴨油鍋起火!頂級自助餐「島語」煙霧瀰漫 漢來:將全額退費

美超微股價飆漲、梁見後魔鬼操練揭密:大弟開會「遲到30秒」門口罰站

攝影/劉咸昌
攝影/劉咸昌

【撰文‧今周刊編輯團隊】

過去一個月來,美超微股價幾乎翻倍,今年以來大漲超過200%,去年一年漲幅超過776%,股價與漲幅都已經超越AI龍頭輝達。

美超微執行長梁見後在嘉義縣竹崎鄉獅埜(埜音同也)村出生、成長,這個村落的多數村民,以種植高接梨、柑橘、柳丁、鳳梨為生,很難想像,偏僻荒涼的小農村竟出了一位公司在美國上市、身價高達1922億新台幣的大富豪。

外界常以梁家三兄弟形容美超微獨特的AI生態系分工,事實上,梁見後的父母共生了7個小孩,4男3女,老大和老么就差了18歲,正確來說,其實是梁家4兄弟。

梁見後排行老二,上有1位大姊,3位弟弟分別是梁見發、梁見達、梁見國,也都跟著他陸續進入電子業,成為美超微的供應商。

梁見後的大弟、大訊科技董事長梁見發回憶,小學下課後,兄弟姊妹既要去果園幫忙農事、採收竹子、割草,回家還要養魚,因為家境困苦,兄弟姊妹就會想賺大錢過好一點,做事也比較小心,只許成功不許失敗。

梁見後雖然是家中第2個小孩,但身為長子的他,有著長兄如父的霸氣與威嚴。

90年代正是台灣科技業蓬勃發展的年代,因梁見後創辦美超微,需要相關供應鏈支援,於是找來二弟梁見發成立大訊科技供應機殼、三弟梁見達的肯微科技提供美超微電源供應器;至於四弟梁見國自立門戶的浩然科技,近年轉型成為大訊供應商,為大訊機殼打樣,也成為美超微供應鏈一環。

梁家兄弟手足情深,在梁見後創業過程扮演重要後盾。創業初期,為了節省國際快遞輾轉物流的時間,梁見後經常要求梁見發親自人肉快遞,帶著剛設計出來的機殼直飛美國,最高紀錄是1個月去3次。「大哥常說:你知道差1天,商機差多少嗎?」

又有一次,梁見發去上海出差,晚上11點多接到大哥來電說產品有問題,要求隔天早上8點回台灣討論,梁見發回答「我人在上海回不去」,大哥疾言:「你有辦法過去,你就有辦法回來!」

「以前我去美國出差找他,辦公室門口永遠都排一長串等著跟他開會的主管,即使回到他家,想要聊天也都是深夜11、12點了。」梁見發知道大哥非常重視時間管理,有次開會他特別提早抵達,原以為大家都還沒來,先去倒杯咖啡,未料回到會議室時人已到齊,梁見後開罵:「我們都到了,大家等你1個,你沒資格來開會。」被要求在門口罰站,只因為遲到了「30秒」。

為了拚出世界級的競爭力,梁見後不僅對美超微管理嚴格,據說他只周休一日,三十幾年始終如一;自律甚嚴的他極少出國旅遊,少數的興趣是爬山、騎單車,這樣的態度與標準也延伸到對弟弟的要求上,有次,梁見發在台灣買了一輛跑車,梁見後得知,叫他隔天立刻賣掉,因為不符合公司低調的文化。

或許是從小自我要求高,梁見後的弟弟們某種程度上對大哥有著既敬畏又敬重的距離感,「我們以前都不太敢跟哥哥聊天,真的會怕,有時候跟大哥講話還會緊張到結巴。」梁見後的家人透露。

據了解,工作繁忙的梁見後確實較少回到獅埜村,父親6年前逝世後,目前高齡90歲的媽媽因習慣純樸農村生活,至今還是住在老家。而他的5個小孩都在美國出生長大,只有1位進入美超微工作,其他4名子女都各走自己的路。

梁見後今年雖67歲,頭髮從烏黑轉為花白,但仍不輕言退休;他曾向友人透露人生哲學,「只要全心全力投入工作,就能在裡面得到你所有想要的。」他也以此勉勵弟弟不能滿足於現狀,不能比他早離開職場。顯然,他與弟弟們,還會一直為美超微奮戰下去。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1419期)

延伸閱讀》

「蘇丹紅」源頭查到了!全聯菜?餅也中鏢、衛生局急追流向?全面下架回收:可辦退貨

0056存股16年,他38歲提早退休身價上億,現在多存1檔00919的5個理由:一進場就往上漲「有效買點」曝光

35歲年收入200萬有房又有車的高富帥,為什麼會交不到女朋友?2案例一針見血道出多數大齡單身原因

延伸閱讀

美光量產高頻寬記憶體 供輝達AI晶片

好薪情 輝達半數員工年薪700萬

輝達推出新款AI筆電GPU 微星、廣達等4台廠沾光

誰是最低估的散熱會後發先制

相關新聞

從小每天存66元 65歲可能超過1億?專家:陪孩子用ETF養「金雞母」

現代人理財觀念進步,部份家長擔心孩子亂花壓歲錢、採「徵收代管」方式處理,直接幫孩子妥善安排固然有效率,卻也失去理財觀念的機會教育。

看好台積電上千元「以為開玩笑」⋯黃仁勳帶世界!輝達市值暴增 5台廠股價跟著轉

黃仁勳再度來台,整個資本市場又再掀起一陣旋風!去年的這個時候,黃仁勳到台大為應屆畢業生致詞,前一天,他到饒河街逛夜市,手上提著麻花捲,這個畫面瘋傳全台灣,黃仁勳要同學用力奔跑,不要用走的,不要成為被獵食者⋯⋯

台股漲不停 AI狂潮何時停? 股市老手:見「2指標」反轉要開始留意!

利率高低往往牽動個人、產業、國家的經濟活動,英國金融史作家愛德華.錢思樂(Edward Chancellor)藉由爬梳歷史,發現利率過低經常引發「副作用」,例如:貧富差距加大、房價高漲、不穩定的金融市場等,變成全民要共同承擔的業力。

彷彿置身哈利波特...全台最美圖書館它操刀!「潤泰小金雞」潤德3優勢 殺出室內設計紅海

暌違9年,潤泰集團迎來子公司潤德室內設計股票上櫃,憑藉去年賺逾一個股本的實力,潤德掛牌當日股價大漲逾5成,一度來到249.5元,是否帶動潤泰概念股股價表現,將是接下來觀察焦點。

等誰認輸的戰爭…Uber Eats、foodpanda冤家變親家 308億買下全市場「3效應解析」

Uber以9億5千萬美元併購外送龍頭foodpanda,只要主管機關核准,最快2025年,Uber Eats就會獨占台灣外送市場。這樁併購案背後將對台灣的外送、餐飲和零售產業造成什麼影響?

「Beyond meat植物肉」比爾蓋茲也投資 5年股價跌逾9成⋯雀巢、聯合利華為何相繼投入?

植物肉風潮在全球愈來愈熱,對於環境更友好的植物肉也受環保人士喜愛,美國專門生產植物肉的公司超越肉類(Beyond Meat)在2019年風光上市後,更將植物肉的流行推向高峰,但近年Beyond Meat的銷售數字卻每下愈況,股價和2019年最高時相比,也大跌將近96%,也讓投資人好奇植物肉的未來發展。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。