快訊

10歲女童上學走斑馬線挨撞…痛到跪地 台中警硬起來大執法

北市府人事搬風!蔣萬安小內閣新名單出爐 她成最年輕局處首長

台積電總裁魏哲家曾想讀醫、建築 棄前2志願原因曝「只能念電機」

中國用以巴戰爭炒作「疑美論」 媒體人憂:加深社會極化現象

圖/Ingimage
圖/Ingimage

【撰文/劉芮菁】

以巴衝突也成為中國資訊操作的標的。專門研究資訊操作的智庫「台灣資訊環境研究中心IORG」於11月22日發布報告指出,自以巴衝突爆發的第一個月內,中國趁機散播疑美論,宣稱「美國是以巴衝突的元兇、中國站在和平這邊」等,同時藉由戰爭恐懼塑造台灣政府不可靠的形象,製造台灣對民主治理、民主同盟的不信任。

IORG調查10月7日至11月6日期間中國對以巴衝突的資訊操作。研究團隊檢視所有提及以巴衝突的臉書粉專、台灣新聞網站、中國官媒、微博與Youtube影片,從約2480萬則文本歸納出12項可疑論述。調查發現12則中有7項是疑美論,指稱「美國是世界亂源」、「美國造成以巴衝突」、「烏克蘭美國被拋棄」,以及「美國保不住以色列,在中東疲態百出」等。

報告指出,中共試圖營造美國不可靠、亂源的形象,同時形塑自身「和平使者」的「王道」形象,在華語資訊環境強化符合中國利益的世界觀,和中共在國際社會「製造美國的不同意,製造中國的同意」的戰略一致。

中國將「以巴衝突」與「台海局勢」錯誤類比 製造台灣對民主陣營的不信任

12則論述中,還有3項論述涉及台灣,宣稱「以巴衝突讓台灣感受到兵凶戰危」、「白宮軍援把台灣推向戰爭」等。報告指出,這些論述將以巴衝突與台海局勢作錯誤類比,指稱美國與民進黨主政導致台海發生戰爭,更將台灣2024年的大選簡化為「戰爭與和平的選擇」。

此外,部分台灣媒體報導,戰爭爆發初期滯留以色列的台灣民眾想離開當地,因航班取消而求助外館,被回應「請上網訂機票」。IORG調查,此事件隨即被《環球網》報導、再被多家中共官媒、粉專與微博轉載,炒作「民眾都同意找中國才對」的錯誤印象。

報告也提及,部分台灣媒體標題使用「冷回」、「竟回」描述外館回應,可能引起讀者對政府機關的不信任。另一方面,部分台灣媒體報導以巴衝突時,使用「裸」、「屍」、「虐殺」、「血洗」等聳動字詞作為標題,可能引發讀者反感或其他情緒,妨礙讀者基於事實合理參與公眾討論。

中國習慣「撿現成」 借題發揮一貫的戰爭論述

IORG共同主持人游知澔指出,仔細檢視這12則論述可以發現,它們並沒有解釋以巴戰爭的歷史淵源,僅是借題發揮中共一貫的戰爭論述,讓台灣民眾覺得「戰爭真的可能會爆發、下一個爆發就是台灣、美國是戰爭的始作俑者」。

游知澔分析,其實中國不常主動「創造」出新的論述,大多是利用現成的論述,例如跟風引用網友、外媒報導甚至西方世界的陰謀論,在華語世界建構符合他們利益的世界觀。

Youtube上以「自動化生成」製作的農場影片 與中國官媒連動

游知澔也觀察到,Youtube上有許多以「自動化生成」技術製作的內容農場影片,會與中國官媒的論述相互連動。如「美國保不住以色列、在中東疲態百出」的論述,最初就來自Youtube的簡體字內容農場影片,後續被中國官媒放大操作。

游知澔說:「這種內容農場跟官方的連結,目前還是尚未明朗,因為很難找到證據,然後平台都不合作,我們也只能用內容比對。」

中國藉國際衝突炒作疑美論 從俄烏戰爭後特別明顯

「從這些論述來看,他們(中國)就是鎖定要攻擊美國,或是攻擊美國在我們輿論當中的位置。」東吳大學政治系助理教授陳方隅分析:「他們(中國)會傾向把很多過錯直接歸咎在美國身上,這件事情從俄烏戰爭之後特別明顯。」

陳方隅說,從俄烏戰爭爆發後,中國就一直炒作疑美論,宣稱美國故意讓烏克蘭挑釁俄羅斯,與現在以巴衝突的操作模式相似。「其實這個元素跟框架都很像⋯以巴戰爭也是一樣,就是利用新的事件,把論述填進去,再繼續炒作疑美論…就是中共政治作戰的一個變體而已。」

中國宣揚自己代表和平 政治學者:是獨裁者一貫的不要臉

對於這些論述放大的「美國亂源論」,陳方隅指出,以巴衝突有其歷史脈絡,會造成今天的局面,強權國家都有責任。且不只美國支持以色列,伊朗、中國也有資助哈瑪斯武器。

但在中國的輿論操作裡,僅放大美國問題、未提及中國本身資助哈瑪斯,也未提及中國作為侵略者的紀錄,還營造自己「愛好和平」的形象。陳方隅直言:「這是獨裁者一貫的不要臉」。

資訊操作最大的問題:造成社會極化與對立

綜觀來看,游知澔認為,資訊操作的生態是複雜的,可能涵蓋了政治動機、經濟動機與愛國動機。這些網路貼文或報導,不一定就是陰謀,也可能是在蹭流量獲取商業利益。

另外,雖然台灣民眾不一定會相信這些論述,但它們可能讓資訊變得混亂,降低民眾參與公共討論的意願,甚至造成「社會極化」的現象,偏激的人越來越偏激、不願討論的人更加不願發聲。

游知澔說,「社會極化」的問題才是最令他擔心的。

本文授權自今周刊,原文見此

《延伸閱讀》

房價下修沒望?年底交屋潮湧現「房市正在回溫」 房仲:光台南「這地區」單月買賣爆逾千棟巨量

被笑是台北來的傻子…他花5千萬把土庫「毒瘤」填土種可可變莊園!遊子中年返鄉的「創生成功記」

官二代「失敗者」、曾窮到沒錢想跳樓…金馬最佳新導演卓亦謙因好友6千字遺書拍《年少日記》:希望讓人互相擁抱

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

缺工喊出碩士學歷、年薪4百萬!台人赴日工作機會增 日人眼中「台灣員工5大強項」

日本大缺工對台人赴日潮有推波助瀾的效果,雨後春筍般成立的日本新創也加速日本傳統企業文化的新陳代謝,不僅增加了台人赴日的選擇,也更能融入日本社會。 步入令和時期的日本,伴隨著少子高齡化的加劇以及新冠疫情衝擊,日本已經深陷人手不足的危機當中,幾乎可說是許多中小企業的危急存亡之秋。 根據日本商工會議所2023年9月公佈的〈關於人手不足以及多元人材活躍狀況之調查〉

12年前阿里山買地建飯店 PCB廠二代掌門砸11億催出精品酒店:偏要做給他們看

世界上沒有2片相同的葉子,世界上也沒有2家相似的英迪格酒店。霖雲國際開發12年前在阿里山57.6公里處的「巃頭」取得1380坪土地時,決定引進洲際集團旗下,以「鄰間文化」為主的英迪格酒店。 阿里山英迪格酒店於去年2月3日開幕後,不但是阿里山地區第一間國際品牌酒店外,也是30年來最新開業的飯店,以及雲嘉南地區第一座黃金級綠建築。 去年更榮獲飯店業頗負盛名的《最佳酒店及度假村大獎》「台灣最佳度假酒店領導品牌」及「年度最佳總經理」兩項大獎。 儘管開業以來有不少風波,霖雲國際開發總經理張哲明表示,從取得土地、開發酒店到經營,都發生許多意料之外的狀況。但他們從來沒想過要打退堂鼓,並勉勵自己要做得更好,「做任何事不可能一開始就一帆風順,要調整自己的腳步。」 「我有自信能將阿里山英迪格酒店打造成台灣最好、甚至是世界知名的國際酒店。」

台積電熊本廠光索尼CIS晶片需求 訂單吃不完!為何美、德及陸車廠都關注這新廠?

2月24日,台積電日本子公司JASM舉辦啟用典禮,離進入量產至少還有8個月,指標客戶索尼、車用半導體廠商已排隊下訂單,老神在在對外展現晶圓代工龍頭的實力。

西門子、跑車廠都找它!創為觸控面板為何能拿4成毛利?原因竟出在「小抄」

創為成立24年來,趙書華把維持產品高品質奉為圭臬,他們是如何做到,讓西門子、醫療設備、跑車大廠都主動找上門?

玉山金大賺今年股利要多發?擬給7成現金股息「打破各半慣例」 董座親解為何要改

玉山金(2884)週一(2/26)召開法人說明會,公布2023年營運概況,自結淨收益666.8億元,稅後純益成長38.1%達217.6億元,創歷年最高紀錄。

宏碁麾下12家老虎隊「已養3猛虎」!董座揭3式3招:不離開公司也能創出一片天

宏碁近年事業觸角延伸廣泛,其中集團推動「猛虎計畫」、鼓勵內部創業,旗下子公司「小虎隊」表現同樣亮眼。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。