快訊

川普稱「台灣搶走美國晶片生意」震驚各界 國科會吳誠文回應了

地表最強合照!周杰倫、昆凌夫妻合體阿湯哥 網驚:回春了

鄭文燦案88歲台塑前主管1千萬交保 高院認疑點多撤銷更裁

第4季布局科技股怎麼買?年賺5成億元操盤手:廣達、中砂…8檔看好標的出列

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

【撰文‧林心怡】

隨著選舉行情正式起跑,投資人該如何精挑好股?今年低檔布局大賺逾5成的台股贏家在此分享,他們現階段的投資心頭好。

近來台股震盪、 操作難度提高,「選股不選市」幾乎是市場共識,業內億元操盤手鬼山人、產業隊長張捷,今年以來看對趨勢,分別在低點布局廣達、奇鋐、 定穎等大漲超過5成的股票,展望第四季布局重點,他們在此分享現階段持股觀察名單。

AI多頭指標矽智財 題材滿手

首先,IC設計族群中的IP股是AI多頭的重要指標,「只要大盤恢復漲勢,配合它自己當時的故事,就會有上漲的氣勢。」鬼山人指出,尤其第四季微軟將推出「雅典娜」(Athena)AI晶片,這款用於資料中心伺服器的晶片,被認為將可為ChatGPT背後的各類軟體提供動力,目標是降低成本,並減少對AI晶片供應商輝達的依賴。外傳該款晶片將採用台積電5奈米製程打造,預料將與輝達頂級AI處理器H100競爭,此動作有利於開發ASIC晶片矽智財的業者,因此像世芯-KY、創意等,都值得留意觀察。

而同為IP股的巨有科技,技術層次雖然沒那麼高,但受惠台積電訂單加持,市場預估,今年第四季委託設計(NRE)專案收入會更高,全年EPS(每股稅後純益)有機會上看8元,明年除7奈米專案帶動營收、獲利走高,又獲台積電12、16奈米授權,大舉搶攻世芯-KY、創意把資源導入先進製程後所空缺出來的成熟製程ASIC市場;市場預估,巨有科技明年營收仍有成長5成以上機會、EPS將挑戰10元,整體爆發趨勢與3年前的創意、世芯-KY雷同。

至於其他AI股族群的「上漲故事」,一者是輝達GPU從H100轉到下世代晶片Blackwell架構的B100,此轉變下,伺服器的廣達、水冷散熱的奇鋐、機殼的勤誠等,是目前預估的受益者。值得注意的是,神達子公司神雲科技是雲端伺服器大廠,投入高效能運算(HPC)以及AI伺服器產品多年,今年7月傳已承接英特爾資料中心業務,AI伺服器也逐漸加溫。

先前神達股價從30元附近拉到57.4元,目前在40元附近盤整,已跌破每股淨值45元,在明年業績帶動下,未來股價有挑戰60元的實力。

不過,鬼山人提醒,AI概念股雖是大勢所趨,但整體籌碼呈滾量下修狀態,不宜貿然進場,以不追高較能控制投資風險。例如板卡大廠技嘉公布9月營收創高,次交易日股價開高走低、利多不漲反跌,就要留意籌碼凌亂的問題,宜止跌回穩再介入。

台積3奈米拉貨旺 散熱股有學問

AI之外的另一台股重兵,則是半導體產業,鬼山人認為,在半導體產業基本面可望U型回升情況下,部分IC設計股及與台積電密切相關的供應鏈,反倒值得持續關注。IC設計轉機股威盛近期突圍而上,未來仍有高點可期,值得留意。

鑽石碟大廠中砂打進台積電3奈米後,受惠蘋果新品拉貨需求,鑽石碟及再生晶圓等出貨動能向上墊高,法人指出,受惠明年台積電將持續拉高3奈米製程出貨,明年第一季出貨量有機會再攀升6成,市場預估今年中砂EPS上看7元,明年估18元;從籌碼面看,近期借券餘額大降、買盤進駐似乎開始添多頭柴火,可伺機逢低布局。

在轉機題材股方面,高階車用PCB板廠定穎投控,股價自8月間從40元以下起漲,市場普遍認為,隨著電動車占比不斷拉高,該公司高成長趨勢可直接看到後年;法人認為,目前市場對定穎的本益比空間約達20倍,並預估明年EPS有5.5元至6元實力,股價走高後,持有者可減碼續抱,目標價上看120元,但漲勢已大,不宜追高,且適合減量續抱。至於近期因搭上矽光子和CPO封裝等題材而走強的上詮,現階段看,也宜等拉回後再介入。

產業隊長張捷則尤其看好AI產業鏈的廣達、川湖、世芯-KY、雙鴻、健鼎,其中,全球PCB前十大廠的健鼎,在擴充無錫六廠產能後,可應對後續特斯拉車用高階板及高階伺服器需求,而英特爾九月宣布計畫推出以玻璃為基板的先進封裝方案,健鼎也被點名受惠,增添長線成長想像空間。

至於雙鴻、奇鋐的投資機會,主要仍圍繞於液冷式散熱解決方案持續滲透AI伺服器與車市,但張捷也有差異化的看法,「雖然今年上半年奇鋐營收年增優於雙鴻,股價漲勢較佳,但展望未來,雙鴻或許更有機會……。」

張捷分析,由於AI伺服器將使其散熱內涵價值提高5至10倍,而ADAS(先進駕駛輔助系統)趨勢也將有利汽車採用液冷散熱,兩者加乘下,市場預期雙鴻明年全年EPS上看18.4元、年增35%,略高於奇鋐EPS16.9元、年增28%的預估值,加上雙鴻股價整理相對較久,法人看好有上看4百元的實力;惟AI股近期高檔震盪劇烈,建議拉回後再布局。

此外張捷點名,台積電供應鏈的上品、家登,以及獲利逐季轉佳並具醫療、車用與手機題材的鼎基,均可逢低留意布局機會。其中,鼎基為全球前三大高機能熱塑性聚氨酯(TPU)薄膜產品供應商,隨著車用烤漆保護膜(PPF)及手術保護套出貨持續成長,第二季毛利率達32.31%,上半年EPS2.04元;該產品在手機應用上,主要作為具有防靜電效果的內部隔絕材料,今年打入iPhone供應鏈,8月開始放量出貨,今年第三季EPS上看2元,全年預估7元,明年EPS則有機會達到10元,以市場預估本益比15倍計算,目標價上看150元,逢拉回可留意買點。

資安、運動休閒 搭補漲列車

另外,資安廠安碁資訊,以及具有補漲題材的聚陽、百和等,也是張捷第四季的鎖定對象。他指出,宏碁集團旗下的安碁資訊,隨著政府與金融資安需求增加,今年前三季營收達13.23億元,年增14.8%並創新高,9月營收1.81億元也維持成長二成的動能,預料在AI浪潮興起、引發資安解決方案需求日增下,後市仍值得關注。

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1400期)

延伸閱讀》

軍公教夫妻送孩子出國留學,10年耗盡2千萬「退休金被吸乾」:重金栽培子女,不一定能回本

結婚後越來越不懂「為何當初會嫁給他?」心理學家追蹤82對新婚夫妻發現:幸福夫妻有1共通點

花半輩子工作把兒養大,老後被丟到機構不管!她嘆:沒有我的付出有現在的他嗎?

延伸閱讀

國民黨:蘇貞昌、鄭文燦是台積電落腳桃園破局元兇

台積電不進駐龍潭園區 中科二期113年6月底交地

爭取台積電到屏東 周春米:屏東不缺水電、日照充足

爭取台積電持續投資台南 黃偉哲:盤點工業區全力協助

相關新聞

金融股撐起高息ETF配息力!00713、00915、00919…10檔「發錢」續航力誰最強

台股除權息旺季到來,高股息ETF競爭也白熱化,但今年整體台股配息殖利率不如去年,究竟接下來該如何汰弱留強,挑到配息續航力穩定的高股息ETF?

職籃沒1隊賺錢 年燒8千萬起跳!大老闆們為何砸錢養球隊?解析財團權謀遊戲

台灣職業籃壇這個月發生劇烈的震盪,新北國王隊董事長王文祥登高一呼,原先兩聯盟P. League+(簡稱PLG)和T1球隊大洗牌,新聯盟「台灣職業籃球大聯盟」(簡稱TPBL)橫空出世。歷經合併到洗牌重組,期間充斥逆襲與策反的戲碼,至7月16日,形成新聯盟7隊、PLG聯盟4隊的新局面。

川普槍擊案不影響美股?歷史經驗:大選後上漲機率達9成 但要擔心「2情境」

美國總統候選人川普週末在選舉活動時遭槍擊,投資人原來擔心將讓漲多的金融市場找到拉回的理由;然而,不管是在美股或台股的表現上,都較市場預期的穩健。對於槍擊事件發生後,川普贏面提升,是否可能對美股產生影響?

1張照媲美硫磺島戰役!誰能讓美再偉大?川普遭槍擊 謝金河:為競選帶來加分

誰能讓美國再偉大? 川普在賓州Butler造勢遭到槍擊,震驚全球,這是1981年雷根總統遭到槍擊之後,43年的頭一遭,全球都在討論這個事件的衝擊,而川普大難不死,場面受控後,他勇敢爬起來,臉上還有血跡,仍振臂高呼,這一幕正好被2021年得到普立茲獎的攝影記者在第一時間拍下,成為傳世佳作。

金融指數34年新高 還有甜甜價?股海老牛:操作金融股「3法則」穩賺不賠

美國聯邦準備理事會主席鮑爾7/10時指出,不會等到通膨率降到2%的目標後,才考慮降息。「放鴿」的說法讓美股主要指數受到激勵,當天標普500指數和那斯達克指數再創新高,連帶激勵台股表現上揚,但部分投資人具高思危,開始關注布局波動較小的債券、金融股市場。

靠輝達發大財…30歲身價數億「別小看台灣年輕人」 謝金河:背後還有戲

不要小看台灣的年輕人!輝達背後還有戲! 今年5月,黃仁勳來台刮起的旋風,大家記憶猶新的是,他言必稱台灣,說台灣是一個偉大的國家,是AI的核心外,他熱愛台灣的小吃,美食,從鄒記到磚窯古早味小吃,還有他帶著張忠謀去逛寧夏夜市⋯⋯

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。