快訊

立院「青鳥行動」深夜電音放不雅字、攝影師闖病房拍照 台大兒醫家屬醫護發文遭出征

NBA/懷特致勝三分彈 塞爾蒂克4戰橫掃溜馬闖總冠軍賽

知名「山頭火拉麵」發出關店通知!登台首店5月30日結束營業

投資常見3種NG心態! 交易心理教練:用「有賺就好」安慰自己只會愈賺愈少

圖片來源/ingimage
圖片來源/ingimage

【撰文/盧沛甫】

為什麼大師的方法,凡人無法複製?有長達十年心理學與投資實戰修練的《投資心理室》Podcast主持人李哲緯(鮪爸)觀察三種投資心理盲區:自信心不足的自我懷疑、自信心爆棚的認知偏誤、賺了就跑的害怕虧損心理。他在《毛利小姐變有錢》節目中,建議投資人「用物理的距離,創造心理的距離」,常常「你是怎麼生活的人,就是怎麼交易」,先洞悉心理盲區有助投資致勝。

1.自信心不足,容易自我懷疑

李哲緯表示:「有些投資人研究個股時非常用功,基本面、籌碼面、技術面都研究了,最終還是無法認同自己所選的股票。」他認為,這樣的投資人容易過度檢討自己的不足處,導致投資策略動搖。

李哲緯建議這類型投資人要學會主動隔絕資訊,如此一來才能有效管理注意力,最好能夠反過來檢視自己的優勢,而非一昧把焦點放在做不好的地方。他以停損為例: 「重點不是停損虧多少,而是嚴守停損,這筆交易少虧多少。」

2.自信心爆棚,容易認知偏誤

有些投資人對自己的操作方法深信不疑,李哲緯表示,這樣的投資人會不斷關注手中持股利多訊息,而選擇性忽略其他利空,如此一來有可能會錯估情勢,導致虧損金額擴大。

想要改善此種心態,李哲緯建議二種方向因應:一是買進前,試著接觸相關負面訊息,梳理正反訊息有助做買賣判斷;二是站在自己交易的對立面思考,當你想買進時,為什麼此時會有人想賣出?

李哲緯強調:「投資常是信念的拉扯,隨著價格、消息改變,買賣抉擇將會出現變化。」經過此種練習,可讓自身交易策略與心態更為清晰與堅定。

3.有賺就跑,害怕虧損心態

「獲利了結的股票,出清隔天大漲」這種交易情況,投資人常會安慰自己「有賺就好」,對於想賺一個波段或有一套操作策略的人,這種心理只是增加自己害怕虧損的恐懼感,反而降低獲利的可能性。

「少虧比少賺來得好!」李哲緯表示,與其用「有賺就好」來安慰自己沒賺到大波段,不如好好分析每筆獲利,有沒有達成當初進場設定好的賺賠比,藉此建立檢討機制。

他在節目中分享當沖高手一天花17小時做交易檢討,投資人如何開始做交易檢討?他建議做決策前、中、後都要做紀錄,打算幾元買?幾元賣?(我已經想要賣了,盤中心情也要紀錄),而不是只記錄損益等數字。

為何老陷入「買了就跌,賣掉就漲」,還有該用甚麼心態面對套牢個股?歡迎收聽這一集的《毛利小姐變有錢》

本文授權自今周刊,https://www.businesstoday.com.tw/article/category/183008/post/202311060011/

延伸閱讀》

40歲前投資都黑歷史!吳淡如砸2千萬存養老股:我唯一敢報的明牌「每年複利20%」

爆紅蘿蔔刀是啥?小學生玩瘋教育部急發函!國小師逆風「思考取代片面禁止」:否則筆、紙都會傷人

存款1500萬可以提早退休?他40歲辭公務員財務自由:1招退休金活到90歲都夠用

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

從小每天存66元 65歲可能超過1億?專家:陪孩子用ETF養「金雞母」

現代人理財觀念進步,部份家長擔心孩子亂花壓歲錢、採「徵收代管」方式處理,直接幫孩子妥善安排固然有效率,卻也失去理財觀念的機會教育。

看好台積電上千元「以為開玩笑」⋯黃仁勳帶世界!輝達市值暴增 5台廠股價跟著轉

黃仁勳再度來台,整個資本市場又再掀起一陣旋風!去年的這個時候,黃仁勳到台大為應屆畢業生致詞,前一天,他到饒河街逛夜市,手上提著麻花捲,這個畫面瘋傳全台灣,黃仁勳要同學用力奔跑,不要用走的,不要成為被獵食者⋯⋯

台股漲不停 AI狂潮何時停? 股市老手:見「2指標」反轉要開始留意!

利率高低往往牽動個人、產業、國家的經濟活動,英國金融史作家愛德華.錢思樂(Edward Chancellor)藉由爬梳歷史,發現利率過低經常引發「副作用」,例如:貧富差距加大、房價高漲、不穩定的金融市場等,變成全民要共同承擔的業力。

彷彿置身哈利波特...全台最美圖書館它操刀!「潤泰小金雞」潤德3優勢 殺出室內設計紅海

暌違9年,潤泰集團迎來子公司潤德室內設計股票上櫃,憑藉去年賺逾一個股本的實力,潤德掛牌當日股價大漲逾5成,一度來到249.5元,是否帶動潤泰概念股股價表現,將是接下來觀察焦點。

等誰認輸的戰爭…Uber Eats、foodpanda冤家變親家 308億買下全市場「3效應解析」

Uber以9億5千萬美元併購外送龍頭foodpanda,只要主管機關核准,最快2025年,Uber Eats就會獨占台灣外送市場。這樁併購案背後將對台灣的外送、餐飲和零售產業造成什麼影響?

「Beyond meat植物肉」比爾蓋茲也投資 5年股價跌逾9成⋯雀巢、聯合利華為何相繼投入?

植物肉風潮在全球愈來愈熱,對於環境更友好的植物肉也受環保人士喜愛,美國專門生產植物肉的公司超越肉類(Beyond Meat)在2019年風光上市後,更將植物肉的流行推向高峰,但近年Beyond Meat的銷售數字卻每下愈況,股價和2019年最高時相比,也大跌將近96%,也讓投資人好奇植物肉的未來發展。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。