將「不假會」用在資本市場 孟格和巴菲特建立波克夏王國…認賠阿里巴巴

波克夏海瑟威路透
波克夏海瑟威路透

【撰文‧王之杰】

因為採訪,我見過查理.蒙格4次。前3次,是在波克夏股東會的國際聯合記者會上。連續3年,《今周刊》都爭取到獨家採訪權利,記者會上雖有問答來往,但談不上交流。第4次,蒙格親筆的著作《窮查理的普通常識》(Poor Charlie's Almanack)中文繁體版問世,他難得答應亞洲獨家專訪。我跟同事,飛越了太平洋,跨進了位於洛杉磯辦公室,整整60分鐘的時間,就我們兩個坐下來,進行一對一的訪談。

面對波克夏帝國投資的大腦,自然不敢大意,我幾乎翻遍了所有關於蒙格的資料、影音,厚厚一疊手卡,大概準備了40到50個題目。我問的多是經濟、金融及投資,他卻用哲學及歷史思考回答。從羅馬銀幣的興衰、馬爾薩斯人口論的謬誤、儒家文化、黑貓白貓的務實哲學、日本企業千年培養的忠誠風格,都在他的守備範圍內。

每一次見面,都有醍醐灌頂的震撼,但11月28日,老先生以99歲高齡辭世的消息傳出之後,同事問到:蒙格對世人最大的啟發是什麼?我語塞了。編輯部請我寫人物短文,不知如何下手。只得四方找靈感。財經作家茲維格(Jason Zweig),與蒙格交情超過20年,他在《華爾街日報》專文說:「蒙格的謙遜……,超過了我認識的所有人。」

謙遜?我趕忙搜尋腦中跟蒙格見面的畫面及印象,好像找不到線索。

相較於巴菲特可親、和靄, 蒙格「有距離」多了。半盲的他極不願拍照、更不喜歡簽名,我們千里到洛杉磯,他一句寒暄也沒有,採訪準時到場,完全沒有客套話,時間一到馬上走人,走之前,我們放膽直問:可不可以到總部內拍拍資料照?「NO!」他毫不留情拒絕。

回答問題更是直來直往,我仍記得2009年,鴻海與比亞迪正在激烈的官司中,當時鴻海董事長郭台銘特別在波克夏年會前隔海辣問:波克夏為何投資偷竊商業機密的公司?巴菲特敢不敢開比亞迪汽車上、下班?我在國際記者會中,轉問了這個超尖銳的問題。

巴菲特玩起躲避球,把問題直接丟給他的東方投資專家蒙格,當時85歲的老先生一聽,沒客氣直嗆:這種指控,根本沒有具體的根據,無法取信於人(discreditable),我對這個官司,完全不擔心。

這樣的態度,能說他「謙遜」?茲維格的文章過度溢美?

共事股神一甲子不吵架祕訣

其實不是。蒙格的謙遜,表現在對「未知」的尊重與崇敬。雖然學貫東西,但他對於在自己能力圈以外的事,一向很勇敢地說:「我不懂。」蒙格小心翼翼畫出他的「能力圈」(circles of competence),他認為,每個人的能力圈不同,千萬不能以為自己無所不能、無所不通。

正如巴菲特所說:「如果說我們有什麼本事的話,那就是我們很清楚自己什麼時候在能力圈的中心運作,什麼時候正在向邊緣移動。」這也是他們兩人能共事一甲子,極少爭吵的原因。

不假會 看錯中國坦率自責

如何弄清楚自己的能力圈?蒙格鼓勵博覽群書、獨立思考,弄清楚一些世界運作的基本概念,別依賴他人的想法,廣泛的常識,比專精的學術,更適合我們這個多變的世界,因此他的親筆著作,會以「普通常識」這個概念貫穿全書。他一生的偶像富蘭克林,用這套思想,建立了美國;蒙格則把這樣「不假會」的思惟,放到資本市場上,最後竟然與巴菲特建立了波克夏帝國。也是因為這樣完全坦白的思惟,今年年初,當他看錯中國、認賠殺出阿里巴巴持股時,老先生一點不留情地公開自責:「阿里巴巴,就是我犯過最大錯誤!」

蒙格晚年,收了一個入門弟子——李彔。李彔是前中國民運分子,1989年「六四天安門事件」發生後轉赴美國,千禧年網路熱潮時,在加州創投圈頗為活躍。蒙格對投資中國很有興趣,兩人因此相識,也在他的穿針引線下,不僅波克夏入股了比亞迪,蒙格著作《窮查理的普通常識》的繁簡版,也先後在華人圈出版,非常暢銷,賣了120萬本。

蒙格辭世兩天後,李彔在臉書發表哀悼文,他說:「知識圈已經把查理的思想,當成是現代儒家的化身。」同時還附上了一張穿著長袍馬褂,手持書卷的蒙格畫像。

在採訪蒙格的過程中,我一度也有相同的錯覺,特別是蒙格高大、厚實、持重的身材,很像教科書裡描繪的孔子形象。只不過,比起千年之前,儒家諸子「一簞食一瓢飲居陋巷」悲劇英雄的命運,蒙格堅持相似的態度,竟在私慾橫流的資本主義中,建立了一座傳奇的財富巨塔。在歷史的長河,我們能不謙遜嗎?

波克夏兩老一向聯袂出席股東會,蒙格缺席的唯一一次,是1998年股東臨時大會上表決奇異再保險收購案時,當時波克夏特別做了個蒙格的人形立牌,放在巴菲特身旁。明年2024年股東會,不知這個立牌,還會不會再現?R.I.P.查理。

(作者為本刊研發長)

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1407期)

延伸閱讀》

長輩晚年到底要不要送安養中心?3真實案例揭殘忍現實:長照不是一句單純的「盡孝」就能簡化的問題

照顧中風公公13年沒休過1天,只因先生一句「自己人顧才安心」:如果重來我不會這麼笨了

COP28達歷史性決議:啟動損失與損害基金,日本1000萬美元、美國1750萬美元!支援遭氣候變遷衝擊國家

延伸閱讀

巴菲特好友查理.蒙格辭世! 專家:「這七句金言」至今對我仍非常受用

孟格與巴菲特的傑作 投資蘋果報酬率高達379%

巴菲特戰友 波克夏副董事長孟格99歲辭世

「股神」巴菲特搭檔查理孟格99歲逝世 6個幸福法則是他長壽的秘訣

相關新聞

百萬年薪「月光光」先學聰明消費 專家:福袋、咖啡寄杯、買千送百…哪個是錢坑?

在這個萬物齊漲時代裡,越來越多人強調聰明消費,為避免薪水增加,存款卻不增反減的窘境,理財作家江季芸建議,要將消費過程複雜化,透過一系列步驟,增加花錢困難度,她在《毛利小姐變有錢》節目中,剖析消費者買福袋的心理,強調「花錢一定要保持理智」。

輝達「鈔能力」讓黃仁勳擠進全球第20大富豪 被譽新賈伯斯品味穿著比一比

輝達(NVIDIA)3/1在美股大漲31.67美元以822.79美元作收,成交384.37億美元再創新高,也讓黃仁勳身價再飆到724億美元(約台幣約2.28兆元),終於跨進了全球前20大富豪俱樂部大門。

缺工喊出碩士學歷、年薪4百萬!台人赴日工作機會增 日人眼中「台灣員工5大強項」

日本大缺工對台人赴日潮有推波助瀾的效果,雨後春筍般成立的日本新創也加速日本傳統企業文化的新陳代謝,不僅增加了台人赴日的選擇,也更能融入日本社會。 步入令和時期的日本,伴隨著少子高齡化的加劇以及新冠疫情衝擊,日本已經深陷人手不足的危機當中,幾乎可說是許多中小企業的危急存亡之秋。 根據日本商工會議所2023年9月公佈的〈關於人手不足以及多元人材活躍狀況之調查〉

12年前阿里山買地建飯店 PCB廠二代掌門砸11億催出精品酒店:偏要做給他們看

世界上沒有2片相同的葉子,世界上也沒有2家相似的英迪格酒店。霖雲國際開發12年前在阿里山57.6公里處的「巃頭」取得1380坪土地時,決定引進洲際集團旗下,以「鄰間文化」為主的英迪格酒店。 阿里山英迪格酒店於去年2月3日開幕後,不但是阿里山地區第一間國際品牌酒店外,也是30年來最新開業的飯店,以及雲嘉南地區第一座黃金級綠建築。 去年更榮獲飯店業頗負盛名的《最佳酒店及度假村大獎》「台灣最佳度假酒店領導品牌」及「年度最佳總經理」兩項大獎。 儘管開業以來有不少風波,霖雲國際開發總經理張哲明表示,從取得土地、開發酒店到經營,都發生許多意料之外的狀況。但他們從來沒想過要打退堂鼓,並勉勵自己要做得更好,「做任何事不可能一開始就一帆風順,要調整自己的腳步。」 「我有自信能將阿里山英迪格酒店打造成台灣最好、甚至是世界知名的國際酒店。」

台積電熊本廠光索尼CIS晶片需求 訂單吃不完!為何美、德及陸車廠都關注這新廠?

2月24日,台積電日本子公司JASM舉辦啟用典禮,離進入量產至少還有8個月,指標客戶索尼、車用半導體廠商已排隊下訂單,老神在在對外展現晶圓代工龍頭的實力。

西門子、跑車廠都找它!創為觸控面板為何能拿4成毛利?原因竟出在「小抄」

創為成立24年來,趙書華把維持產品高品質奉為圭臬,他們是如何做到,讓西門子、醫療設備、跑車大廠都主動找上門?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。