台積電與亞利桑那州工會達協議 「3共識」解決勞資爭議:視情況引進專業外籍勞工

圖/截自Elite Drone Services of Arizona
圖/截自Elite Drone Services of Arizona

【撰文/李易紓整理】

台積電(2330)與亞利桑那州建築業工會 (AZBTC)達成新合作框架達成協議,協議中談到了雙方商定的優先事項,包括工會工作場所培訓和發展、勞動力安全、溝通管道以及現場人員配置。

其中,台積電亞利桑那州或其供應商,可以有條件雇用具有專業經驗的外籍勞工。

台積電、AZBTC合作擴展至勞動力培訓課程

根據大鳳凰城經濟委員會(Greater Phoenix Economic Council)新聞稿中寫道,作為亞利桑那州歷史上最大的單筆外商直接投資,台積電亞利桑那工廠將擁有美國最先進的半導體製程技術,為亞利桑那州創造數千個穩定、高薪的就業機會。

「目前2個工廠建設階段已經為AZBTC成員創造數千個符合現行薪資標準的建設工作,因此台積電和AZBTC很高興宣布,該協議將雙方的合作擴展到特定合作領域」。

為了滿足兩個晶圓廠時間表,需要一支技術成熟、多元化和包容性的建築勞動力,AZBTC擬招募足夠數量的技術工人,以滿足台積電亞利桑那州承包商對該專案的人力需求。

台積電亞利桑那州將與AZBTC合作開發工會勞動力培訓計畫和課程,目標是建立一支建築勞動力隊伍,為台積電亞利桑那州提供近期和長期的就業機會。

優先聘用美國工人,可視實際需求招募具有專業經驗外籍勞工

至於對工地現場安全的共同承諾,台積電亞利桑那州在其所有設施的運作中堅定地致力於工作場所安全,為了加強合作關係,將在安全評估、審計、事件記錄和改進計劃方面與AZBTC保持透明度。

另外,AZBTC的員工在建造微晶片製造工廠方面技術精湛,台積電亞利桑那州專注聘用於在美國工人,但可根據實際需求,台積電亞利桑那州或其供應商需要雇用具有專業經驗的外籍勞工。

每一季舉行會議,預測未來勞動力需求

為了確保台積電亞利桑那州和AZBTC履行所概述的協議精神,並對所做的承諾負責,透過定期論壇進行持續溝通和審查至關重要,將成立委員會,由附屬 AZBTC工會指定的成員以及台積電亞利桑那州和承包商指定的成員組成,這些會議將每季舉行一次,其中一次是年度預測會議,以預測未來的勞動力需求。

AZBTC總裁:協議達成對雙方來說是勝利

AZBTC總裁Aaron Butler表示,今天的協議對於亞利桑那州工人和台積電亞利桑那州的建設時間表來說是一次勝利,AZBTC和台積電亞利桑那州已經表明,「當我們齊心協力關注我們的工人並開發未來的技能時,我們的州將受益匪淺」。

台積電亞利桑那州總裁:期待開啟夥伴關係與協作新篇章

而台積電亞利桑那州總裁Brian Harrison則是表示,AZBTC 是台積電亞利桑那州建設這一領先半導體製造工廠的重要合作夥伴,工會成員擁有幫助我們完成兩座先進晶片製造工廠所需的關鍵技能,「我們期待共同開啟夥伴關係和協作的新篇章」。

本文授權自今周刊,原文見此

《延伸閱讀》

女人要哭就要在米蘭拿著名牌包哭?如果你深信錢是最好的止痛藥,就會忽略人生可不可以不用哭

花50萬只給付3704元!名醫鄭丞傑在美急診躺6小時驚呼「還好有旅平險」…國外看醫生健保能給付?

傳兇嫌求職遭拒!美大學槍擊3死,台灣副教授張家禎喪命…曾任職輔大,王宏恩悼「他拿過教學優良獎」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

台積電熊本廠光索尼CIS晶片需求 訂單吃不完!為何美、德及陸車廠都關注這新廠?

2月24日,台積電日本子公司JASM舉辦啟用典禮,離進入量產至少還有8個月,指標客戶索尼、車用半導體廠商已排隊下訂單,老神在在對外展現晶圓代工龍頭的實力。

西門子、跑車廠都找它!創為觸控面板為何能拿4成毛利?原因竟出在「小抄」

創為成立24年來,趙書華把維持產品高品質奉為圭臬,他們是如何做到,讓西門子、醫療設備、跑車大廠都主動找上門?

玉山金大賺今年股利要多發?擬給7成現金股息「打破各半慣例」 董座親解為何要改

玉山金(2884)週一(2/26)召開法人說明會,公布2023年營運概況,自結淨收益666.8億元,稅後純益成長38.1%達217.6億元,創歷年最高紀錄。

宏碁麾下12家老虎隊「已養3猛虎」!董座揭3式3招:不離開公司也能創出一片天

宏碁近年事業觸角延伸廣泛,其中集團推動「猛虎計畫」、鼓勵內部創業,旗下子公司「小虎隊」表現同樣亮眼。

最新2檔抽籤「限時3天」這檔中了進帳9萬賺快2倍!還有老牌銀行股1次能買5張

股票抽抽樂又來了!台股週四(2/22)起一連3天有2檔個股開放上市增資申購,分別是光聖(6442)和高雄銀(2836),其中,光聖由於拿下Google大單,周三(2/21)盤中直奔漲停137.5元,直到終場,若以周四盤中151元計算,承銷價為57元,幸運抽中可賺9.4萬。

預繳3.1萬就能抽!台灣金聯88戶平價宅這天登記「最低131萬」…資格程序1次看

2024平價宅來了!台灣金聯在龍年一口氣釋出88戶平價住宅,自2月23日至3月21日受理申購,為期28天,3月16日抽籤。此次抽籤日期為4月2日下午3時於台北總公司辦理抽籤。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。