快訊

藝人賀軍翔捲入官司!住處遭檢警搜索「為保全證據」

在野有人倒戈? 民進黨團提案一度59票 藍委面面相覷

電動機車戰/電動機車銷量4年淪落到腰斬 砸錢補助為何還發不完?

宏碁麾下12家老虎隊「已養3猛虎」!董座揭3式3招:不離開公司也能創出一片天

宏碁集團的「老虎策略」發展出12家子公司「小虎隊」,更將其中三家培養成「猛虎」。宏碁示意圖。圖片來源/聯合報資料照片
宏碁集團的「老虎策略」發展出12家子公司「小虎隊」,更將其中三家培養成「猛虎」。宏碁示意圖。圖片來源/聯合報資料照片

【撰文/鄭鴻達】

宏碁近年事業觸角延伸廣泛,其中集團推動「猛虎計畫」、鼓勵內部創業,旗下子公司「小虎隊」表現同樣亮眼。

宏碁董事長陳俊聖指出,想要建立百年事業,就不能只做單一產品,而是要建立多引擎事業,因此得不斷尋找突破口。

至於策略為何?陳俊聖說,首先從「核心事業」發掘出趨勢,在尋得突破口後就進一步擴大規模,再來以IPO(首次公開發行)自我檢視後,如今發展出12家子公司,小虎隊中更有三隻老虎已成「猛虎」。

陳俊聖說,宏碁想法是讓每位員工都能有自己一片天,鼓勵大家在公司內部創業,造就出12個CEO、CFO或董事長,並透過母公司保有過半數股權、員工入股、宏碁股東參與認股方式確保股東權益。

財信傳媒集團董事長謝金河2/25(日)於節目《數字台灣》中,以「台灣的勢來了?」為題專訪宏碁董事長陳俊聖,暢談兩大主題,包括宏碁的子公司「老虎隊」策略,也分享陳俊聖近期造訪印度的最新見聞。

AI熱潮正洶湧 宏碁董座科普AI PC與一般PC異同

談到近期正夯的人工智慧(AI)熱潮,宏碁也涉足AI PC領域。陳俊聖說,AI PC和一般PC主要差別,在於有除了有一般PC都有的CPU(中央處理器)、GPU(圖形處以器),還多出NPU(神經網絡處理器)。

陳俊聖說明,AI PC外型與一般PC無太大差別,主要是在鍵盤上,會有一個「一鍵式AI」按鍵,只要按下去就可進入AI模式,除此之外,外觀無太大差異,兩者最大差異在於功能、應用的改變。

陳俊聖強調,AI PC可因應新的生成式AI、軟體學習等需求,也能比一般PC更順暢地運作。他強調,AI機會點不僅止於硬體,也要看軟體、安全、健康,有好幾個可能的發展方向及機會點,宏碁要確保能掌握每個機會點。

陳俊聖舉例,例如宏碁已經運用AI做客服、協助客戶提升公司效率等,也將AI運用在健康檢測,如醫學影像判讀、篩檢,這部分以宏碁智慧醫療來講,目前已有五個產品,在十個國家取得證照,並已進入200家醫院。

財信傳媒集團董事長謝金河專訪宏碁董事長陳俊聖。擷取自《數字台灣》
財信傳媒集團董事長謝金河專訪宏碁董事長陳俊聖。擷取自《數字台灣》

印度隨地緣政治局勢而升 陳俊聖最新見聞「耳目一新」

接著謝金河直球對決表示,近年世界有一大趨勢,就是各國企業將工廠從中國外移,其中一個去處就是印度,而印度股市、外資投資都持續成長,但大家以往對印度的印象比較不佳,其中主要在於基礎建設。

陳俊聖回答,他去年12月造訪印度時可說是「耳目一新」,印度與他原有的印象改變很大,其中包括從機場出來的高速公路等基礎建設,以及整體產業興起等,這其中還有一個核心因素,就是因地緣政治的情勢緊張。

陳俊聖說,因為美中緊張不斷升高,使得過往全球化的供應鏈,逐漸轉變為在地經濟,每個主要市場都希望能建立自己的供應鏈,印度當然也是其中之一,這些對製造業一定會有影響,對品牌公司來講也是機會。

基建改善、中產階級興起 陳俊聖看好印度整體發展

陳俊聖回頭談及,造訪班加羅爾機場可謂是讓他「耳目一新」」、「非常震撼」,該機場已變全世界最美機場之一;此外,以往出機場後所見的羊腸小徑,如今已是高速公路,周圍也都是高樓大廈、辦公室大樓。

接著,陳俊聖說,過往大家認為印度就貧富差距很大、中產階級不興,但如今印度中產階級的居住環境有極大的改善,例如在新加坡、台北這種常見帶有游泳池、健身房的高級公寓,如今也在印度興起,因此他看印度整體社會是向上發展。

謝金河也談及,印度想打造自己的半導體聚落,但基建能否因應?陳俊聖樂觀認為「There is a will, there is a way.」只要意志力夠堅強,早晚都會發生,他直言半導體產業發展在印度有極大迫切性,要建立起來只是時間的問題。

探索本業、尋求破口、IPO 陳俊聖「老虎策略」的三式三招

此外,謝金河也問及陳俊聖關於宏碁集團旗下12家子公司「老虎隊」,陳俊聖表示,宏碁本業是做電腦、顯示器等,如今已近半世紀,但要成為一個200、300甚至500年的企業,就不能只做單一產品或生意,而是要建立多引擎事業。

陳俊聖解釋,在這過程中,他們要從本業去發掘趨勢、尋找突破口,一旦找到就進一步擴大,透過IPO的方式來自我體檢,藉此模式,如今宏碁已有12家子公司IPO,也將「老虎隊」格局再往上拉,因此12隻老虎中已有三隻成為「猛虎」。

對於老虎隊的遊戲規則,陳俊聖解釋,宏碁集團基本想法,首先是給員工發展機會,讓每個人都能有一片天,因此造就出12個CEO、CFO或董事長,主要是讓大家不用離開公司,能在其職位上創業,如此就能有自己一片天、有自己的事業。

第二,就是母公司仍保有子公司5成以上的股權,剩下的部分則是讓員工入股,同時,原本宏碁公司的股東,也一樣可去參與「老虎隊」的認股,藉此也保障原本這些老股東的權益。

本文授權自今周刊,原文見此

《延伸閱讀》

台灣現任正副元首出席天皇華誕慶祝酒會,NHK:斷交52年首見!賴清德:盼上任後加強與日合作

電子公司「採購助理」職缺一開,主管傻了!狂吸一票「大神」丟履歷讓人錯亂:現在社會到底怎麼了

為什麼有些人能變成有錢人?30歲前要存到多少錢?檢測你的儲蓄體質:做到3件事,一輩子不再為錢煩惱

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

彷彿置身哈利波特...全台最美圖書館它操刀!「潤泰小金雞」潤德3優勢 殺出室內設計紅海

暌違9年,潤泰集團迎來子公司潤德室內設計股票上櫃,憑藉去年賺逾一個股本的實力,潤德掛牌當日股價大漲逾5成,一度來到249.5元,是否帶動潤泰概念股股價表現,將是接下來觀察焦點。

等誰認輸的戰爭…Uber Eats、foodpanda冤家變親家 308億買下全市場「3效應解析」

Uber以9億5千萬美元併購外送龍頭foodpanda,只要主管機關核准,最快2025年,Uber Eats就會獨占台灣外送市場。這樁併購案背後將對台灣的外送、餐飲和零售產業造成什麼影響?

「Beyond meat植物肉」比爾蓋茲也投資 5年股價跌逾9成⋯雀巢、聯合利華為何相繼投入?

植物肉風潮在全球愈來愈熱,對於環境更友好的植物肉也受環保人士喜愛,美國專門生產植物肉的公司超越肉類(Beyond Meat)在2019年風光上市後,更將植物肉的流行推向高峰,但近年Beyond Meat的銷售數字卻每下愈況,股價和2019年最高時相比,也大跌將近96%,也讓投資人好奇植物肉的未來發展。

00913、00927⋯台股半導體ETF這檔3個月賺逾1成!聚焦IC設計能買?00947成分股1次看

全球AI熱度持續在發燒,日前OpenAI新模型GPT-4問世,意味著AI科技將持續引領全球科技發展,全球半導體產業下半年有望全面復甦。投資人若想卡位AI行情不用捨近求遠,布局台股半導體ETF是不錯的選擇。

星巴克買1送1「限時2天」 這次有3款星冰樂…為何被說「不再是財富象徵」?

星巴克買一送一又來了,這次高達12個品項,讓你選擇障礙。星巴克推出「夏日推薦指定品項 好友分享日」,除了那堤、焦糖瑪奇朵等常見品項外,星粉愛喝的「摩卡可可碎片星冰樂」、「焦糖可可碎片星冰樂」、「香草星冰樂」都能買一送一。

看到小強千萬別打!拿拖鞋伺候會如何?環保署親曝「治標又治本」1招

夏日炎炎百蟲生,居家環境中最常見又討厭的衛生害蟲就是蟑螂,不過,環保署表示,看到蟑螂時,千萬不能打!因為蟑螂身體常攜帶病原菌,一但讓牠肚破腸流,病菌會隨之傾巢而出。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。