快訊

「20年前在廁所被脫光」 他見霸凌者現職難忍:有什麼資格?

拍板定案!中山大學將進駐國際商工舊址 籌設醫學院培育醫療人才

1周不看盤損20億日圓、每天研究6小時 日本股神身家百億 給投資新手的4個修練

今周刊攝影組
今周刊攝影組

【撰文‧呂玨陞】

日本股神相場師朗接受《今周刊》越洋專訪前一周,日本日經225指數剛剛漲逾3萬5千點大關,收復34年前的歷史高點;曾1年賺進50億日圓、每年約有3百億日圓以上交易金額的相場師朗對此表示:「從線型已經可以看出突破趨勢和未來走向!」

今年62歲的相場師朗,投資經歷超過40年,至今仍每天花6小時研究線圖、至少看1百檔個股。他笑著說,「過去曾經有1個禮拜沒有花時間看盤,就損失20億日圓。」所以仍維持這樣的習慣。相場師朗認為,就是持續地修煉,才可以維持專家的技術地位,展現十足的日式職人精神。

做股票像下棋 要熟記棋譜

相場師朗強調,這一套「相場流」方法不難,只需要透過不斷地訓練,每個人都有機會成為專家。他指出,所有資訊帶來的股價變動與買賣增減,都會呈現於技術面的線型,尤其是技術分析並不必計算複雜的數字或指標,只要熟悉「均線」、「轉折天數」等大原則,就能抓住每波多空漲跌。

特別是均線,相場流最常使用均線分析股票長短期的走勢,雖然,均線對股市投資人來說是「基本中的基本」的工具,但相場師朗認為,線圖可以說明市場行情,分析線圖就是最基本也是最重要的能力,股價在多空拔河之間不停重複,因此做股票「就像下棋,要將棋譜記熟」,相場師朗形容,什麼盤面就照著什麼走法下。

例如紅K突破5日線做多,就是短線操作上最基本的定義;至於半年以上的趨勢,則以1百日線為主要依據。不過相場師朗強調,買賣股票並非只看一條線,還是要看每一條均線之間的關係。

以去年3月的日本水產(J一332)為例,相場師朗就以1百日線為主要判斷基準,當均線整齊排列,且1百日線斜率向上,就會有波段漲勢出現。

尤其是當均線距離拉得很開,1百日線角度往上,就算期間股價稍有拉回,最終還是會反彈上去。

相場師朗表示,從這個盤型可以練習對於中長期趨勢的掌握度,也可以練習克服股價拉回時,不要賣出持股的心魔。他強調,做股票就必須不斷從這樣的線圖中練習、累積經驗及知識。

此外,相場師朗建議投資人,若要更精進交易股票的技術,「就要在趨勢反轉向下時,練習反手做空。」相場師朗指出,練習做空更能看清線圖全貌,同時,也能掌握多空雙賺,抓住每一段轉折、增加獲利的機會。

大盤連二黑K 股價恐轉折

回歸日股,相場師朗觀察,雖然日股還是以外資為最大投資人,不過如今日本年輕人買賣日股確實有增加趨勢,加上日本最近物價終於上漲,結束通縮環境,因此他認為,日股應該會有不同於以往30年的新局面。

相場師朗以日經225指數為例,透過線圖分析,大盤趨勢先從周K線抓住方向,他指出,目前10周線整齊上揚且角度十分陡峭,代表大盤依舊相當強勢。

不過,即使現在日圓貶值刺激資金流入日本,相場師朗提醒,如今日本通膨增強,未來為了抑制物價上漲,日本央行終究還是會升息,不管如何,一旦升息必定會影響股市下滑。

雖然,目前無法確定日本央行何時會宣布升息,不過相場師朗強調,市場永遠會跑在前面,這些資訊終究會在線圖中揭露出蛛絲馬跡。

他就線圖分析,今年以來周線已經連續好幾根紅K,不過一旦出現連二黑K、或是周K進入橫盤,就必須開始注意股價的轉折,同時,也要開始減少手上的多單。相場師朗預測,「比起日本央行宣布升息,大盤出現轉折的速度應該會更快。」

最後,即使大環境已經有所不同,但做股票還是要維持一樣的原則,必須保持理性與紀律地執行交易,相場師朗提醒,不管做多或做空,一旦進場的理由消逝了,必須要馬上出場。他強調,從個股到指數,市場上永遠都有值得練習交易的標的,只要把握每個練習機會,股市小白最終也可以成為股市職人。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1418期)

延伸閱讀》

學電腦的時代過去了!大學該念什麼科系?黃仁勳給答案:如果有重新選擇的機會,這領域才是未來

退休族重返職場最高領6萬!幾歲能申請?有什麼資格?如何申請條件一次看...雇主也能領補助

00929、00940、00939…她存這檔ETF「目標336張」,拚月領雙倍薪,高股息ETF怎麼搭最強?

ESG基金週報》績效超越大盤!受益於輝達、科磊…日股衝新高有何影響?境內外ESG基金比一比

「窮人的婚姻就是一場合租」父親中風婆媳失和,離婚後,「我仍相信自己可以活成令人羨慕的樣子!」

延伸閱讀

日本孝親自由行!安心秘訣:行程要彈性、父母用藥準備好

多頭總司令張錫看大盤 台股四利基第4季攻2萬點

日企錢景亮 富達按讚

日股帶勁 定期定額買

相關新聞

直球對決高通!吳文燦接手義傳、發展基地台晶片 從「沒5G客戶」到獲電子大廠訂單

通訊基地台晶片市場過去由電信設備大廠掌握,隨著ORAN架構出現、帶來新商機,由網通老將領軍的IC設計公司義傳,能不能因此從不起眼的石頭,變身為閃閃發亮的鑽石?

蔡英文擬特赦陳水扁 但阿扁背10多年刑期、4件未審結官司...3大癥結如何解?

背負十多年刑期、4件未審結官司,海外還有涉不法3億資產遭凍結的前總統陳水扁,如今有望獲得特赦。然而,宣告特赦前,須先釐清層層複雜法律關係,如何消弭各方質疑、讓民意信服,是民進黨政府的大挑戰。

迪士尼被《驚奇隊長2》拖累?為何Disney+終於賺錢 也救不了米老鼠帝國?

迪士尼上週公布了 2024 財年第2季財報,整體營收符合華爾街預期,Disney+ 和 Hulu 更在本季首次實現盈利,但由於全年調整後EPS成長目標為25%,低於市場預期的25.5%,使迪士尼股價在財報發布後大跌了約10%...

中租-KY股價亂流將結束?外資喊賣3大風險 公司派法說會逐一澄清

中租-KY(5871)在上週因外資出具報告喊賣,並大幅下修其目標價,一度被打入跌停,在週一(5/13)舉行法說會,向投資人澄清市場流傳的三大利空。

買錯套牢後就變存股族?股魚:專精1招 看懂本益比河流圖找甜甜價

近年高股息ETF不斷推出,不少選股邏輯差異性不高,讓投資人開始出現「自組ETF」討論聲量,從被動選股轉換為主動選股,理財作家股魚建議專注基本面投資人,可運用現金股利、本益比,同時研究本益比河流圖,篩選到值得投資的好公司。

胡瓜自爆買勞力士被逼「配貨500萬」!配貨制惹人厭愛 為何市場依舊買單

想買精品不是有錢就好,還得配合背後的配貨制度,綜藝天王胡瓜日前在節目上分享自己曾到台北101買勞力士的經驗,沒想到一支要價150萬的名錶,店員直接不賣,要求他得多花500萬配貨才能買錶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。