快訊

北捷持續調整班距!乘客落軌全身挫傷、斷腿 急送馬偕醫院治療

高中生地震預警App爆紅未獲授權 氣象署主動聯絡了

台泥砸266億搶低碳水泥市場 張安平為何在最低迷的時刻做出重大投資?

台泥董事長張安平。聯合報系資料照
台泥董事長張安平。聯合報系資料照

【整理.林依榕】

台泥(1101)昨(11/27)日深夜召開記者會發布重訊,宣布斥資266億元投資土耳其、葡萄牙水泥廠並擴大持股,其中葡萄牙Cimpor水泥合資子公司持股從40%增加為100%,預計2024年第一季結束前完成交易。

消息一出也帶動台泥股價,周二(11/28)早開盤從前一日33.95元上衝到最高35.50,一度攻上半年線,隨後來回震盪,截至上午10:50每股來到34.95元。

台泥堅持轉型之路,今年4月股價一度最高來到58.7元後,卻又無情再下殺一波,10/24盤中見低點31.35元,讓不少持有台泥的股民心情不美麗,不過低點若有加碼,至周二盤中高點35.5元也已反彈超過13%。

台泥(1101)周一(11/27)深夜召開重訊記者會,董事長張安平表示,未來不懂得碳的公司是無法生存的,而低碳絕對是國際化市場,相信台泥透過增加投資土耳其OYAK水泥以及葡萄牙Cimpor水泥,未來可望成為全球少數能提供最低碳水泥的主要供應商之一,具備高度碳競爭力。

台泥副總經理葉毓君表示,台泥決定擴大歐亞非低碳水泥布局,將土耳其OYAK水泥合資子公司持股由40%提高為60%,葡萄牙Cimpor水泥合資子公司持股從40%增加為100%。此次授權金額為266億元內,預計2024年第一季結束前完成交易。

據了解,台泥2018年和土耳其OYAK水泥公司成立合資公司,並透過此公司再投資葡萄牙Cimpor水泥公司後,5年來稅後淨利增長6倍,經營績效快速上揚。

且台泥與OYAK的合資公司,是土耳其第一家宣布淨零承諾的水泥公司,近年透過Cimpor順利在非洲取得超低碳替代原燃料,以鍛燒黏土替代熟料製成超低碳水泥的技術引領世界水泥行業,實現了全球最低碳的水泥生產。

而葡萄牙Cimpor水泥公司則是在非洲喀麥隆,建有全世界唯二使用90%生質燃料商業化量產水泥廠,Cimpor在象牙海岸的水泥廠則建有世界第一套大規模生產鍛燒黏土水泥基地,鍛燒黏土混合熟料後,較傳統水泥減少至少40%碳排。

在歐洲水泥市場,進口水泥長年佔一定比例,未來歐盟實施碳邊境稅CBAM,不管本地水泥或者進口水泥,低碳都將成為進軍歐洲市場的主要競爭力。

董事長張安平強調,在土耳其這個高戰略重要性且具有潛力的國家,台泥將繼續攜手OYAK穩健創新,決定增加在夥伴關係中的持股;透過減碳技術的投資,相信雙方合作將成為全球水泥業減碳的先鋒。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

為什麼有錢人的錢越花越多?他從住1坪套房的社畜到身價破億財富自由:理財的本質就是2件事

同樣是中年喪偶,為什麼女人寧願單身,男人卻多半再婚?過來人一語道出婚姻現實

中獎機率比大樂透高!兩檔新股抽籤紅包還不跟?這檔抽中估賺10萬,明天開跑「只有3天」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

延伸閱讀

週休3日不減薪在台灣可行嗎?借鏡日本:應聘數增加、工作效率比休2日更好

從慘賠百萬到重回市場 投資心理師列「3方法」: 虧損時檢視心理狀態

想去蘋果上班要哪些能力?「不會寫程式沒關係」CEO庫克曝光錄取標準

日本「鋼鐵香蕉」全球熱銷!民眾困惑怎麼用 答案揭曉:就是那麼單純

相關新聞

鴻海「輪值CEO」上路…為何制度不明、劉揚偉也要推?背後恐和郭台銘有關

原本以為僅是初期討論階段,實際上已在「摸石過河」的步調中正式上路,鴻海董事長劉揚偉宣布輪值CEO制度已在4月實施,積極推動新制的背後,他究竟有哪些盤算?

台灣會重演日本113悲劇嗎?專家揭1關鍵:島內不可能有規模8地震!看台日差別

花蓮403強震喚醒台灣人對大地震的恐懼記憶,回顧921大地震規模為7.3、918池上大地震規模6.8,而這次的403強震規模則為7.2,令許多人不免擔心台灣是否會發生規模8以上大地震,甚至也讓人想起日本觀測史上首度出現的規模9.0強震「311地震事件」。

年領百萬股息 年化報酬率24%!存股達人心法教戰:高息股存股看好「這6檔」

編按:從投資素人變存股達人,現為《存股助理電子報》總編輯的謝富旭,在「高股息投資哲學」方面有他一定的見解;近14年來,締造出年化報酬率24%的績效,如今並已達到年領百萬股息的成果,他的心得分享,值得參考。

勞保恐在賴清德任內破產!「繳少領多」成國際奇觀 年金改革4大解方

據勞保局公布的勞保基金精算報告,截至2023年潛藏負債飆破13.04兆元,較4年前暴增近2成,財務黑洞正以驚人速度擴大。

全聯遭罰2千萬!併大潤發未履行「1承諾」公平會動手 怕獨吞市場開7大負擔

全聯於2022年7月併購大潤發,公平會要求「7大負擔」,有條件同意兩強結合。然而公平會周一(4/22)公告,全聯未履行在申報併購大潤發時提出的結合承諾,因此公平會依照「公平交易法」第39條第1項規定,處全聯2000萬元罰鍰。

AI晶片量能提升為何變數是電力?台積電「太保守」 股價拉回就是重新進場好時機

台積電近日召開法說會,對全球半導體市場表現不如預期。財信傳媒董事長謝金河提及,總裁魏哲家會中看法稍微保守,但小摩(摩根大通)給予850元目標價,等於台積電將帶領台股衝到20881點,此時(股價)適度拉回,他認為是「給大家重新評估進場」的好時機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。