1周不看盤損20億日圓、每天研究6小時 日本股神身家百億 給投資新手的4個修練

今周刊攝影組
今周刊攝影組

【撰文‧呂玨陞】

日本股神相場師朗接受《今周刊》越洋專訪前一周,日本日經225指數剛剛漲逾3萬5千點大關,收復34年前的歷史高點;曾1年賺進50億日圓、每年約有3百億日圓以上交易金額的相場師朗對此表示:「從線型已經可以看出突破趨勢和未來走向!」

今年62歲的相場師朗,投資經歷超過40年,至今仍每天花6小時研究線圖、至少看1百檔個股。他笑著說,「過去曾經有1個禮拜沒有花時間看盤,就損失20億日圓。」所以仍維持這樣的習慣。相場師朗認為,就是持續地修煉,才可以維持專家的技術地位,展現十足的日式職人精神。

做股票像下棋 要熟記棋譜

相場師朗強調,這一套「相場流」方法不難,只需要透過不斷地訓練,每個人都有機會成為專家。他指出,所有資訊帶來的股價變動與買賣增減,都會呈現於技術面的線型,尤其是技術分析並不必計算複雜的數字或指標,只要熟悉「均線」、「轉折天數」等大原則,就能抓住每波多空漲跌。

特別是均線,相場流最常使用均線分析股票長短期的走勢,雖然,均線對股市投資人來說是「基本中的基本」的工具,但相場師朗認為,線圖可以說明市場行情,分析線圖就是最基本也是最重要的能力,股價在多空拔河之間不停重複,因此做股票「就像下棋,要將棋譜記熟」,相場師朗形容,什麼盤面就照著什麼走法下。

例如紅K突破5日線做多,就是短線操作上最基本的定義;至於半年以上的趨勢,則以1百日線為主要依據。不過相場師朗強調,買賣股票並非只看一條線,還是要看每一條均線之間的關係。

以去年3月的日本水產(J一332)為例,相場師朗就以1百日線為主要判斷基準,當均線整齊排列,且1百日線斜率向上,就會有波段漲勢出現。

尤其是當均線距離拉得很開,1百日線角度往上,就算期間股價稍有拉回,最終還是會反彈上去。

相場師朗表示,從這個盤型可以練習對於中長期趨勢的掌握度,也可以練習克服股價拉回時,不要賣出持股的心魔。他強調,做股票就必須不斷從這樣的線圖中練習、累積經驗及知識。

此外,相場師朗建議投資人,若要更精進交易股票的技術,「就要在趨勢反轉向下時,練習反手做空。」相場師朗指出,練習做空更能看清線圖全貌,同時,也能掌握多空雙賺,抓住每一段轉折、增加獲利的機會。

大盤連二黑K 股價恐轉折

回歸日股,相場師朗觀察,雖然日股還是以外資為最大投資人,不過如今日本年輕人買賣日股確實有增加趨勢,加上日本最近物價終於上漲,結束通縮環境,因此他認為,日股應該會有不同於以往30年的新局面。

相場師朗以日經225指數為例,透過線圖分析,大盤趨勢先從周K線抓住方向,他指出,目前10周線整齊上揚且角度十分陡峭,代表大盤依舊相當強勢。

不過,即使現在日圓貶值刺激資金流入日本,相場師朗提醒,如今日本通膨增強,未來為了抑制物價上漲,日本央行終究還是會升息,不管如何,一旦升息必定會影響股市下滑。

雖然,目前無法確定日本央行何時會宣布升息,不過相場師朗強調,市場永遠會跑在前面,這些資訊終究會在線圖中揭露出蛛絲馬跡。

他就線圖分析,今年以來周線已經連續好幾根紅K,不過一旦出現連二黑K、或是周K進入橫盤,就必須開始注意股價的轉折,同時,也要開始減少手上的多單。相場師朗預測,「比起日本央行宣布升息,大盤出現轉折的速度應該會更快。」

最後,即使大環境已經有所不同,但做股票還是要維持一樣的原則,必須保持理性與紀律地執行交易,相場師朗提醒,不管做多或做空,一旦進場的理由消逝了,必須要馬上出場。他強調,從個股到指數,市場上永遠都有值得練習交易的標的,只要把握每個練習機會,股市小白最終也可以成為股市職人。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1418期)

延伸閱讀》

學電腦的時代過去了!大學該念什麼科系?黃仁勳給答案:如果有重新選擇的機會,這領域才是未來

退休族重返職場最高領6萬!幾歲能申請?有什麼資格?如何申請條件一次看...雇主也能領補助

00929、00940、00939…她存這檔ETF「目標336張」,拚月領雙倍薪,高股息ETF怎麼搭最強?

ESG基金週報》績效超越大盤!受益於輝達、科磊…日股衝新高有何影響?境內外ESG基金比一比

「窮人的婚姻就是一場合租」父親中風婆媳失和,離婚後,「我仍相信自己可以活成令人羨慕的樣子!」

延伸閱讀

日本孝親自由行!安心秘訣:行程要彈性、父母用藥準備好

多頭總司令張錫看大盤 台股四利基第4季攻2萬點

日企錢景亮 富達按讚

日股帶勁 定期定額買

相關新聞

除權息旺季到!存股必看11檔「三高股」名單曝...這檔年年填息

即使沒有參與高股息ETF的投資人,在即將進入除權息旺季前,還是可以從最近公布的年報與配息中,找出值得長期存股的標的。

全球瘋擴廠、台積電扶植本土供應鏈…設備、材料廠最滋補時刻 狂熱半導體鏈在台

以機房出租、主機代管服務起家的是方電訊,除去年營收再創新高,且連兩年每股稅後純益(EPS)超過11元。面對台灣電信三雄、微軟等資料中心業者,是方如何持續成長動能,並投資機房緊抓新商機?

台積電CoWoS供應鏈漲翻天!蔣尚義曝15年前400位工程師研發「沒客戶敢用」

4月3日花蓮大地震後,台積電數度透過重大訊息對各項影響進行說明。第一次是4月3日晚間11點,強調地震發生10小時內晶圓廠設備復原率已逾7成,新建晶圓廠復原率更超過80%;隔天補充進度:「新建晶圓廠預計在今晚皆可完全復原。」

金價再刷新高位、成避險首選!好市多金條「搶購一空」 經濟學家:這樣操盤最賺

地緣政治風險升高,避險資金的流入,都推動金價今年以來上漲12%。而黃金現貨價格週一(4/8)一度大跌25美元,後續延續漲勢動能,盤中更觸及2353.79美元的創紀錄高價。

黃子佼持未成年影像、又爆醜聞「該慶幸生在台」!他拿美國實例:人間蒸發都可能

主持人黃子佼2023年6月被揭發#MeToo醜聞,拍影片認錯道歉,離開演藝圈後,近日因持有7部未成年少女不雅片,被檢方判緩起訴處分,震驚全台。而揭發黃子佼性騷的吹哨者Zofia,日前幫「K小姐」發文指控黃子佼性侵,而老婆孟耿如則關閉所有社群媒體。

每月定期定額1萬…20年存千萬 專家:小資先存3~5檔高股息股 才能買台積電

近年存股、買ETF成為一股投資顯學,在人生不同階段、不同收入背景下,該採何投資策略?理財作家華倫建議:「小資族剛出社會,可存3~5檔高股息ETF,透過穩定配息降低投資風險;隨著年齡及薪資增長,可將部分資金投在產業龍頭成長股;接近退休時,因生活目標改變,又可回到高股息標的,每月滾出穩定現金流,讓股息來支付生活開銷。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。