快訊

520後房市爆熱掀搶房 賴政府打炒房可能從新青安下手?

長榮空巴A330-200將退役 當年首創躺平桂冠艙與機上互動娛樂系統

南市私幼爆集體不當體罰 教局:12名幼童被巴頭、搧打及強灌食

高股息ETF怕買貴?這5檔還有甜甜價!搞懂左右側交易 就知0056買在36元不算貴

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

【文.盧沛甫】

高股息ETF深受股民喜愛,隨台股再創歷史新高,不少投資人擔心此時進場會不會買貴?理財作家股海老牛建議,可用股利搭配殖利率去估算ETF便宜價、合理價與昂貴價。統計目前成立一年以上、標榜高股息、以投資台股為主的ETF中,以去年全年現金股利為基準推算,00713、00900、00907、00915、00918五檔股價仍處於合理價以下。

台股龍年開盤首日,便創下歷史新高,許多投資人扼腕還沒上車,股海老牛表示,散戶之所以下跌不敢買、上漲不敢追,是因還沒建立一套完整交易策略。他在《毛利小姐變有錢》中分享左側交易、右側交易兩種不同交易策略。

左側交易屬於價值型投資,類似俗稱的「越跌越買」。股海老牛表示,適合左側交易的標的通常具備高殖利率保護,或本身公司體質佳,例如:指數型ETF、高股息ETF、金融股等。

右側交易標的通常是市場潛力股,待股價自底部發動後,順勢買進。這類個股通常備受期待,且話題性十足,但相對股價波動也較為劇烈,例如:主題型ETF、去年的AI概念股等。

兩種交易策略適用標的不同,股海老牛提醒投資人:「投資策略沒有對錯,只有適不適合自己。」必須依自身風險承受度及對商品了解程度來制定策略。

至於該如何掌握進場時的「甜甜價」?股海老牛透過近一年股利與殖利率回推,藉此計算出標的便宜價、合理價與昂貴價,並建議投資人,可在股價位於合理價以下布局。

他以元大高股息(0056)為例,2023年全年配發股利2.2元,若分別以殖利率5%、6%、7%計算,便可得知便宜價(31.4元)、合理價(36.6元)、昂貴價(44元)。

參考股海老牛此計算方式,統計台股成立超過一年以上、以投資台股為主、標榜「高股息」特色的相關ETF,依2023年現金股利數字,搭配殖利率5%、6%、7%計算,可分別看出各檔ETF適合買進價位(如下表)。不過需留意,此方式以2023年現金股利為計算基礎,不代表2024年仍可維持此配息。

除上述高股息ETF外,還有哪些高殖利率個股值得留意?若交易策略失靈時,該如何解套?歡迎收聽這一集的《毛利小姐變有錢》:https://reurl.cc/mr7NNV

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

沒抽中兆豐金(2886),我就自掏腰包買!艾蜜莉揭兆豐金預估股利2數字:我不會用樂觀預期來加碼資金

00919、00929、00878…買哪檔高息ETF好?年終獎金、紅包別亂花!陳重銘:這支存12張送1張

學電腦的時代過去了!大學該念什麼科系?黃仁勳給答案:如果有重新選擇的機會,這領域才是未來

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

彷彿置身哈利波特...全台最美圖書館它操刀!「潤泰小金雞」潤德3優勢 殺出室內設計紅海

暌違9年,潤泰集團迎來子公司潤德室內設計股票上櫃,憑藉去年賺逾一個股本的實力,潤德掛牌當日股價大漲逾5成,一度來到249.5元,是否帶動潤泰概念股股價表現,將是接下來觀察焦點。

等誰認輸的戰爭…Uber Eats、foodpanda冤家變親家 308億買下全市場「3效應解析」

Uber以9億5千萬美元併購外送龍頭foodpanda,只要主管機關核准,最快2025年,Uber Eats就會獨占台灣外送市場。這樁併購案背後將對台灣的外送、餐飲和零售產業造成什麼影響?

「Beyond meat植物肉」比爾蓋茲也投資 5年股價跌逾9成⋯雀巢、聯合利華為何相繼投入?

植物肉風潮在全球愈來愈熱,對於環境更友好的植物肉也受環保人士喜愛,美國專門生產植物肉的公司超越肉類(Beyond Meat)在2019年風光上市後,更將植物肉的流行推向高峰,但近年Beyond Meat的銷售數字卻每下愈況,股價和2019年最高時相比,也大跌將近96%,也讓投資人好奇植物肉的未來發展。

00913、00927⋯台股半導體ETF這檔3個月賺逾1成!聚焦IC設計能買?00947成分股1次看

全球AI熱度持續在發燒,日前OpenAI新模型GPT-4問世,意味著AI科技將持續引領全球科技發展,全球半導體產業下半年有望全面復甦。投資人若想卡位AI行情不用捨近求遠,布局台股半導體ETF是不錯的選擇。

星巴克買1送1「限時2天」 這次有3款星冰樂…為何被說「不再是財富象徵」?

星巴克買一送一又來了,這次高達12個品項,讓你選擇障礙。星巴克推出「夏日推薦指定品項 好友分享日」,除了那堤、焦糖瑪奇朵等常見品項外,星粉愛喝的「摩卡可可碎片星冰樂」、「焦糖可可碎片星冰樂」、「香草星冰樂」都能買一送一。

看到小強千萬別打!拿拖鞋伺候會如何?環保署親曝「治標又治本」1招

夏日炎炎百蟲生,居家環境中最常見又討厭的衛生害蟲就是蟑螂,不過,環保署表示,看到蟑螂時,千萬不能打!因為蟑螂身體常攜帶病原菌,一但讓牠肚破腸流,病菌會隨之傾巢而出。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。