快訊

科技業大老們吃什麼?黃仁勳宴請供應鏈夥伴 滿桌功夫菜價格曝光

李西河接北市警長 劉世芳答應蔣萬安圈選名單生變…知情人還原決策過程

理工男張忠謀「安太座」超務實!老婆說出口一定做到 張淑芬曝他掛在嘴邊最浪漫的話

台積電創辦人張忠謀與太太張淑芬。聯合報系資料照
台積電創辦人張忠謀與太太張淑芬。聯合報系資料照

【撰文.林韋伶】

台積電創辦人張忠謀與太太張淑芬的好感情讓人稱羨,這位半導體教父在家中是位怎麼樣的先生,也讓外界相當好奇。

儘管張忠謀不是個經常甜言蜜語的理科男丈夫,但張淑芬透露,先生對自己相當大方,只要說出口張忠謀就會想辦法達成。

談到自己的理科男先生,張淑芬分享:「每個人的個性不同,有些先生的體貼很外顯,有些先生是心理體貼,嘴巴上是不講的。」

她進一步解釋:「事實上,他(張忠謀)對我是挺好的,他也曉得我不是會亂來的人,譬如說,我的生日到了或是聖誕節的時候,他會問我:『你要什麼東西我送給你』,如果我要求100萬、200萬,甚至上千萬的禮物,他都會給我,但他知道他老婆不是這種人,所以我都跟他講我不要,因為我不缺這些東西。」

張忠謀寵妻超務實 太太說出口都會做到

儘管張忠謀不是每天說甜言蜜語哄太太開心的先生,但提到張忠謀對自己做過最浪漫的事,張淑芬分享:「他常常會講他愛我」。

有時,在不經意的情況下,張忠謀就會來到她身邊輕聲跟她說句:「Love you(我愛你)」,或是當太太用訊息跟他說已經在回家路上,平常被張淑芬認定有點像木頭的他,偶而也會傳個親吻或愛心貼圖給她。

談到夫妻相處之道,在2022年宣布,為了多陪先生封筆不再作畫的她,現在有事沒事都陪在張忠謀身邊,當張忠謀在看書的時候,她也會找個椅子坐下,一樣拿本書看,張淑芬的想法很簡單:「當他看得到我他就放心了」。

若是張淑芬要出門,就會告訴先生今天1天的行程,張忠謀會簡單關心行程的細節、哪時候回家。張淑芬解釋:「 有些太太可能會覺得,為什麼每件事都給先生做報告,可是我就覺得這樣做能讓對方安心的話,自己也會跟著安心。現在我多出來的時間,就是為了讓他放心跟安心,這東西很容易做也很不容易做。」

夫妻相處怎麼保持甜蜜?張淑芬:對先生不要要求太多

面對不擅言詞的理工男丈夫,張淑芬認為最重要的就是「對先生不要要求太多、對自己要求多一點」,她解釋:「這樣的話你就會得到心理的平衡,否則你對對方要求太多,得不到反而心裡會不開心,得到了反而覺得感恩,所以我建議不要要求太多。」

此外,先生多次代表台灣擔任APEC峰會代表,張淑芬除了見證張忠謀為了參加峰會讀了多少資料,自己也為了當個稱職的代表夫人做足了功課。

她分享:「我們參加很多次了,對我們來說都是個重要的工作。在出發前都會先去跟外交部了解有哪些領袖們會帶眷屬,也會請外交部將眷屬的名字、興趣告訴我。如此一來,到了現場,我很清楚他們的專長跟興趣在哪裡,就會曉得要跟他們談些什麼。」

張淑芬養生之道 快走、瑜珈、皮拉提斯加上補充足夠水分

除了要知道與代表眷屬們聊些什麼,也要保持充足的體力才有辦法在長途奔波後仍能優雅地執行任務。張淑芬透露:「我每天都會做運動,主要就是快走、瑜珈、皮拉提斯交替著做,每天還會喝很多水,我是個很喜歡喝水的人,每天一定都會喝超過2000 C.C.的水,其它的東西就是靠意志力吧。」

她也笑稱,過往台積電慈善基金會的同事曾跟她說過,她走路很快,要跟上她的腳步需要費點力,一開始還不以為意,直到2022年陪著先生到泰國參加「亞太經濟合作經濟領袖會議」(APEC)時,也被其它人說走路快,「我才突然覺得,我可能真的走得比較快。」

但也因為自己有紀律地保持持續運動的習慣,她在近10幾年來都保持穠纖合度的身形,現在都還可以穿得下10多年前買的衣服;她分享,這也是每次都買件簡單、經典款式衣服的原因,10多年後再穿也不退流行。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

便宜房租讓我擺脫高壓窮忙的打工生活!北漂上班族搬離市區選擇窩居:脫離焦慮環境不需要他人理解

「她畢竟是我媽,你就不能懂事點忍忍?」婚姻裡的巨嬰們不懂的事:和伴侶新建立的那個家,才是你家

沒抽中兆豐金(2886),我就自掏腰包買!艾蜜莉揭兆豐金預估股利2數字:我不會用樂觀預期來加碼資金

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

延伸閱讀

試過各種節食都失敗!52歲太太沒運動、三餐照吃 靠1招瘦11.5公斤:衣服從XL變M號

擺脫句點王!開頭別再說「你好嗎」、「天氣不錯」 哈佛研究:好好說話有7招

高股息ETF怕買貴?這5檔還有甜甜價!搞懂左右側交易 就知0056買在36元不算貴

代駕司機遇車禍截肢 母1決定成救命稻草!達人:少了它「88萬補助全領不到」

相關新聞

花東三法將在國會開戰 「個案」立法恐創惡例!為何將開啟下波攻防?

國會改革之亂,為未來4年可能持續上演的朝野衝突、群眾抗議,拉開序幕。接下來,藍白陣營共推的「花東三法」,同樣面臨違憲、兩兆錢坑等質疑,是否將引爆下一波戰火?

國會改革法闖三讀還能翻盤?覆議、釋憲、公投誰能擋住!拆解發展走向

成千上萬人民走上街頭,抗議藍白陣營聯手修法擴增立法院權限,審查程序不正義;行政、立法兩權爭端風雨欲來,三讀通過、爭議未解,下一步該怎麼走?

6年前走進張忠謀辦公室 台積電開關鍵戰役!如何挺過地緣政治危機 劉德音獨家告白

他是台積電董事長,兩岸三地最大市值企業的領導人,全球科技產業動見觀瞻的聚光焦點。去年,台積電營收達到2.16兆元,比起2018年他接任董事長時增加逾109%;去年台積電每股獲利來到32元以上,比6年前成長超過138%;而如今台積電22.49兆元的市值,則比6年前成長2.79倍。

從小每天存66元 65歲可能超過1億?專家:陪孩子用ETF養「金雞母」

現代人理財觀念進步,部份家長擔心孩子亂花壓歲錢、採「徵收代管」方式處理,直接幫孩子妥善安排固然有效率,卻也失去理財觀念的機會教育。

看好台積電上千元「以為開玩笑」⋯黃仁勳帶世界!輝達市值暴增 5台廠股價跟著轉

黃仁勳再度來台,整個資本市場又再掀起一陣旋風!去年的這個時候,黃仁勳到台大為應屆畢業生致詞,前一天,他到饒河街逛夜市,手上提著麻花捲,這個畫面瘋傳全台灣,黃仁勳要同學用力奔跑,不要用走的,不要成為被獵食者⋯⋯

台股漲不停 AI狂潮何時停? 股市老手:見「2指標」反轉要開始留意!

利率高低往往牽動個人、產業、國家的經濟活動,英國金融史作家愛德華.錢思樂(Edward Chancellor)藉由爬梳歷史,發現利率過低經常引發「副作用」,例如:貧富差距加大、房價高漲、不穩定的金融市場等,變成全民要共同承擔的業力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。