台泥砸266億搶低碳水泥市場 張安平為何在最低迷的時刻做出重大投資?

台泥董事長張安平。聯合報系資料照
台泥董事長張安平。聯合報系資料照

【整理.林依榕】

台泥(1101)昨(11/27)日深夜召開記者會發布重訊,宣布斥資266億元投資土耳其、葡萄牙水泥廠並擴大持股,其中葡萄牙Cimpor水泥合資子公司持股從40%增加為100%,預計2024年第一季結束前完成交易。

消息一出也帶動台泥股價,周二(11/28)早開盤從前一日33.95元上衝到最高35.50,一度攻上半年線,隨後來回震盪,截至上午10:50每股來到34.95元。

台泥堅持轉型之路,今年4月股價一度最高來到58.7元後,卻又無情再下殺一波,10/24盤中見低點31.35元,讓不少持有台泥的股民心情不美麗,不過低點若有加碼,至周二盤中高點35.5元也已反彈超過13%。

台泥(1101)周一(11/27)深夜召開重訊記者會,董事長張安平表示,未來不懂得碳的公司是無法生存的,而低碳絕對是國際化市場,相信台泥透過增加投資土耳其OYAK水泥以及葡萄牙Cimpor水泥,未來可望成為全球少數能提供最低碳水泥的主要供應商之一,具備高度碳競爭力。

台泥副總經理葉毓君表示,台泥決定擴大歐亞非低碳水泥布局,將土耳其OYAK水泥合資子公司持股由40%提高為60%,葡萄牙Cimpor水泥合資子公司持股從40%增加為100%。此次授權金額為266億元內,預計2024年第一季結束前完成交易。

據了解,台泥2018年和土耳其OYAK水泥公司成立合資公司,並透過此公司再投資葡萄牙Cimpor水泥公司後,5年來稅後淨利增長6倍,經營績效快速上揚。

且台泥與OYAK的合資公司,是土耳其第一家宣布淨零承諾的水泥公司,近年透過Cimpor順利在非洲取得超低碳替代原燃料,以鍛燒黏土替代熟料製成超低碳水泥的技術引領世界水泥行業,實現了全球最低碳的水泥生產。

而葡萄牙Cimpor水泥公司則是在非洲喀麥隆,建有全世界唯二使用90%生質燃料商業化量產水泥廠,Cimpor在象牙海岸的水泥廠則建有世界第一套大規模生產鍛燒黏土水泥基地,鍛燒黏土混合熟料後,較傳統水泥減少至少40%碳排。

在歐洲水泥市場,進口水泥長年佔一定比例,未來歐盟實施碳邊境稅CBAM,不管本地水泥或者進口水泥,低碳都將成為進軍歐洲市場的主要競爭力。

董事長張安平強調,在土耳其這個高戰略重要性且具有潛力的國家,台泥將繼續攜手OYAK穩健創新,決定增加在夥伴關係中的持股;透過減碳技術的投資,相信雙方合作將成為全球水泥業減碳的先鋒。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

為什麼有錢人的錢越花越多?他從住1坪套房的社畜到身價破億財富自由:理財的本質就是2件事

同樣是中年喪偶,為什麼女人寧願單身,男人卻多半再婚?過來人一語道出婚姻現實

中獎機率比大樂透高!兩檔新股抽籤紅包還不跟?這檔抽中估賺10萬,明天開跑「只有3天」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

延伸閱讀

週休3日不減薪在台灣可行嗎?借鏡日本:應聘數增加、工作效率比休2日更好

從慘賠百萬到重回市場 投資心理師列「3方法」: 虧損時檢視心理狀態

想去蘋果上班要哪些能力?「不會寫程式沒關係」CEO庫克曝光錄取標準

日本「鋼鐵香蕉」全球熱銷!民眾困惑怎麼用 答案揭曉:就是那麼單純

相關新聞

1周不看盤損20億日圓、每天研究6小時 日本股神身家百億 給投資新手的4個修練

鑽研技術分析超過40年,身價百億日圓的日本股神相場師朗,利用均線解釋日股今年走勢關鍵之餘,也不忘提醒讀者必須不斷修煉技術。

深坑火災連台北都聞到塑膠惡臭!為何黑煙會從下午蔓延到半夜 而且還這麼臭?

新北市深坑區北深路三段東南科大旁連棟式倉庫地下室20日下午2時許發生火警,火勢猛烈延燒至晚間6時,由於風向的關係,濃煙伴隨惡臭隨風飄散至台北市西部地區,嚴重影響新店、永和及北市文山區空氣品質,北市環保局已前往檢測空氣品質。 台北市長蔣萬安今晨(21)日發臉書指出,根據環保局的初步分析回報,昨晚到今早各污染物數值符合標準,環保局也將持續偵測木柵及其他各區的空氣品質。

擺脫句點王!開頭別再說「你好嗎」、「天氣不錯」 哈佛研究:好好說話有7招

不少人習慣把「你好嗎」當作聊天開頭的問候語,但其實「你好嗎」是溝通中最沒用的一句話,因為「問的人不一定想知道答案,答的人也不一定會說真話」。哈佛曾經研究過,以這句話開啟對話,結果可能是錯失建立連結的機會。

試過各種節食都失敗!52歲太太沒運動、三餐照吃 靠1招瘦11.5公斤:衣服從XL變M號

春節假期過去,面對體重的時刻來臨!想要順利減重,單靠節食有用嗎?日本一名66公斤的中年婦女為了想加把勁減肥,曾試過各種節食方法,卻在看到成效後又很快復胖,最終只靠「調整飲食」,便在一年內成功減掉11.5公斤,衣服尺寸也從XL號變成M號,她在三餐照吃的情況下究竟是怎麼辦到的?

代駕司機遇車禍截肢 母1決定成救命稻草!達人:少了它「88萬補助全領不到」

當勞工上班遭遇重大職場意外,這時該怎麼辦?能領得到補助嗎?一名代駕司機在出勤時發生嚴重車禍,甚至得截肢保命,最終請領了超過88萬的補助,對此,勞保達人張秘書在《勞工朋友的秘書~張秘書》YouTube頻道說明原因,張秘書更提醒大家,一旦一步做錯「結局竟然是一毛錢都拿不到」。

高股息ETF怕買貴?這5檔還有甜甜價!搞懂左右側交易 就知0056買在36元不算貴

高股息ETF深受股民喜愛,隨台股再創歷史新高,不少投資人擔心此時進場會不會買貴?理財作家股海老牛建議,可用股利搭配殖利率去估算ETF便宜價、合理價與昂貴價。統計目前成立一年以上、標榜高股息、以投資台股為主的ETF中,以去年全年現金股利為基準推算,00713、00900、00907、00915、00918五檔股價仍處於合理價以下。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。