快訊

國會改革覆議卓榮泰提六點理由:盼立委能向歷史負責

王柏傑酒駕5萬元交保 女友謝欣穎恐將連帶受罰

美超微股價飆漲、梁見後魔鬼操練揭密:大弟開會「遲到30秒」門口罰站

攝影/劉咸昌
攝影/劉咸昌

【撰文‧今周刊編輯團隊】

過去一個月來,美超微股價幾乎翻倍,今年以來大漲超過200%,去年一年漲幅超過776%,股價與漲幅都已經超越AI龍頭輝達。

美超微執行長梁見後在嘉義縣竹崎鄉獅埜(埜音同也)村出生、成長,這個村落的多數村民,以種植高接梨、柑橘、柳丁、鳳梨為生,很難想像,偏僻荒涼的小農村竟出了一位公司在美國上市、身價高達1922億新台幣的大富豪。

外界常以梁家三兄弟形容美超微獨特的AI生態系分工,事實上,梁見後的父母共生了7個小孩,4男3女,老大和老么就差了18歲,正確來說,其實是梁家4兄弟。

梁見後排行老二,上有1位大姊,3位弟弟分別是梁見發、梁見達、梁見國,也都跟著他陸續進入電子業,成為美超微的供應商。

梁見後的大弟、大訊科技董事長梁見發回憶,小學下課後,兄弟姊妹既要去果園幫忙農事、採收竹子、割草,回家還要養魚,因為家境困苦,兄弟姊妹就會想賺大錢過好一點,做事也比較小心,只許成功不許失敗。

梁見後雖然是家中第2個小孩,但身為長子的他,有著長兄如父的霸氣與威嚴。

90年代正是台灣科技業蓬勃發展的年代,因梁見後創辦美超微,需要相關供應鏈支援,於是找來二弟梁見發成立大訊科技供應機殼、三弟梁見達的肯微科技提供美超微電源供應器;至於四弟梁見國自立門戶的浩然科技,近年轉型成為大訊供應商,為大訊機殼打樣,也成為美超微供應鏈一環。

梁家兄弟手足情深,在梁見後創業過程扮演重要後盾。創業初期,為了節省國際快遞輾轉物流的時間,梁見後經常要求梁見發親自人肉快遞,帶著剛設計出來的機殼直飛美國,最高紀錄是1個月去3次。「大哥常說:你知道差1天,商機差多少嗎?」

又有一次,梁見發去上海出差,晚上11點多接到大哥來電說產品有問題,要求隔天早上8點回台灣討論,梁見發回答「我人在上海回不去」,大哥疾言:「你有辦法過去,你就有辦法回來!」

「以前我去美國出差找他,辦公室門口永遠都排一長串等著跟他開會的主管,即使回到他家,想要聊天也都是深夜11、12點了。」梁見發知道大哥非常重視時間管理,有次開會他特別提早抵達,原以為大家都還沒來,先去倒杯咖啡,未料回到會議室時人已到齊,梁見後開罵:「我們都到了,大家等你1個,你沒資格來開會。」被要求在門口罰站,只因為遲到了「30秒」。

為了拚出世界級的競爭力,梁見後不僅對美超微管理嚴格,據說他只周休一日,三十幾年始終如一;自律甚嚴的他極少出國旅遊,少數的興趣是爬山、騎單車,這樣的態度與標準也延伸到對弟弟的要求上,有次,梁見發在台灣買了一輛跑車,梁見後得知,叫他隔天立刻賣掉,因為不符合公司低調的文化。

或許是從小自我要求高,梁見後的弟弟們某種程度上對大哥有著既敬畏又敬重的距離感,「我們以前都不太敢跟哥哥聊天,真的會怕,有時候跟大哥講話還會緊張到結巴。」梁見後的家人透露。

據了解,工作繁忙的梁見後確實較少回到獅埜村,父親6年前逝世後,目前高齡90歲的媽媽因習慣純樸農村生活,至今還是住在老家。而他的5個小孩都在美國出生長大,只有1位進入美超微工作,其他4名子女都各走自己的路。

梁見後今年雖67歲,頭髮從烏黑轉為花白,但仍不輕言退休;他曾向友人透露人生哲學,「只要全心全力投入工作,就能在裡面得到你所有想要的。」他也以此勉勵弟弟不能滿足於現狀,不能比他早離開職場。顯然,他與弟弟們,還會一直為美超微奮戰下去。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1419期)

延伸閱讀》

「蘇丹紅」源頭查到了!全聯菜?餅也中鏢、衛生局急追流向?全面下架回收:可辦退貨

0056存股16年,他38歲提早退休身價上億,現在多存1檔00919的5個理由:一進場就往上漲「有效買點」曝光

35歲年收入200萬有房又有車的高富帥,為什麼會交不到女朋友?2案例一針見血道出多數大齡單身原因

延伸閱讀

美光量產高頻寬記憶體 供輝達AI晶片

好薪情 輝達半數員工年薪700萬

輝達推出新款AI筆電GPU 微星、廣達等4台廠沾光

誰是最低估的散熱會後發先制

相關新聞

郭台銘可退休了!鴻海股價「站上200元」實現8年前願景⋯可能上300元?劉揚偉這麼說

鴻海(2317)股價在外資連續五天買超的強力拉抬下,周一(17日)終場小升2元,正好收在200元大關,不僅實現了整整八年前創辦人郭台銘公開宣示,股價不到200元不退休的說法,也意味鴻海的AI題材已獲得外資的行動背書。

4大保險新規將上路!失能險、旅平險⋯權益有何變化?實支實付副本理賠只用到這時

來到2024下半年,與民眾切身相關的保險新規定將上路,包含分紅保單不能以「高分紅」為話術、失能險區分意外或疾病所造成,以及旅平險實施新費率,當然還有最受關注的實支實付醫療險須正本理賠。

入列「黃仁勳大學」台成清交電機系幾乎滿招!月薪曝光「能比大學教授高」

大學申請入學日前放榜,在AI教父、輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳帶動AI熱潮下,理工科系大學招生情況都比去年要好,其中台大、成大、清大、陽明交通大學等校電機系幾乎滿招。

台灣經濟好不好、陸會不會打過來?謝金河1句話回:這些現象早已曝光答案

回首來時路,附中記憶

手指斷2隻、茶廠燒掉賠3千萬…他體悟黃仁勳「想成功就須承受苦難」!TEA TOP董座:能捨才能得

「輝達(Nvidia)執行長黃仁勳3月回到母校史丹福大學演講,他告訴學弟妹,如果你想成功,就必須承受苦難(suffer),苦難越多,你才會更有韌性。」

英特爾、超微外…華碩為何要擁抱高通?消費筆電舵手親揭AI PC落地關鍵

華碩在今年COMPUTEX上推廣AI PC,不過除了與英特爾、AMD老夥伴合作外,也擁抱筆電處理器新玩家高通,究竟在想什麼呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。