快訊

2021年宣布援台疫苗的美參議員三人組 今訪台

輝達大漲推升那指突破1萬7000點再創新高 道指跌逾200點

天氣好轉午後雷雨仍有較大雨勢 吳德榮:鋒面周末再襲台

矢板明夫悼念范疇…在沒人選戰爭情況下 提出「要選戰爭還是和平」不是笨就是壞

攝影/今周刊攝影組
攝影/今周刊攝影組

【撰文‧矢板明夫】

從2014年7月起,名家范疇就固定為本刊《重磅觀察》專欄執筆。9年來,他總用犀利筆鋒,分享獨到洞察。范疇驟然辭世,我們僅以日本媒體人矢板明夫此文悼念。

我和范疇先生是2020年春天,在台北一位朋友的飯局上認識的。聊到中國政治,我們兩個人的很多想法,都十分接近。因愈聊愈投機,於是在飯局結束以後,又跑到附近的酒吧一直談到深夜。范先生視野廣闊,看問題總是一針見血,和他聊天是一種享受。

後來才知道,我和范先生在很久以前就打過交道了。大約在2008年北京奧運會前後,當時我還在北京當記者,結識了很多中國企業家,他們都很喜歡台灣,經常來台灣旅遊,在台灣最愛看的是政論節目,對台灣的民主選舉十分羨慕。

有一次閒聊時,我建議:不如在台灣建一座介紹選舉文化的博物館,把台灣民主化的過程展示出來,中國的觀光客一定都很喜歡去看,將來中國推動民主化,台灣的經驗非常有參考價值。

大家聽到後都非常贊成,紛紛表示願意投資,決定名字就叫「凍蒜博物館」,我還為此寫一篇幾千字的計畫書。

這些企業家告訴我,他們在台灣有一位好朋友,也非常贊成這件事,正在幫忙推動。我們還為這件事開了幾次會,每次會議都會報告這位台灣好朋友的進度。後來中國政府出面阻撓,「凍蒜博物館」的計畫就沒有推行下去。

晚年投入寫作

捍衛台灣的自由民主

和范先生認識以後,我有一次去他位於新北市的書房作客,無意中發現書房有范先生收集的很多昔日選舉文宣,還有我當年寫的「凍蒜博物館」計畫書。原來那位台灣的好朋友,就是范先生。我們兩人會心一笑,同時也感嘆胡錦濤時代還能看到一些中國民主化的希望,但是習近平執政的今天,已經幾乎絕望。

范先生畢業於台灣大學哲學系,一生周遊世界,曾經在新加坡、美國、中國長住。晚年回到台北,把大部分精力投入寫作,出版多本討論如何捍衛台灣自由民主的著作。

范先生是起名字的大師,他的很多論述概念清晰、言簡意賅,媒體非常容易下標題。比如說,這幾年范先生多次強調,台灣要走出「蔣經國棋盤」的這個概念。他認為,蔣經國時代的「反共」、「民主自由陣營」、「保衛台灣」的具體內容,已經和今天的時代不符合了,但是很多人至今仍然擺脫不了蔣經國的影響。

范先生說,「單就今日台灣論台灣,反共這個立場的道理極其簡單,就是為了兩點,一、領土不被侵犯 ;二、以一人一票為基礎的自由民主法治方向,不被剝奪。」這種說法破解了很多人的迷思,非常有參考價值。

想法付諸行動

忙於向各界溝通

范先生用中文寫作,但是他不喜歡「中文」、「華語」的說法,認為都不是十分客觀、全面,帶有一種「中華文化、化成天下」的色彩,會被某些政治勢力用於宣揚國家主義和民族主義。

如果改成「方塊字」的這個名稱,則更加平實客觀,更能夠幫助其發揚光大。范先生起草了一篇「方塊字」正名的中英文版宣言,並期待台灣成為全球方塊字圈政治文明、社會文明的領頭羊,與世界各類文明並駕齊驅。范先生的胸懷、格局之大,讓我們望塵莫及。

令人印象深刻的是,范先生不僅僅停留在論述,也經常把自己的想法付諸行動。他很早就提出,台灣應「廣設靶埸、培訓民間神槍手」的想法。他認為,提升台灣平民保護自己鄉土的武裝能力,非常重要。如果平民能夠舉起槍枝、準確射擊,這件事本身就是國民的心理強度和意志力的體現,就足以弱化敵人對你土地的覬覦之心。

范先生的提案,得到了聯電創辦人曹興誠先生的支持。最近幾次見到范先生,他都在奔忙於和各界溝通,希望政府部門能夠放寬對靶場的限制。此事還沒有完成,我相信一定有很多人,會繼承范先生的遺志,繼續推動。

范先生發表的最後文字,是在《今周刊》專欄《選擇戰爭或和平》的哲學解析,文章的最後一段,擲地有聲,節錄如下:

在台灣沒有人選擇戰爭的情況下,「要選擇戰爭還是和平」就是個假議題,一個用來蠱惑台灣人的認知戰議題。提出這個議題的人,不是笨,就是壞。要不要落入這個認知戰的陷阱,是每個讀者自己的選擇,也是對台灣人智商的考驗。

台灣人面對的真實議題是:「如果中華人民共和國對台灣啟戰,台灣人要選擇應戰還是投降?」

選擇投降的人請舉手。

懷念范先生,合掌。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1404期)

延伸閱讀》

日圓現鈔出現「0.2168」創1年來低點!想買0.2字頭有可能嗎?外匯專家給答案「拐點在這」

司機好心買250元塑膠玩具哄女兒,吳淡如:寵壞孩子金錢觀「你哄一下子,影響一輩子」

【學者觀點21】窮人就是不努力?夏曉鵑專訪:台灣人其實有非常強烈的階級意識...

延伸閱讀

賴清德:陳時中是一個很好的人選 不分區名單還在討論

醫藥界爭民進黨不分區立委 王必勝稱「這」人選更好

身為台灣領導人要有海納百川的氣度

重提蔣經國拉住深藍 侯友宜:明年選學習經國精神的人

相關新聞

從小每天存66元 65歲可能超過1億?專家:陪孩子用ETF養「金雞母」

現代人理財觀念進步,部份家長擔心孩子亂花壓歲錢、採「徵收代管」方式處理,直接幫孩子妥善安排固然有效率,卻也失去理財觀念的機會教育。

看好台積電上千元「以為開玩笑」⋯黃仁勳帶世界!輝達市值暴增 5台廠股價跟著轉

黃仁勳再度來台,整個資本市場又再掀起一陣旋風!去年的這個時候,黃仁勳到台大為應屆畢業生致詞,前一天,他到饒河街逛夜市,手上提著麻花捲,這個畫面瘋傳全台灣,黃仁勳要同學用力奔跑,不要用走的,不要成為被獵食者⋯⋯

台股漲不停 AI狂潮何時停? 股市老手:見「2指標」反轉要開始留意!

利率高低往往牽動個人、產業、國家的經濟活動,英國金融史作家愛德華.錢思樂(Edward Chancellor)藉由爬梳歷史,發現利率過低經常引發「副作用」,例如:貧富差距加大、房價高漲、不穩定的金融市場等,變成全民要共同承擔的業力。

彷彿置身哈利波特...全台最美圖書館它操刀!「潤泰小金雞」潤德3優勢 殺出室內設計紅海

暌違9年,潤泰集團迎來子公司潤德室內設計股票上櫃,憑藉去年賺逾一個股本的實力,潤德掛牌當日股價大漲逾5成,一度來到249.5元,是否帶動潤泰概念股股價表現,將是接下來觀察焦點。

等誰認輸的戰爭…Uber Eats、foodpanda冤家變親家 308億買下全市場「3效應解析」

Uber以9億5千萬美元併購外送龍頭foodpanda,只要主管機關核准,最快2025年,Uber Eats就會獨占台灣外送市場。這樁併購案背後將對台灣的外送、餐飲和零售產業造成什麼影響?

「Beyond meat植物肉」比爾蓋茲也投資 5年股價跌逾9成⋯雀巢、聯合利華為何相繼投入?

植物肉風潮在全球愈來愈熱,對於環境更友好的植物肉也受環保人士喜愛,美國專門生產植物肉的公司超越肉類(Beyond Meat)在2019年風光上市後,更將植物肉的流行推向高峰,但近年Beyond Meat的銷售數字卻每下愈況,股價和2019年最高時相比,也大跌將近96%,也讓投資人好奇植物肉的未來發展。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。