快訊

國防部最新數據! 中共軍演49架次飛機 35架次越線

央視揭軍演現場情況 共艦廣播警告我淮陽艦:你們不要為台獨賣命

五月天周杰倫都他客戶!5千萬LED虛擬攝影棚「把好萊塢帶進台灣」

夢想動畫創辦人林家齊,同時也是第三屆動畫特效協會理事長。圖/黃靖文攝
夢想動畫創辦人林家齊,同時也是第三屆動畫特效協會理事長。圖/黃靖文攝

【撰文/黃靖文】

過年期間你準備好要追那些劇了嗎?近年台劇大爆發,從話題劇《華燈初上》,歷史劇《斯卡羅》、《茶金》,或是社會寫實的《火神的眼淚》、《2049》,這些台劇不只劇情多元讓國人驚豔,他們精細特效更跳脫以往台劇給人「陽春」印象。

除了仰賴綠幕、CGI特效,全新的LED虛擬攝影棚技術同樣功不可沒。

讓台灣人真正認識這項技術,是準總統賴清德的競選廣告《在路上》。靠著虛擬攝影棚以假亂真的畫面,所有台灣人都以為總統蔡英文,真的親自駕車載著賴清德走遍花蓮沿岸。

總統當選人賴清德與總統蔡英文,競選期間拍攝了競選廣告《在路上》,駛過花蓮沿海的公路。直到團隊公開拍攝手法後,外界這才驚覺,原來整部廣告全是在攝影棚內拍攝。

國內有愈來愈多團隊搭建虛擬攝影棚,而台灣第一座專業LED虛擬攝影棚是由知名特效公司夢想動畫,耗資5000萬元於汐止打造。五月天、周杰倫都曾租下他們的攝影棚,再使用5G通訊技術舉辦線上演唱會。

什麼是虛擬攝影棚?和綠幕差別在哪

「有了虛擬攝影棚,導演就不必看著一大片綠幕,想像著成品了。」夢想動畫創辦人林家齊說。

早期的虛擬攝影棚的前身,就是常見的綠幕、藍幕,導演非得等到後期的特效製作,才能確認初步合成效果。只是,當下導演無法得知成品環境光源長什麼樣子。

「回想一下,早期漫威的英雄電影,碰到大場景、多角色混戰場合,一定都是陰天。」林家齊解釋,原因是陰天拍攝平光的場景,就不會有光源方向的問題,對導演和攝影師來說,這是最安全的拍攝天氣。

一直到迪士尼2019年拍攝劇集《曼達洛人》時,LED虛擬攝影棚才首度出現在影視圈。利用高解析的LED螢幕,讓演員能在以假亂真的虛擬場景飆戲,導演也能即時透過監看螢幕,了解拍攝情況,劇組也能省去找場景的困難。

2020年首度引進虛擬攝影棚 五月天租來拍演唱會電影

當全球文化內容產業因為新冠肺炎疫情,面臨前所未有的逆風時,夢想動畫依舊在台灣引進首座LED虛擬攝影棚。

「當時是我們正在拍攝《茶金》的車拍(在移動車輛拍攝)橋段,首度實驗性的用了LED背景。」林家齊說,當下看到劇組導演拍攝後的成果,才驚覺原來可以這樣拍,當機立斷把當時實驗的場域,改裝為正式的LED虛擬攝影棚。

2021到2022年期間,夢想動畫的虛擬攝影棚陸續租給五月天、林俊傑、王心凌、告五人等藝人,舉辦線上演唱會、拍攝MV等。

疫情消退 廣告、MV拍攝依舊熱絡

就算2023年疫情趨緩,線上演唱會、發布會的需求大減,但依舊陸續有廣告拍攝、MV拍攝來租用。林家齊舉例,近期麥當勞請天后蔡依林拍廣告,但只有8小時卻想要拍5個場景,這時候使用虛擬攝影棚就能搞定。

只不過,夢想動畫的虛擬攝影棚距離回本仍有不小差距。林家齊解釋,當初考察北美市場,一間虛擬攝影棚1天可以租到150萬新台幣以上。但台灣現在開出50萬元租金,客戶依舊嫌貴。

「儘管去年我們接了50多件虛擬攝影棚的案子,營收約1,500萬左右,若扣除人事、前後期製作成本,想打平至少還要再5年。」林家齊坦言。

近期麥當勞請來天后蔡依林拍攝廣告,夢想動畫以前景佈景搭配LED螢幕,呈現台灣麥當勞40周年變化。圖/夢想動畫Faccebook
近期麥當勞請來天后蔡依林拍攝廣告,夢想動畫以前景佈景搭配LED螢幕,呈現台灣麥當勞40周年變化。圖/夢想動畫Faccebook

林家齊:把好萊塢帶進台灣,證明台灣能接國際客戶

只不過,談起台灣特效產業,林家齊坦言,過去台灣影劇事業商業化程度,遠遠落後於美國、南韓,讓台灣劇組預算受限,也導致台灣的特效動畫產業規模無法擴大。

他說明,北美一部電影的預算,後期和特效至少占了30%到40%,但台灣卻僅有5%到10%,近年才感覺到提升到15%以上。

更讓林家齊扼腕的是,就算台灣劇組有足夠預算,他們也會優先找海外特效團隊合作。「但這也不能怪他們,畢竟有了預算,就會想找到足以信任的特效團隊。」

搬遷總部、比照歐美資安標準 夢想動畫要把好萊塢搬進台灣

正如同當初投資虛擬攝影棚,林家齊憑著對內容創作、動畫產業的熱情,總是勇於跨出第一步,但也讓他這才發現台灣與國際的距離,碰了不少壁。夢想動畫為了接洽國際客戶,林家齊不惜到北美設據點,希望能夠接到國際客戶,想不到最先碰上的難題是資安議題。

為了符合國際標準,夢想動畫去年中,大舉把總部搬遷到內湖,把設備全都升級,就是為了要符合歐美TPN(The Trusted Partner Network)的標準。

「我們的每一位同仁的辦公桌上、腳邊,都沒有放置電腦主機,只有螢幕、鍵盤、滑鼠和繪圖板等工具。」林家齊說明,我們200台電腦主機都集中在一個機房,並透過區網連線。

自從文策院推出1.5億旗艦計畫、積極媒合台灣團隊與國際資金,近期行政院也核定文化部的黑潮計畫,核定4年100億的資金,投入台灣藝術、出版、文創等事業。林家齊說:「這幾年就像在隧道看到出口亮光的感覺。」期待台灣文化內容產業發光發熱。

本文授權自今周刊,原文見此

《延伸閱讀》

學電腦的時代過去了!大學該念什麼科系?黃仁勳給答案:如果有重新選擇的機會,這領域才是未來

「你繳太多錢給你房東了!」房租太貴還能要補償?移居荷蘭遇黑心仲介,她才知當地3種出租房差異

為何看起來和妻子感情很好的男人也會中年外遇?中年叛逆毀家庭!諮商心理師看男性感情出軌原因

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

彷彿置身哈利波特...全台最美圖書館它操刀!「潤泰小金雞」潤德3優勢 殺出室內設計紅海

暌違9年,潤泰集團迎來子公司潤德室內設計股票上櫃,憑藉去年賺逾一個股本的實力,潤德掛牌當日股價大漲逾5成,一度來到249.5元,是否帶動潤泰概念股股價表現,將是接下來觀察焦點。

等誰認輸的戰爭…Uber Eats、foodpanda冤家變親家 308億買下全市場「3效應解析」

Uber以9億5千萬美元併購外送龍頭foodpanda,只要主管機關核准,最快2025年,Uber Eats就會獨占台灣外送市場。這樁併購案背後將對台灣的外送、餐飲和零售產業造成什麼影響?

「Beyond meat植物肉」比爾蓋茲也投資 5年股價跌逾9成⋯雀巢、聯合利華為何相繼投入?

植物肉風潮在全球愈來愈熱,對於環境更友好的植物肉也受環保人士喜愛,美國專門生產植物肉的公司超越肉類(Beyond Meat)在2019年風光上市後,更將植物肉的流行推向高峰,但近年Beyond Meat的銷售數字卻每下愈況,股價和2019年最高時相比,也大跌將近96%,也讓投資人好奇植物肉的未來發展。

00913、00927⋯台股半導體ETF這檔3個月賺逾1成!聚焦IC設計能買?00947成分股1次看

全球AI熱度持續在發燒,日前OpenAI新模型GPT-4問世,意味著AI科技將持續引領全球科技發展,全球半導體產業下半年有望全面復甦。投資人若想卡位AI行情不用捨近求遠,布局台股半導體ETF是不錯的選擇。

星巴克買1送1「限時2天」 這次有3款星冰樂…為何被說「不再是財富象徵」?

星巴克買一送一又來了,這次高達12個品項,讓你選擇障礙。星巴克推出「夏日推薦指定品項 好友分享日」,除了那堤、焦糖瑪奇朵等常見品項外,星粉愛喝的「摩卡可可碎片星冰樂」、「焦糖可可碎片星冰樂」、「香草星冰樂」都能買一送一。

看到小強千萬別打!拿拖鞋伺候會如何?環保署親曝「治標又治本」1招

夏日炎炎百蟲生,居家環境中最常見又討厭的衛生害蟲就是蟑螂,不過,環保署表示,看到蟑螂時,千萬不能打!因為蟑螂身體常攜帶病原菌,一但讓牠肚破腸流,病菌會隨之傾巢而出。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。