快訊

雙颱今將生成 吳德榮指它下周轉中颱逼近 風雨不可小覷

台積電封關漲逾10元 謝金河:會上千元、市值兆美元「台股肯定攻2萬」

半導體專家楊瑞臨針對全球半導體業趨勢進行分析,表示「台積電未來2年會是非常非常好的2年。」圖片來源/YT「數字台灣」
半導體專家楊瑞臨針對全球半導體業趨勢進行分析,表示「台積電未來2年會是非常非常好的2年。」圖片來源/YT「數字台灣

【文.林韋伶】

台股在周一(2/5)封關,終場以小漲36點成功守住萬八關卡,其中護國神山台積電(2330)股票漲逾10元表現亮眼。

對於股價來到近650元的台積電,後續還有多大表現空間,財信傳媒董事長謝金河在最新一集《數字台灣》節目中談及:「有一天真的會拱上1000元以上。」

在最新一集《數字台灣》節目中,謝金河請到半導體專家楊瑞臨來分析最新的全球半導體業趨勢,楊瑞臨先從整體的大環境談起:「今年環顧全球半導體顧問公司的說法,大概都認為2024年是逐步成長的一年,市場多數預估今年半導體業成長應該有15%左右。」

值得注意的是,台積電在2024年的表現一如以往可望優於產業平均,根據台積電總裁魏哲家的預估,成長有機會站上20%;甚至到了2025年,JP Morgan預測還會再成長20%,楊瑞臨分析:「簡單來說,台積未來2年會是非常非常好的2年。」

英特爾執行長只是「放話大師」 謝金河看好台積電股價上看千元

推動台積電營運成長的背後動能,就是世界各科技大廠在AI領域的軍備競賽,楊瑞臨細數,包括輝達、AMD 、Google、微軟、Meta、Amazon,應該都會機會開發自家的AI加速器晶片,產能可望在2025年浮現,將帶動台積電另一波成長動能。

楊瑞臨分析,相較起在5奈米、3奈米、2奈米,甚至是1奈米都有周全準備與架構的台積電,英特爾英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)就是一位「放話大師」。

謝金河也認同楊瑞臨的看法,分析若台積電成功從台灣的台積電、搖身變成世界的台積電,「我覺得台積電市值最少會到1兆(美元),如果台積電衝上1兆(美元),台灣股市就一定會攻上2萬點以上」。

謝金河看好台積電股價表現指出:「在整個半導體產業鏈裡,我覺得到最後,台積電(股價)會在不知不覺當中,有一天它真的會拱到1000元以上。」

台積電晶片在AI產業市占有多高?楊瑞臨估:終端8成、雲端9成以上

楊瑞臨引用JP Morgan的報告分享,未來所有AI晶片,包括:雲端、終端、邊緣運算、工業電腦、小型伺服器、PC、筆電、智慧手機,甚至是智慧家庭要用到的AI晶片,大概只有三星不用台積電生產的晶片,其他所有科技廠都是台積的客戶,包括經常放話要超越台積電的英特爾。

以市占率數字來看,楊瑞臨評估台積電在雲端市場AI晶片的市占率有機會超過9成,甚至衝上95%;在終端市場的部分,也有機會衝上8成市占率。

談到各國領導人對半導體的熟悉程度,楊瑞臨讚賞總統蔡英文與副總統賴清德是目前全球領導人中,對半導體產業相對熟悉的,「尤其台灣在9月舉辦的半導體展,小英總統都是一定會參加」。

劉德音退而不休?有機會接棒張忠謀,擔任台灣APEC代表

在提及預計將在今年6月退休的台積電董事長劉德音時,謝金河大膽分析:「我相信如果劉德音下來,他將來還是會有角色的,他對台灣也許會發揮更大的貢獻。」

楊瑞臨也認同這樣的看法,指出過往台積電創辦人張忠謀長久以來多次代表台灣參與APEC,近年來各國領袖都積極找機會與張忠謀互動,其中有不少領袖都希望吸引台積電能到當地設半導體廠。

「等賴總統一上任,我在想,好像有那麼一個人,才70歲、他又退休了,可以好好的協同懂半導體的賴總統,我覺得他可以做很多事。環顧台灣,又懂半導體地緣政治、又懂半導體產業、又懂半導體技術的,除了張創辦人以外,第2名呼之欲出。」

楊瑞臨也回顧先前劉德音在台積電法說會上的說法,點出劉德音自己在法說會上也曾提到,還是希望能夠持續對台灣半導體產業有貢獻,楊瑞臨說:「我相信,他絕對可以有很大的貢獻。」

楊瑞臨分析,劉德音擔任台積電董事長約5年多,正好是台積電經歷強大地緣政治壓力的時代,其他人都是從局外往內看,只有他是以董事長的身分「親身經歷」,就因為在台灣沒有多少人有類似的經歷,他認為劉德音在未來有機會接棒擔任台灣APEC代表。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

聯準會第二季降息,春節後台股行情可期,郭恭克:輝達、美超微持續上漲,將帶動台股相關概念股走高

馬雲第二?中國「併購天王」失蹤1年「被裸退」⋯滴滴、快的打車合併案都跟他有關!

Meta股價暴衝逾20%,創美股史上最大單日市值增幅!祖克柏「身價超過比爾蓋茲」,估年收入將破這數字

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

金融股撐起高息ETF配息力!00713、00915、00919…10檔「發錢」續航力誰最強

台股除權息旺季到來,高股息ETF競爭也白熱化,但今年整體台股配息殖利率不如去年,究竟接下來該如何汰弱留強,挑到配息續航力穩定的高股息ETF?

職籃沒1隊賺錢 年燒8千萬起跳!大老闆們為何砸錢養球隊?解析財團權謀遊戲

台灣職業籃壇這個月發生劇烈的震盪,新北國王隊董事長王文祥登高一呼,原先兩聯盟P. League+(簡稱PLG)和T1球隊大洗牌,新聯盟「台灣職業籃球大聯盟」(簡稱TPBL)橫空出世。歷經合併到洗牌重組,期間充斥逆襲與策反的戲碼,至7月16日,形成新聯盟7隊、PLG聯盟4隊的新局面。

川普槍擊案不影響美股?歷史經驗:大選後上漲機率達9成 但要擔心「2情境」

美國總統候選人川普週末在選舉活動時遭槍擊,投資人原來擔心將讓漲多的金融市場找到拉回的理由;然而,不管是在美股或台股的表現上,都較市場預期的穩健。對於槍擊事件發生後,川普贏面提升,是否可能對美股產生影響?

1張照媲美硫磺島戰役!誰能讓美再偉大?川普遭槍擊 謝金河:為競選帶來加分

誰能讓美國再偉大? 川普在賓州Butler造勢遭到槍擊,震驚全球,這是1981年雷根總統遭到槍擊之後,43年的頭一遭,全球都在討論這個事件的衝擊,而川普大難不死,場面受控後,他勇敢爬起來,臉上還有血跡,仍振臂高呼,這一幕正好被2021年得到普立茲獎的攝影記者在第一時間拍下,成為傳世佳作。

金融指數34年新高 還有甜甜價?股海老牛:操作金融股「3法則」穩賺不賠

美國聯邦準備理事會主席鮑爾7/10時指出,不會等到通膨率降到2%的目標後,才考慮降息。「放鴿」的說法讓美股主要指數受到激勵,當天標普500指數和那斯達克指數再創新高,連帶激勵台股表現上揚,但部分投資人具高思危,開始關注布局波動較小的債券、金融股市場。

靠輝達發大財…30歲身價數億「別小看台灣年輕人」 謝金河:背後還有戲

不要小看台灣的年輕人!輝達背後還有戲! 今年5月,黃仁勳來台刮起的旋風,大家記憶猶新的是,他言必稱台灣,說台灣是一個偉大的國家,是AI的核心外,他熱愛台灣的小吃,美食,從鄒記到磚窯古早味小吃,還有他帶著張忠謀去逛寧夏夜市⋯⋯

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。