快訊

蘋果放棄長達10年電動車計畫!震驚陸造車新貴 他分析殘酷原因

證件有「2、3、8」任2碼!烏魚子、和牛、三點蟹吃到飽

台泥砸266億搶低碳水泥市場 張安平為何在最低迷的時刻做出重大投資?

台泥董事長張安平。聯合報系資料照
台泥董事長張安平。聯合報系資料照

【整理.林依榕】

台泥(1101)昨(11/27)日深夜召開記者會發布重訊,宣布斥資266億元投資土耳其、葡萄牙水泥廠並擴大持股,其中葡萄牙Cimpor水泥合資子公司持股從40%增加為100%,預計2024年第一季結束前完成交易。

消息一出也帶動台泥股價,周二(11/28)早開盤從前一日33.95元上衝到最高35.50,一度攻上半年線,隨後來回震盪,截至上午10:50每股來到34.95元。

台泥堅持轉型之路,今年4月股價一度最高來到58.7元後,卻又無情再下殺一波,10/24盤中見低點31.35元,讓不少持有台泥的股民心情不美麗,不過低點若有加碼,至周二盤中高點35.5元也已反彈超過13%。

台泥(1101)周一(11/27)深夜召開重訊記者會,董事長張安平表示,未來不懂得碳的公司是無法生存的,而低碳絕對是國際化市場,相信台泥透過增加投資土耳其OYAK水泥以及葡萄牙Cimpor水泥,未來可望成為全球少數能提供最低碳水泥的主要供應商之一,具備高度碳競爭力。

台泥副總經理葉毓君表示,台泥決定擴大歐亞非低碳水泥布局,將土耳其OYAK水泥合資子公司持股由40%提高為60%,葡萄牙Cimpor水泥合資子公司持股從40%增加為100%。此次授權金額為266億元內,預計2024年第一季結束前完成交易。

據了解,台泥2018年和土耳其OYAK水泥公司成立合資公司,並透過此公司再投資葡萄牙Cimpor水泥公司後,5年來稅後淨利增長6倍,經營績效快速上揚。

且台泥與OYAK的合資公司,是土耳其第一家宣布淨零承諾的水泥公司,近年透過Cimpor順利在非洲取得超低碳替代原燃料,以鍛燒黏土替代熟料製成超低碳水泥的技術引領世界水泥行業,實現了全球最低碳的水泥生產。

而葡萄牙Cimpor水泥公司則是在非洲喀麥隆,建有全世界唯二使用90%生質燃料商業化量產水泥廠,Cimpor在象牙海岸的水泥廠則建有世界第一套大規模生產鍛燒黏土水泥基地,鍛燒黏土混合熟料後,較傳統水泥減少至少40%碳排。

在歐洲水泥市場,進口水泥長年佔一定比例,未來歐盟實施碳邊境稅CBAM,不管本地水泥或者進口水泥,低碳都將成為進軍歐洲市場的主要競爭力。

董事長張安平強調,在土耳其這個高戰略重要性且具有潛力的國家,台泥將繼續攜手OYAK穩健創新,決定增加在夥伴關係中的持股;透過減碳技術的投資,相信雙方合作將成為全球水泥業減碳的先鋒。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

為什麼有錢人的錢越花越多?他從住1坪套房的社畜到身價破億財富自由:理財的本質就是2件事

同樣是中年喪偶,為什麼女人寧願單身,男人卻多半再婚?過來人一語道出婚姻現實

中獎機率比大樂透高!兩檔新股抽籤紅包還不跟?這檔抽中估賺10萬,明天開跑「只有3天」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

延伸閱讀

週休3日不減薪在台灣可行嗎?借鏡日本:應聘數增加、工作效率比休2日更好

從慘賠百萬到重回市場 投資心理師列「3方法」: 虧損時檢視心理狀態

想去蘋果上班要哪些能力?「不會寫程式沒關係」CEO庫克曝光錄取標準

日本「鋼鐵香蕉」全球熱銷!民眾困惑怎麼用 答案揭曉:就是那麼單純

相關新聞

台積電熊本廠光索尼CIS晶片需求 訂單吃不完!為何美、德及陸車廠都關注這新廠?

2月24日,台積電日本子公司JASM舉辦啟用典禮,離進入量產至少還有8個月,指標客戶索尼、車用半導體廠商已排隊下訂單,老神在在對外展現晶圓代工龍頭的實力。

西門子、跑車廠都找它!創為觸控面板為何能拿4成毛利?原因竟出在「小抄」

創為成立24年來,趙書華把維持產品高品質奉為圭臬,他們是如何做到,讓西門子、醫療設備、跑車大廠都主動找上門?

玉山金大賺今年股利要多發?擬給7成現金股息「打破各半慣例」 董座親解為何要改

玉山金(2884)週一(2/26)召開法人說明會,公布2023年營運概況,自結淨收益666.8億元,稅後純益成長38.1%達217.6億元,創歷年最高紀錄。

宏碁麾下12家老虎隊「已養3猛虎」!董座揭3式3招:不離開公司也能創出一片天

宏碁近年事業觸角延伸廣泛,其中集團推動「猛虎計畫」、鼓勵內部創業,旗下子公司「小虎隊」表現同樣亮眼。

最新2檔抽籤「限時3天」這檔中了進帳9萬賺快2倍!還有老牌銀行股1次能買5張

股票抽抽樂又來了!台股週四(2/22)起一連3天有2檔個股開放上市增資申購,分別是光聖(6442)和高雄銀(2836),其中,光聖由於拿下Google大單,周三(2/21)盤中直奔漲停137.5元,直到終場,若以周四盤中151元計算,承銷價為57元,幸運抽中可賺9.4萬。

預繳3.1萬就能抽!台灣金聯88戶平價宅這天登記「最低131萬」…資格程序1次看

2024平價宅來了!台灣金聯在龍年一口氣釋出88戶平價住宅,自2月23日至3月21日受理申購,為期28天,3月16日抽籤。此次抽籤日期為4月2日下午3時於台北總公司辦理抽籤。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。