快訊

他嫌Apple Watch續航慘「卻不出蘋果手環」 網曝1關鍵和Garmin差異:所以才耗電

見義勇為抵擋中捷砍人「英雄們」 盧秀燕宣布:可終身免費搭乘台中捷運

離婚3年身邊出現長髮女「挺5月孕肚」 歐弟發聲認愛「三度當爸」

鴻海低軌衛星10日將升空!著眼電動車、車聯網外 鴻海對LEO星系有什麼想法?

今周刊提供 鴻海委由德國共乘發射服務商Exolaunch,為兩顆珍珠號立方衛星提供任務管理、軌道硬體部署和相關服務。
今周刊提供 鴻海委由德國共乘發射服務商Exolaunch,為兩顆珍珠號立方衛星提供任務管理、軌道硬體部署和相關服務。

【文.劉煥彥】

鴻海集團開發的國內首批民間研發低軌通信衛星「珍珠號」(Pearl),預定在台灣時間本周五(11/10)凌晨(美西時間9日上午),搭乘美國火箭發射公司SpaceX的獵鷹火箭打入太空,將進行不同頻段的通信測試。

由鴻海研究院主責的珍珠號立方衛星共有兩顆,這次將一起升空。

鴻海打造LEO(低地球軌道)衛星,不只希望建構未來電動車上即時聯網環境的實驗場域,也希望推動低軌衛星星系產業化,打造下一代高度韌性網路基礎架構。

珍珠號衛星上太空 讓鴻海能在LEO寬頻通訊領域做概念驗證

鴻海本周說明,這兩顆立方衛星代號各為PEARL-1H和PEARL-1C,預定在美國加州范登堡太空基地的4E太空綜合發射台(SLC- 4E),搭乘SpaceX的火箭升空,「班機號碼」是Transporter 9。

根據美國太空動態網網站spaceflightnow,Transporter 9任務的「乘客」在鴻海集團的兩顆立方衛星之外,還有多家政府及商業客戶的微衛星及小型衛星。

今周刊提供
今周刊提供

鴻海研究院新世代通訊研究所所長吳仁銘表示,「這一次發射試驗,讓我們有機會在低地球軌道衛星寬頻通訊領域進行概念驗證,這個計畫也是一個很好產學合作案例」。

鴻海科技集團B5G政策組趙元瀚處長也提到,「在B5G和新太空時代,低軌衛星的發射將變得更加具有成本競爭力和便利性。」

「鴻海的首個PEARL衛星計畫,旨在證明面對新太空產業的創新以及成長時,我們於關鍵零組件、子系統和組裝整合測試等領域將能滿足需求」。

珍珠號上太空 鴻海+鐳洋+創未來+中央大學四方合作

鴻海這次是與專長太空通信技術的鐳洋科技及創未來科技,以及國立中央大學的四方合作。

據了解,PEARL-1C搭載了鐳洋的K/Ka-band通訊實驗酬載,以及中央大學太空酬載實驗室的CIP(Compact Ionosphere Probe)科學酬載。

PEARL-1H則搭載創未來科技的通訊酬載,還有鴻海的相機模組。

今周刊提供
今周刊提供

鴻海是在2022年5月股東會上,首次公開低軌衛星計畫,並在同年10月的鴻海科技日展出這顆立方衛星的模型。

董事長劉揚偉在今年5月法說會上則提到,低軌衛星將完成最終測試階段,預計今年第四季發射升空。鴻海將推動低軌衛星星系產業化,打造下一代高度韌性網路基礎架構。

鴻海牽手微軟 要在地球以外的太空合作

其次,劉揚偉在今年8月法說會也宣布,集團已經和微軟建立全球低軌衛星星系策略夥伴關係。

集團將以打造太空互聯網解決方案為目標,在車聯網、智慧城市及B5G通訊基礎建設等三大應用主軸下,結合CDMS,以及Azure Space技術和地面站的服務,以B2G為基礎,一同推動BOL國家星系的發展。

今周刊提供
今周刊提供

其實在2021年3月,微軟今日宣布與鴻海科技集團開啟三大合作,頃注自身雲端技術與全球生態系資源,協助鴻海加速數位轉型,為台灣產業立下智慧製造領導標竿。

當時劉揚偉在聲明中說,「2019年鴻海提出三階段的數位轉型升級計畫,鎖定三大產業與三大核心技術為發展目標,期望帶動集團競爭力、增加產業服務價值,進而引領製造業風向球。」

「接下來與微軟的合作,將透過AI技術與雲端服務,增強鴻海科技能力,從『製造鴻海』蛻變為『科技鴻海』,逐步攜手全球夥伴共創全方位智慧生活。」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

鴻海科技日亮點!黃仁勳與納智捷電動車的第1次接觸…他親筆寫下「漂亮而令人讚嘆的EV」

少喝1杯星巴克無法讓你致富!她年賺3千萬揭收入來源:想賺大錢,別把太多精力放在雞毛蒜皮的小事上

退休金2千萬,怎麼可能存得到?給理財晚鳥的財務建議:退休後繼續賺「存款720萬花到老」

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

「Beyond meat植物肉」比爾蓋茲也投資 5年股價跌逾9成⋯雀巢、聯合利華為何相繼投入?

植物肉風潮在全球愈來愈熱,對於環境更友好的植物肉也受環保人士喜愛,美國專門生產植物肉的公司超越肉類(Beyond Meat)在2019年風光上市後,更將植物肉的流行推向高峰,但近年Beyond Meat的銷售數字卻每下愈況,股價和2019年最高時相比,也大跌將近96%,也讓投資人好奇植物肉的未來發展。

00913、00927⋯台股半導體ETF這檔3個月賺逾1成!聚焦IC設計能買?00947成分股1次看

全球AI熱度持續在發燒,日前OpenAI新模型GPT-4問世,意味著AI科技將持續引領全球科技發展,全球半導體產業下半年有望全面復甦。投資人若想卡位AI行情不用捨近求遠,布局台股半導體ETF是不錯的選擇。

星巴克買1送1「限時2天」 這次有3款星冰樂…為何被說「不再是財富象徵」?

星巴克買一送一又來了,這次高達12個品項,讓你選擇障礙。星巴克推出「夏日推薦指定品項 好友分享日」,除了那堤、焦糖瑪奇朵等常見品項外,星粉愛喝的「摩卡可可碎片星冰樂」、「焦糖可可碎片星冰樂」、「香草星冰樂」都能買一送一。

看到小強千萬別打!拿拖鞋伺候會如何?環保署親曝「治標又治本」1招

夏日炎炎百蟲生,居家環境中最常見又討厭的衛生害蟲就是蟑螂,不過,環保署表示,看到蟑螂時,千萬不能打!因為蟑螂身體常攜帶病原菌,一但讓牠肚破腸流,病菌會隨之傾巢而出。

直球對決高通!吳文燦接手義傳、發展基地台晶片 從「沒5G客戶」到獲電子大廠訂單

通訊基地台晶片市場過去由電信設備大廠掌握,隨著ORAN架構出現、帶來新商機,由網通老將領軍的IC設計公司義傳,能不能因此從不起眼的石頭,變身為閃閃發亮的鑽石?

蔡英文擬特赦陳水扁 但阿扁背10多年刑期、4件未審結官司...3大癥結如何解?

背負十多年刑期、4件未審結官司,海外還有涉不法3億資產遭凍結的前總統陳水扁,如今有望獲得特赦。然而,宣告特赦前,須先釐清層層複雜法律關係,如何消弭各方質疑、讓民意信服,是民進黨政府的大挑戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。