快訊

影/大甲媽凌晨回鑾安座 顏清標:37年來人數最多一年

龍年開春「灰犀牛」橫行!經濟學家點名「這人」是最大變數:牽動地緣政治、Fed降息時機

圖/ingimage
圖/ingimage

【撰文/鄭鴻達】

2024年開春,國際局勢就充滿灰犀牛。台新金控首席經濟學家李鎮宇分析,亞洲在農曆年間雖會較安靜,但仍需注意年後3到5月期間會有俄羅斯總統選舉、中國兩會以及在520前對台施加軍事壓力等潛在變數。

在歐美部分,李鎮宇點出美國前總統川普捲土重來,代表共和黨參選甚至當選美國總統的機率增高是最大變數,這將牽動俄烏戰爭、以巴衝突局勢,因為俄國總統普丁、以色列總理納坦雅胡都在觀察此變數來決定下一步。

中研院經濟研究所研究員簡錦漢也認同川普參選甚至上台機會不低,但他認為此變數會造成影響的時段會是在明年初。

他分析企業屆時若預期川普可能執政,將會有加速撤離中國的預防作為,這將對中國經濟造成更大負面影響。

至於美國聯準會(Fed)可能降息時間點,李鎮宇研判3月甚至5月都還不太有機會,但若川普出線呼聲高、市場動亂且發生流動性問題,5月就會是關鍵時間點。

簡錦漢則認為Fed會等通膨數據穩定下來並觀察一陣子後,才開始有信心降息,他研判最快時間點要到下半年。

2024年灰犀牛橫行 農曆年後亞洲局勢將更加詭譎

農曆春節到,2024年以俄烏戰爭膠著、以巴衝突持續、台海情勢不明、通膨升息疑慮尚未消弭,以及川普捲土重來挑戰白宮大位等「灰犀牛」開局,這些因素都讓今年的國際經濟前景難以研判。

面對眼前灰犀牛四竄,李鎮宇研判目前中國、北韓、越南、台灣等國都在過農曆年,所以期間亞洲會比較安靜,經濟活動也會比較溫和,因此他研判2月中到開年期間局勢會有太大的變動。

然而李鎮宇表示,自2月中下旬開始,普丁將於3/17參選總統,此前會先訪問北韓,接著是中國兩會登場,甚至是山東號年後將出乾塢,屆時可能對台灣準總統賴清德開始加強軍事施壓,日本首相岸田文雄也預計在4/10拜訪美國總統拜登,因此年後到4月多這期間,在政治面將較不平靜。

歐美、中東局勢都看川普 專家料中共520前會強施壓台灣

針對歐美、中東局勢,在川普參選的變數下,李鎮宇直言因川普很挺以色列,對納坦雅胡來說,最好方法就是做「川普賣權(Trump Put)」,因此不會希望太快結束戰爭,一定會一直打,拖到川普上台,而伊朗也得好好思考,在此狀況下,是否真要跟以色列一起下場打。

李鎮宇表示,因川普已放話要「一天解決俄烏戰爭」,若普丁認為川普當選機率大,且談判通常會從當下佔領狀況開始談,因此可能會找北韓支援軍火以擴大戰場,屆時烏克蘭總統澤連斯基下台風險變大,也得好好思考自身去路。

在台海局勢,李鎮宇研判中國會把握在賴清德520就職前一路加強施壓到底,畢竟美國總統選戰將正式開打,若在520後還繼續施壓台灣,豈不是要讓美國民主、共和兩黨藉題發揮,他也直言,賴清德只要能撐過520,就會海闊天空。

川普參選成全球經濟重大變數 廠商或將加速移出中國因應

簡錦漢也認為川普當選會是一項變數,但他研判此變數不會在今年影響全球經濟,要等就任後才比較明顯。他表示,目前綜合觀察川普當選機會有在提高,屆時廠商就可能對此做預防動作,例如加速將產能移出中國,如此將對中國經濟進一步造成負面影響。

Fed降息時機從3月猜到5月 李鎮宇分析兩大變數是關鍵

對於全球關注的美國Fed降息時機,李鎮宇研判Fed到2月態度還是會很強硬,雖說市場普遍都不預期Fed 3月會降息,但若川普屆時正式出線參選、當選呼聲變高,政治、市場就可能開始出現動亂。

此外,李鎮宇表示,Fed 3月可能將關閉去年因應矽谷銀行(SVB)等中小型銀行事件而開的兌現窗口,這將提高美國銀行的流動性壓力, 屆時市場就會開始去測試聯準會底線在哪。

李鎮宇研判,如今市場先賭Fed 3月不降息,那就賭5月,就是因為前述兩大變數,但目前美國經濟仍強、失業率仍低、通膨仍黏著,因此5月會是關鍵點,若屆時真降息,就是Fed考量政治因素與流動性問題,否則以Fed目前的利率點陣圖來看,最快也是到7月才有機會開始降息。

美國通膨仍未撲滅 Fed仍得觀察好一陣子才會考慮降息

簡錦漢則認為,Fed本來就得對此態度保守、嘴巴要硬,畢竟不能讓大家先有降息預期,以免先前打通膨的努力破功,且去年12月通膨率仍高於預期高,最快也要到3、4月時,等整體趨勢更明顯時,Fed動向才會明朗化。

簡錦漢表示,市場雖有人猜3月開始降息,但這樣有點太快,因為美國的通膨率仍還沒下去,因此Fed要等通膨率降到2%左右或以下一段時間,並觀察一陣子後,才會有信心開始去降息。他研判,最快時間點也要到下半年。

不過簡錦漢補充,因為台灣本來利率、通膨率就都不是很高,因此屆時就算Fed開始降息,台灣央行也應不致於追隨或太快追隨美國降息的腳步。

本文授權自今周刊,原文見此

《延伸閱讀》

怪不得黃仁勳沒來台見郭董?Nvidia周四清晨公布財報,被高盛封為「地球上最重要個股」...市場情緒全被牽動

刷卡不是只付最低應繳金額就沒問題!沒出社會便已背負卡債...信用卡商4大陷阱「出來混遲早要還的!」

曾為20倍的薪水心動考慮去巴基斯坦...「經營之聖」稻盛和夫:大學恩師的一句訓誡,推動了我創業之路

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

除權息旺季到!存股必看11檔「三高股」名單曝...這檔年年填息

即使沒有參與高股息ETF的投資人,在即將進入除權息旺季前,還是可以從最近公布的年報與配息中,找出值得長期存股的標的。

全球瘋擴廠、台積電扶植本土供應鏈…設備、材料廠最滋補時刻 狂熱半導體鏈在台

以機房出租、主機代管服務起家的是方電訊,除去年營收再創新高,且連兩年每股稅後純益(EPS)超過11元。面對台灣電信三雄、微軟等資料中心業者,是方如何持續成長動能,並投資機房緊抓新商機?

台積電CoWoS供應鏈漲翻天!蔣尚義曝15年前400位工程師研發「沒客戶敢用」

4月3日花蓮大地震後,台積電數度透過重大訊息對各項影響進行說明。第一次是4月3日晚間11點,強調地震發生10小時內晶圓廠設備復原率已逾7成,新建晶圓廠復原率更超過80%;隔天補充進度:「新建晶圓廠預計在今晚皆可完全復原。」

金價再刷新高位、成避險首選!好市多金條「搶購一空」 經濟學家:這樣操盤最賺

地緣政治風險升高,避險資金的流入,都推動金價今年以來上漲12%。而黃金現貨價格週一(4/8)一度大跌25美元,後續延續漲勢動能,盤中更觸及2353.79美元的創紀錄高價。

黃子佼持未成年影像、又爆醜聞「該慶幸生在台」!他拿美國實例:人間蒸發都可能

主持人黃子佼2023年6月被揭發#MeToo醜聞,拍影片認錯道歉,離開演藝圈後,近日因持有7部未成年少女不雅片,被檢方判緩起訴處分,震驚全台。而揭發黃子佼性騷的吹哨者Zofia,日前幫「K小姐」發文指控黃子佼性侵,而老婆孟耿如則關閉所有社群媒體。

每月定期定額1萬…20年存千萬 專家:小資先存3~5檔高股息股 才能買台積電

近年存股、買ETF成為一股投資顯學,在人生不同階段、不同收入背景下,該採何投資策略?理財作家華倫建議:「小資族剛出社會,可存3~5檔高股息ETF,透過穩定配息降低投資風險;隨著年齡及薪資增長,可將部分資金投在產業龍頭成長股;接近退休時,因生活目標改變,又可回到高股息標的,每月滾出穩定現金流,讓股息來支付生活開銷。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。