快訊

這波孩童感冒很嚴重 醫揭關鍵症狀「咳到肚子痛」

監視器驚悚影像曝...台3線18歲重機騎士自摔 滑進對向車底遭輾斃

台北人半世紀的記憶 國父紀念館明閉館整修「2026年再見」

被笑是台北來的傻子…他花5千萬把土庫「毒瘤」填土種可可變莊園

攝影/蕭芃凱
攝影/蕭芃凱

【撰文‧今周刊編輯】

雲林縣土庫小鎮鄉間,放眼不只農田和養豬場,還隱藏了一座頗具反差感的歐風可可莊園,這家名為「土庫驛」的可可莊園,為傳統鄉村注入全新的可可產業鏈,也間接串起社區經濟。這幾年,不到3萬人的小鎮,每周已能吸引數千名外來人潮造訪。

然而,眼前這個充滿動能與生機的鄉鎮,在7年前,呈現的是截然不同的光景。

「若要雲林人為土庫填上簡歷,特色那欄多會留白。」當地人口中這座「悲情」小鎮,超過40年人口負成長,8成居民務農,社區老人則時常獨自拿著小板凳,在家門口從日出坐到日落。

從小在土庫媽祖廟旁長大的陳盈豪,到海外闖蕩20多年,「每次坐客運回家,沿途看到街、景、人都一樣,我清楚知道,土庫是不會改變的。」

但在2016年,陳盈豪的父親罹患阿茲海默症,攝護腺癌末期轉移骨癌,母親照料壓力過大,出現突發性耳聾,他才驚覺情況不對,「一定得回去了!」

沒想到,自己做的一個決定,意外讓這個沒落小鎮,迎來翻轉契機。

毫無背景的陳盈豪,買了塊1.5公頃的農地開始學習當農夫,但地主神神祕祕,直到簽約後才同意現勘。「我一走進去,整個人都傻了,裡頭堆滿廢棄物和餿水,徒手就撿了6公噸的醬油空瓶,請了300台卡車清運。」土地重度汙染,陣陣惡臭撲鼻,沒有比這更糟的狀況了。

「真的⋯⋯要繼續下去嗎?」一度猶豫的他,在整理過程中發現這塊地曾開過地下賭場,也是毒品交易暗角,而這塊「土庫毒瘤」卻又緊鄰他的母校土庫國小(現改制為越港國小),「小小學弟妹就在隔壁上學,這怎麼行!至少要把這個犯罪溫床去除。」

於是他心一橫,跑到雲林縣政府註銷農地上的養豬執照,決心好好務農。承辦人員透露,當時這張稀缺的執照,市場行情上看1千萬元,他卻堅定註銷,再花5千萬元整地填土,比買地價格還高,鄰居們不可置信,背地笑他是「台北來的傻子」。

為什麼種植可可?他發現,可可不但能預防失智,對心血管疾病有益,多酚又有抗癌效果,「簡直是為我爸量身訂做!」

漂泊遊子中年返鄉,初衷是為了年邁父親,但一人變好了,有沒有可能帶著整個社區一起共好?他用行動給了答案。

陳盈豪提出土庫驛可可莊園創生計畫,一口氣擘畫了10年發展藍圖。土庫驛做的不只是種植可可樹、製成巧克力,園區內的智能玻璃溫室,帶動可可食農教育;年底將動工的餐廳空間,預計要將園內種植的可可、美生菜及香草入菜。接下來還要建置可可加工廠、巧克力學院⋯⋯,讓遊客從種植、採果、剖果、發酵日曬、烘焙到精磨,了解巧克力的產製過程,深化觀光體驗。

硬體仍在初期建置階段,卻已帶動觀光人流。現在平日團客,平均都有5輛遊覽車,假日兩天更能吸引上千人,還有台北旅行社將土庫驛和順天宮街區納入行程,天天出團。

土庫驛可可莊園的外溢效果大,成功讓遊客參觀完,順勢到老街區走走、品嘗小吃,現在每到假日,土庫老街就塞車,鎮公所不擔心沒人潮,反倒要煩惱停車問題。

7年過去了,看著莊園從無到有,陳盈豪真摯地說,改變不可能一朝一夕完成,需要時間醞釀,「至少從沒人相信這個傻子,到那麼多人和我並肩同行,地方氛圍正在轉換。」

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1406期)

延伸閱讀》

12歲金馬影后林品彤背景超狂,竟是養樂多家族第四代!1歲出生澳洲,外公是兒科名醫「慈濟前校長」

勞保月退60歲提早領,少奮鬥5年退休金還更多?達人以投保薪資4.5萬、年資25年試算「幾歲領最划算」

高二的女兒哭著說:「我不想上學讀書了」爸爸讓她先休學到蘭嶼打工....學測成績出人意料!

延伸閱讀

新光婦科名醫爆離譜婚外情 小三傳裸照向小四宣示主權

大陸黴漿菌延燒 國內兒童感染科名醫曝:流行關鍵

不用再糾結「日行萬步」!外科名醫破迷思 走路只要「2技巧」就能達到運動效果

性感寫真女星許嘉容鬧婚變 名醫公公「出手3千萬」救兒婚姻

相關新聞

1周不看盤損20億日圓、每天研究6小時 日本股神身家百億 給投資新手的4個修練

鑽研技術分析超過40年,身價百億日圓的日本股神相場師朗,利用均線解釋日股今年走勢關鍵之餘,也不忘提醒讀者必須不斷修煉技術。

深坑火災連台北都聞到塑膠惡臭!為何黑煙會從下午蔓延到半夜 而且還這麼臭?

新北市深坑區北深路三段東南科大旁連棟式倉庫地下室20日下午2時許發生火警,火勢猛烈延燒至晚間6時,由於風向的關係,濃煙伴隨惡臭隨風飄散至台北市西部地區,嚴重影響新店、永和及北市文山區空氣品質,北市環保局已前往檢測空氣品質。 台北市長蔣萬安今晨(21)日發臉書指出,根據環保局的初步分析回報,昨晚到今早各污染物數值符合標準,環保局也將持續偵測木柵及其他各區的空氣品質。

擺脫句點王!開頭別再說「你好嗎」、「天氣不錯」 哈佛研究:好好說話有7招

不少人習慣把「你好嗎」當作聊天開頭的問候語,但其實「你好嗎」是溝通中最沒用的一句話,因為「問的人不一定想知道答案,答的人也不一定會說真話」。哈佛曾經研究過,以這句話開啟對話,結果可能是錯失建立連結的機會。

試過各種節食都失敗!52歲太太沒運動、三餐照吃 靠1招瘦11.5公斤:衣服從XL變M號

春節假期過去,面對體重的時刻來臨!想要順利減重,單靠節食有用嗎?日本一名66公斤的中年婦女為了想加把勁減肥,曾試過各種節食方法,卻在看到成效後又很快復胖,最終只靠「調整飲食」,便在一年內成功減掉11.5公斤,衣服尺寸也從XL號變成M號,她在三餐照吃的情況下究竟是怎麼辦到的?

代駕司機遇車禍截肢 母1決定成救命稻草!達人:少了它「88萬補助全領不到」

當勞工上班遭遇重大職場意外,這時該怎麼辦?能領得到補助嗎?一名代駕司機在出勤時發生嚴重車禍,甚至得截肢保命,最終請領了超過88萬的補助,對此,勞保達人張秘書在《勞工朋友的秘書~張秘書》YouTube頻道說明原因,張秘書更提醒大家,一旦一步做錯「結局竟然是一毛錢都拿不到」。

高股息ETF怕買貴?這5檔還有甜甜價!搞懂左右側交易 就知0056買在36元不算貴

高股息ETF深受股民喜愛,隨台股再創歷史新高,不少投資人擔心此時進場會不會買貴?理財作家股海老牛建議,可用股利搭配殖利率去估算ETF便宜價、合理價與昂貴價。統計目前成立一年以上、標榜高股息、以投資台股為主的ETF中,以去年全年現金股利為基準推算,00713、00900、00907、00915、00918五檔股價仍處於合理價以下。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。