快訊

獨/520兩岸過招!雙城論壇陸方踩線團訪台 北市府520後向中央申請

憲兵拒分手掐死同單位女友遭聲押 法官諭令羈押禁見

考完對答案! 113年國中教育會考 5科完整試題與解答

一次讀懂囤房稅2.0!租屋黑市問題有望減緩 專家解讀租金走向

本報資料照片。
本報資料照片。

【撰文/盧沛甫】

行政院2023年9月拍板通過《房屋稅條例修正草案》,也就是所謂的「囤房稅2.0」,未來若三讀通過,勢必對多屋族造成影響,更有不少人擔心,未來房東繳納的稅金變多,恐怕會轉嫁到租屋市場中,變相加重租屋族負擔。

對此,房產Podcast《歐本豪斯》主持人周庠表示,囤房稅2.0目的鼓勵屋主將空屋拿出來出租,藉此減少租屋黑市問題,至於租金上漲與否,仍要回歸市場機制。

攤開囤房稅2.0草案細項,主要有四項修正要點:

1.非自住住家用房改採全國總歸戶

2.各縣市必須針對非自住住家用房,訂定出差別稅率

3.全國單一自住房,相關稅率調降至1%

4.自住房現值低於10萬以下,免課房屋稅,自然人以全國3戶為限

由於草案中調高非自住房相關稅率,是否會影響租屋市場漲價?周庠表示:「房東如果漲房租,也要有房客願意承租。」「租金上漲與否,牽涉許多面向,最終還是要回歸市場機制。」

他以政府釋出蘿蔔與棒子形容,囤房稅2.0重點是打擊空屋,一方面鼓勵房東將房子拿出來租人,另一方面也希望透過這項政策,來減緩租屋黑市問題。「只要你不報租賃所得稅,政府就當你是空屋,就會課徵囤房稅!」周庠說。

不過,周庠也點出囤房稅的稅基太低問題,在現行稅基下,政府依據「房屋評定現值」來課徵相關稅金。根據財政部網站,房屋評定現值相關計算公式為:房屋現值=房屋核定單價×面積(平方公尺)×(1-折舊率×折舊經歷年數)×地段等級調整率。

周庠以新北市中和區、屋齡約11年房屋為例,其房屋評定現值僅40萬,即使按照4.8%進行課稅,所繳納稅金仍遠遠比租賃所得稅低。「許多屋主寧可被課囤房稅,也不願被課租賃所得。」周庠點出現況。

他在節目中分享一個不報稅房東:「在五分埔商圈有店面出租,房客租了十年想退租,房東原想收取違約金,但十年間收租上千萬、房東都未申報租賃所得稅,最後房客以如果收違約金、就會提出10年租約沒報稅反制,最後房東只好作罷⋯⋯」

囤房稅2.0尚未正式上路,相關修正案仍有可能出現變化,但周庠認為,隨著政府不斷推行社會住宅、租金補貼等政策,台灣租屋黑市可望逐漸走向終結,未來選擇不報稅的屋主,有可能要面臨被追稅的狀況。

囤房稅2.0若上路,對於房價影響為何?歡迎收聽這一集的《毛利小姐變有錢》

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

電動車得特價才賣得出去…全球價格割喉戰鴻海挺得住?「它在你看不見的地方殺出血路」

不怕被笑吃軟飯!超商店員存股ETF、40歲擁千萬提早退休當奶爸:幸福人生配置術「把時間花在真正重要的人身上」

夫妻財務該共用帳戶,還是各自獨立?專家告訴你:為何婚後AA制,更難存錢

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

直球對決高通!吳文燦接手義傳、發展基地台晶片 從「沒5G客戶」到獲電子大廠訂單

通訊基地台晶片市場過去由電信設備大廠掌握,隨著ORAN架構出現、帶來新商機,由網通老將領軍的IC設計公司義傳,能不能因此從不起眼的石頭,變身為閃閃發亮的鑽石?

蔡英文擬特赦陳水扁 但阿扁背10多年刑期、4件未審結官司...3大癥結如何解?

背負十多年刑期、4件未審結官司,海外還有涉不法3億資產遭凍結的前總統陳水扁,如今有望獲得特赦。然而,宣告特赦前,須先釐清層層複雜法律關係,如何消弭各方質疑、讓民意信服,是民進黨政府的大挑戰。

迪士尼被《驚奇隊長2》拖累?為何Disney+終於賺錢 也救不了米老鼠帝國?

迪士尼上週公布了 2024 財年第2季財報,整體營收符合華爾街預期,Disney+ 和 Hulu 更在本季首次實現盈利,但由於全年調整後EPS成長目標為25%,低於市場預期的25.5%,使迪士尼股價在財報發布後大跌了約10%...

中租-KY股價亂流將結束?外資喊賣3大風險 公司派法說會逐一澄清

中租-KY(5871)在上週因外資出具報告喊賣,並大幅下修其目標價,一度被打入跌停,在週一(5/13)舉行法說會,向投資人澄清市場流傳的三大利空。

買錯套牢後就變存股族?股魚:專精1招 看懂本益比河流圖找甜甜價

近年高股息ETF不斷推出,不少選股邏輯差異性不高,讓投資人開始出現「自組ETF」討論聲量,從被動選股轉換為主動選股,理財作家股魚建議專注基本面投資人,可運用現金股利、本益比,同時研究本益比河流圖,篩選到值得投資的好公司。

胡瓜自爆買勞力士被逼「配貨500萬」!配貨制惹人厭愛 為何市場依舊買單

想買精品不是有錢就好,還得配合背後的配貨制度,綜藝天王胡瓜日前在節目上分享自己曾到台北101買勞力士的經驗,沒想到一支要價150萬的名錶,店員直接不賣,要求他得多花500萬配貨才能買錶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。