五月天周杰倫都他客戶!5千萬LED虛擬攝影棚「把好萊塢帶進台灣」

夢想動畫創辦人林家齊,同時也是第三屆動畫特效協會理事長。圖/黃靖文攝
夢想動畫創辦人林家齊,同時也是第三屆動畫特效協會理事長。圖/黃靖文攝

【撰文/黃靖文】

過年期間你準備好要追那些劇了嗎?近年台劇大爆發,從話題劇《華燈初上》,歷史劇《斯卡羅》、《茶金》,或是社會寫實的《火神的眼淚》、《2049》,這些台劇不只劇情多元讓國人驚豔,他們精細特效更跳脫以往台劇給人「陽春」印象。

除了仰賴綠幕、CGI特效,全新的LED虛擬攝影棚技術同樣功不可沒。

讓台灣人真正認識這項技術,是準總統賴清德的競選廣告《在路上》。靠著虛擬攝影棚以假亂真的畫面,所有台灣人都以為總統蔡英文,真的親自駕車載著賴清德走遍花蓮沿岸。

總統當選人賴清德與總統蔡英文,競選期間拍攝了競選廣告《在路上》,駛過花蓮沿海的公路。直到團隊公開拍攝手法後,外界這才驚覺,原來整部廣告全是在攝影棚內拍攝。

國內有愈來愈多團隊搭建虛擬攝影棚,而台灣第一座專業LED虛擬攝影棚是由知名特效公司夢想動畫,耗資5000萬元於汐止打造。五月天、周杰倫都曾租下他們的攝影棚,再使用5G通訊技術舉辦線上演唱會。

什麼是虛擬攝影棚?和綠幕差別在哪

「有了虛擬攝影棚,導演就不必看著一大片綠幕,想像著成品了。」夢想動畫創辦人林家齊說。

早期的虛擬攝影棚的前身,就是常見的綠幕、藍幕,導演非得等到後期的特效製作,才能確認初步合成效果。只是,當下導演無法得知成品環境光源長什麼樣子。

「回想一下,早期漫威的英雄電影,碰到大場景、多角色混戰場合,一定都是陰天。」林家齊解釋,原因是陰天拍攝平光的場景,就不會有光源方向的問題,對導演和攝影師來說,這是最安全的拍攝天氣。

一直到迪士尼2019年拍攝劇集《曼達洛人》時,LED虛擬攝影棚才首度出現在影視圈。利用高解析的LED螢幕,讓演員能在以假亂真的虛擬場景飆戲,導演也能即時透過監看螢幕,了解拍攝情況,劇組也能省去找場景的困難。

2020年首度引進虛擬攝影棚 五月天租來拍演唱會電影

當全球文化內容產業因為新冠肺炎疫情,面臨前所未有的逆風時,夢想動畫依舊在台灣引進首座LED虛擬攝影棚。

「當時是我們正在拍攝《茶金》的車拍(在移動車輛拍攝)橋段,首度實驗性的用了LED背景。」林家齊說,當下看到劇組導演拍攝後的成果,才驚覺原來可以這樣拍,當機立斷把當時實驗的場域,改裝為正式的LED虛擬攝影棚。

2021到2022年期間,夢想動畫的虛擬攝影棚陸續租給五月天、林俊傑、王心凌、告五人等藝人,舉辦線上演唱會、拍攝MV等。

疫情消退 廣告、MV拍攝依舊熱絡

就算2023年疫情趨緩,線上演唱會、發布會的需求大減,但依舊陸續有廣告拍攝、MV拍攝來租用。林家齊舉例,近期麥當勞請天后蔡依林拍廣告,但只有8小時卻想要拍5個場景,這時候使用虛擬攝影棚就能搞定。

只不過,夢想動畫的虛擬攝影棚距離回本仍有不小差距。林家齊解釋,當初考察北美市場,一間虛擬攝影棚1天可以租到150萬新台幣以上。但台灣現在開出50萬元租金,客戶依舊嫌貴。

「儘管去年我們接了50多件虛擬攝影棚的案子,營收約1,500萬左右,若扣除人事、前後期製作成本,想打平至少還要再5年。」林家齊坦言。

近期麥當勞請來天后蔡依林拍攝廣告,夢想動畫以前景佈景搭配LED螢幕,呈現台灣麥當勞40周年變化。圖/夢想動畫Faccebook
近期麥當勞請來天后蔡依林拍攝廣告,夢想動畫以前景佈景搭配LED螢幕,呈現台灣麥當勞40周年變化。圖/夢想動畫Faccebook

林家齊:把好萊塢帶進台灣,證明台灣能接國際客戶

只不過,談起台灣特效產業,林家齊坦言,過去台灣影劇事業商業化程度,遠遠落後於美國、南韓,讓台灣劇組預算受限,也導致台灣的特效動畫產業規模無法擴大。

他說明,北美一部電影的預算,後期和特效至少占了30%到40%,但台灣卻僅有5%到10%,近年才感覺到提升到15%以上。

更讓林家齊扼腕的是,就算台灣劇組有足夠預算,他們也會優先找海外特效團隊合作。「但這也不能怪他們,畢竟有了預算,就會想找到足以信任的特效團隊。」

搬遷總部、比照歐美資安標準 夢想動畫要把好萊塢搬進台灣

正如同當初投資虛擬攝影棚,林家齊憑著對內容創作、動畫產業的熱情,總是勇於跨出第一步,但也讓他這才發現台灣與國際的距離,碰了不少壁。夢想動畫為了接洽國際客戶,林家齊不惜到北美設據點,希望能夠接到國際客戶,想不到最先碰上的難題是資安議題。

為了符合國際標準,夢想動畫去年中,大舉把總部搬遷到內湖,把設備全都升級,就是為了要符合歐美TPN(The Trusted Partner Network)的標準。

「我們的每一位同仁的辦公桌上、腳邊,都沒有放置電腦主機,只有螢幕、鍵盤、滑鼠和繪圖板等工具。」林家齊說明,我們200台電腦主機都集中在一個機房,並透過區網連線。

自從文策院推出1.5億旗艦計畫、積極媒合台灣團隊與國際資金,近期行政院也核定文化部的黑潮計畫,核定4年100億的資金,投入台灣藝術、出版、文創等事業。林家齊說:「這幾年就像在隧道看到出口亮光的感覺。」期待台灣文化內容產業發光發熱。

本文授權自今周刊,原文見此

《延伸閱讀》

學電腦的時代過去了!大學該念什麼科系?黃仁勳給答案:如果有重新選擇的機會,這領域才是未來

「你繳太多錢給你房東了!」房租太貴還能要補償?移居荷蘭遇黑心仲介,她才知當地3種出租房差異

為何看起來和妻子感情很好的男人也會中年外遇?中年叛逆毀家庭!諮商心理師看男性感情出軌原因

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

手指斷2隻、茶廠燒掉賠3千萬…他體悟黃仁勳「想成功就須承受苦難」!TEA TOP董座:能捨才能得

「輝達(Nvidia)執行長黃仁勳3月回到母校史丹福大學演講,他告訴學弟妹,如果你想成功,就必須承受苦難(suffer),苦難越多,你才會更有韌性。」

英特爾、超微外…華碩為何要擁抱高通?消費筆電舵手親揭AI PC落地關鍵

華碩在今年COMPUTEX上推廣AI PC,不過除了與英特爾、AMD老夥伴合作外,也擁抱筆電處理器新玩家高通,究竟在想什麼呢?

健保修法「保障1點1元」若過關 每年恐多花千億預算 2面向改革救健保

「健保平均點值0.9元,朝1點1元邁進。」在今年1月總統大選前,醫師出身的總統賴清德與藍營候選人,皆開出「保障點值」支票。選後,國民黨立委趕在賴清德上任前,搶先發動攻勢,在立法院拋出修正《健保法》,保障點值「1點1元」的訴求,罕見獲得八大醫事團體相挺。

麥當勞神秘卡片讓你免費吃!巴菲特、比爾蓋茲點餐靠這張⋯全台只有他拿到

綜合外媒報導,麥當勞擁有一張神秘的特殊卡片「麥金卡」(McGold Card),全世界只有少數幸運兒才能擁有,只要有它,在任何一家麥當勞用餐都免費,股神巴菲特、比爾蓋茲都是其中之一,不過台灣也有一個人拿到。

00878、0056、00919⋯從18歲到80歲如何配?專家:配息型ETF「7%以上」才能接受

根據證交所113年4月定期定額交易戶數統計排行,近年深受存股族喜愛的高股息ETF有:00878、0056、00919、00713、00929,顯示國人相當熱愛可產生「現金流」的ETF商品,在眾多配息型產品中,如何挑選適合產品、幫自己月月加薪,成了近年投資顯學。

假如黃仁勳在台灣長大?「頂多郭台銘等級」⋯造就AI教父9大關鍵 他喊:移居國外失敗例子更多

出生在台南的輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳,在台灣形成一股 「仁來瘋」,所到之處、一舉一動都是鎂光燈焦點。黃仁勳作風親民,不只願意「坐樓梯50分鐘」為粉絲簽名,也很樂意替攤商、餐廳宣傳,身價3.3兆的他如此「接地氣」,受民眾津津樂道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。