台積電封關漲逾10元 謝金河:會上千元、市值兆美元「台股肯定攻2萬」

半導體專家楊瑞臨針對全球半導體業趨勢進行分析,表示「台積電未來2年會是非常非常好的2年。」圖片來源/YT「數字台灣」
半導體專家楊瑞臨針對全球半導體業趨勢進行分析,表示「台積電未來2年會是非常非常好的2年。」圖片來源/YT「數字台灣

【文.林韋伶】

台股在周一(2/5)封關,終場以小漲36點成功守住萬八關卡,其中護國神山台積電(2330)股票漲逾10元表現亮眼。

對於股價來到近650元的台積電,後續還有多大表現空間,財信傳媒董事長謝金河在最新一集《數字台灣》節目中談及:「有一天真的會拱上1000元以上。」

在最新一集《數字台灣》節目中,謝金河請到半導體專家楊瑞臨來分析最新的全球半導體業趨勢,楊瑞臨先從整體的大環境談起:「今年環顧全球半導體顧問公司的說法,大概都認為2024年是逐步成長的一年,市場多數預估今年半導體業成長應該有15%左右。」

值得注意的是,台積電在2024年的表現一如以往可望優於產業平均,根據台積電總裁魏哲家的預估,成長有機會站上20%;甚至到了2025年,JP Morgan預測還會再成長20%,楊瑞臨分析:「簡單來說,台積未來2年會是非常非常好的2年。」

英特爾執行長只是「放話大師」 謝金河看好台積電股價上看千元

推動台積電營運成長的背後動能,就是世界各科技大廠在AI領域的軍備競賽,楊瑞臨細數,包括輝達、AMD 、Google、微軟、Meta、Amazon,應該都會機會開發自家的AI加速器晶片,產能可望在2025年浮現,將帶動台積電另一波成長動能。

楊瑞臨分析,相較起在5奈米、3奈米、2奈米,甚至是1奈米都有周全準備與架構的台積電,英特爾英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)就是一位「放話大師」。

謝金河也認同楊瑞臨的看法,分析若台積電成功從台灣的台積電、搖身變成世界的台積電,「我覺得台積電市值最少會到1兆(美元),如果台積電衝上1兆(美元),台灣股市就一定會攻上2萬點以上」。

謝金河看好台積電股價表現指出:「在整個半導體產業鏈裡,我覺得到最後,台積電(股價)會在不知不覺當中,有一天它真的會拱到1000元以上。」

台積電晶片在AI產業市占有多高?楊瑞臨估:終端8成、雲端9成以上

楊瑞臨引用JP Morgan的報告分享,未來所有AI晶片,包括:雲端、終端、邊緣運算、工業電腦、小型伺服器、PC、筆電、智慧手機,甚至是智慧家庭要用到的AI晶片,大概只有三星不用台積電生產的晶片,其他所有科技廠都是台積的客戶,包括經常放話要超越台積電的英特爾。

以市占率數字來看,楊瑞臨評估台積電在雲端市場AI晶片的市占率有機會超過9成,甚至衝上95%;在終端市場的部分,也有機會衝上8成市占率。

談到各國領導人對半導體的熟悉程度,楊瑞臨讚賞總統蔡英文與副總統賴清德是目前全球領導人中,對半導體產業相對熟悉的,「尤其台灣在9月舉辦的半導體展,小英總統都是一定會參加」。

劉德音退而不休?有機會接棒張忠謀,擔任台灣APEC代表

在提及預計將在今年6月退休的台積電董事長劉德音時,謝金河大膽分析:「我相信如果劉德音下來,他將來還是會有角色的,他對台灣也許會發揮更大的貢獻。」

楊瑞臨也認同這樣的看法,指出過往台積電創辦人張忠謀長久以來多次代表台灣參與APEC,近年來各國領袖都積極找機會與張忠謀互動,其中有不少領袖都希望吸引台積電能到當地設半導體廠。

「等賴總統一上任,我在想,好像有那麼一個人,才70歲、他又退休了,可以好好的協同懂半導體的賴總統,我覺得他可以做很多事。環顧台灣,又懂半導體地緣政治、又懂半導體產業、又懂半導體技術的,除了張創辦人以外,第2名呼之欲出。」

楊瑞臨也回顧先前劉德音在台積電法說會上的說法,點出劉德音自己在法說會上也曾提到,還是希望能夠持續對台灣半導體產業有貢獻,楊瑞臨說:「我相信,他絕對可以有很大的貢獻。」

楊瑞臨分析,劉德音擔任台積電董事長約5年多,正好是台積電經歷強大地緣政治壓力的時代,其他人都是從局外往內看,只有他是以董事長的身分「親身經歷」,就因為在台灣沒有多少人有類似的經歷,他認為劉德音在未來有機會接棒擔任台灣APEC代表。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

聯準會第二季降息,春節後台股行情可期,郭恭克:輝達、美超微持續上漲,將帶動台股相關概念股走高

馬雲第二?中國「併購天王」失蹤1年「被裸退」⋯滴滴、快的打車合併案都跟他有關!

Meta股價暴衝逾20%,創美股史上最大單日市值增幅!祖克柏「身價超過比爾蓋茲」,估年收入將破這數字

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

彷彿置身哈利波特...全台最美圖書館它操刀!「潤泰小金雞」潤德3優勢 殺出室內設計紅海

暌違9年,潤泰集團迎來子公司潤德室內設計股票上櫃,憑藉去年賺逾一個股本的實力,潤德掛牌當日股價大漲逾5成,一度來到249.5元,是否帶動潤泰概念股股價表現,將是接下來觀察焦點。

等誰認輸的戰爭…Uber Eats、foodpanda冤家變親家 308億買下全市場「3效應解析」

Uber以9億5千萬美元併購外送龍頭foodpanda,只要主管機關核准,最快2025年,Uber Eats就會獨占台灣外送市場。這樁併購案背後將對台灣的外送、餐飲和零售產業造成什麼影響?

「Beyond meat植物肉」比爾蓋茲也投資 5年股價跌逾9成⋯雀巢、聯合利華為何相繼投入?

植物肉風潮在全球愈來愈熱,對於環境更友好的植物肉也受環保人士喜愛,美國專門生產植物肉的公司超越肉類(Beyond Meat)在2019年風光上市後,更將植物肉的流行推向高峰,但近年Beyond Meat的銷售數字卻每下愈況,股價和2019年最高時相比,也大跌將近96%,也讓投資人好奇植物肉的未來發展。

00913、00927⋯台股半導體ETF這檔3個月賺逾1成!聚焦IC設計能買?00947成分股1次看

全球AI熱度持續在發燒,日前OpenAI新模型GPT-4問世,意味著AI科技將持續引領全球科技發展,全球半導體產業下半年有望全面復甦。投資人若想卡位AI行情不用捨近求遠,布局台股半導體ETF是不錯的選擇。

星巴克買1送1「限時2天」 這次有3款星冰樂…為何被說「不再是財富象徵」?

星巴克買一送一又來了,這次高達12個品項,讓你選擇障礙。星巴克推出「夏日推薦指定品項 好友分享日」,除了那堤、焦糖瑪奇朵等常見品項外,星粉愛喝的「摩卡可可碎片星冰樂」、「焦糖可可碎片星冰樂」、「香草星冰樂」都能買一送一。

看到小強千萬別打!拿拖鞋伺候會如何?環保署親曝「治標又治本」1招

夏日炎炎百蟲生,居家環境中最常見又討厭的衛生害蟲就是蟑螂,不過,環保署表示,看到蟑螂時,千萬不能打!因為蟑螂身體常攜帶病原菌,一但讓牠肚破腸流,病菌會隨之傾巢而出。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。