台積電不是很會賺?債務為何一路攀升 陸行之拋5問:是否已偏離張忠謀「財務保守」原則

台積電。路透
台積電。路透

【黃明惠/整理】

地緣政治問題讓許多半導體大廠不得不擴大全球布局,像是台積電、三星以及英特爾。知名半導體分析師陸行之表示,台積電在過去12個月,受到地緣政治因素影響而被客戶要求採取高成本地區(美國、歐洲、日本)擴產策略。

然而,在受到台幣貶值影響被外資當提款機、受到全球升息影響被部分追求較高利率的長期外資投資人賣超(台積電現金股利12/532=2.3% vs. 美國10年公債4.5-5%的殖利率)、在終端客戶需求轉弱庫存飆高的去年下半年為了怕影響本身及客戶的股價大幅波動而開始提供擠牙膏式的營收指引下修,這3大因素下造成台積電今年表現很普通,「只比台灣股市大盤好個2個百分點。」

知名半導體分析師陸行之在臉書發文,他說:「作為長期看好並持有數百張(不要造謠我放空,我也沒任何空頭部位)神山的我,在看到代工客戶庫存降低,產能利用率逐步回穩,3nm 手機及4-5nm AI 晶片代工復甦及預期明年將迎來另一上行週期之後,我反而開始被很多台積電退休高管詢問(這些人有些都有數千張的股票,也對台積電今年的表現有些失望),台積電到底怎麼了?」

陸行之說,很多人問,投資美國廠有經過董事會的事先討論嗎,還是董事會已經成為橡皮圖章?中國積極擴產成熟製程,會不會讓成熟製程產能利用率不容易回到100%?台積電不是很會賺錢,但這幾年債務為何一路攀升?但這些問題他都無法回答,「因為只有公司及現在的管理層才有答案。」

他也提出個人想法,期待外資大咖基金公司及退休前高管能夠更深入了解、多與公司溝通,同時建議台積電能夠正視政府公債及美國公司債的風險:

1. 台積一向是專注本業而財務保守的公司。

近年來因為大規模的資本支出而開始大量發行公司債,但是同時又見到公司大量買入其他公司發行的公司債券。台積電為何在張忠謀董事長2018年6月退休之後,淨現金(Net cash to equity ratio =17%) 及現金流也沒啥問題(用自由現金流減現金股利)的情形之下,整體負債比例從2018年的11%增加到2023年6月的30%?

同一時期,應付公司債從569億暴增到9017億台幣,現金部位從5778億增加到1.277兆台幣,難道發自己低風險較低利率的公司債去買高風險/較高利率的公司債及政府公債及換現金,在這風險不可測的債券市場真是一本萬利無風險投資嗎?

2. 台積電為何在這5年之內將這些現在市場擔心價格崩盤及違約的公司債、政府債券,及其他資產從2018年的1200多億增加到2700多億(主要係 1. 透過其他綜合損益按公允價值衡量之債務工具投資(備供出售短期金融資產)及2. 按攤銷後成本衡量之金融資產(持有到到期日金融資產)來持有)?

請問這些長短期公司債及政府公債有每季度調整市場價值 mark to market price 嗎?台積電如何評估這些投資銀行(買了1500億以上公司債) 大到不能倒閉的風險?

3. 就是按攤銷後成本衡量之金融資產(持有到到期日金融資產),主要金額卻集中在幾家美國投資銀行發的債券,這樣如何分散這些大到不能倒公司的風險及這些投資銀行的分析師以後寫的報告如何參考呢?為何台積電就為了1-2% 利率差價(spread),要用自己高信評(30% debt to equity ratio)債券換投資銀行高風險債券(>250% debt to equity ratio)呢?

Till June 2023,

Bank of America(252% debt to equity ratio): 7.2億美元

Goldman Sachs Group, Goldman Sachs Finance Corp (627% debt to equity ratio): 7.3億美元

Citigroup (384% debt to equity): 6.46億美元

Morgan Stanley (436% debt to equity): 3.47億美元

JP Morgan (266%): 2.9億美元

4. 台積電購買這些公司債及政府公債都是買在面值價格,還是會去市場搜購崩跌價公司債及政府公債?台積電是否也會將自己發行的跌價公司債買回?

最後就是,面對如此龐大又多樣的公司債券及政府公債市場,台積如何管理並因應可能的「爆雷風險」? 從財務管理的角度來看,台積電是否已決定偏離當年張忠謀董事長一直強調並嚴格執行的「財務保守」原則?

圖片表來「Andrew Lu on global semis and techs 」臉書專頁
圖片表來「Andrew Lu on global semis and techs 」臉書專頁

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

進股市才2年多就從資產翻5倍,到被3次暴跌差點斷頭!48歲大叔從股市賺1億:股票投資一點也不簡單

套牢8年才熬到台股爬回買點,結果竟還虧5%!盧燕俐:當年賠錢教訓養成我挑基金2個習慣

總統參選人國慶日去哪?賴、柯出席總統府前國慶大會、侯「市民身份」新北升旗、郭現身北市府廣場

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

星巴克買1送1「限時2天」 這次有3款星冰樂…為何被說「不再是財富象徵」?

星巴克買一送一又來了,這次高達12個品項,讓你選擇障礙。星巴克推出「夏日推薦指定品項 好友分享日」,除了那堤、焦糖瑪奇朵等常見品項外,星粉愛喝的「摩卡可可碎片星冰樂」、「焦糖可可碎片星冰樂」、「香草星冰樂」都能買一送一。

看到小強千萬別打!拿拖鞋伺候會如何?環保署親曝「治標又治本」1招

夏日炎炎百蟲生,居家環境中最常見又討厭的衛生害蟲就是蟑螂,不過,環保署表示,看到蟑螂時,千萬不能打!因為蟑螂身體常攜帶病原菌,一但讓牠肚破腸流,病菌會隨之傾巢而出。

直球對決高通!吳文燦接手義傳、發展基地台晶片 從「沒5G客戶」到獲電子大廠訂單

通訊基地台晶片市場過去由電信設備大廠掌握,隨著ORAN架構出現、帶來新商機,由網通老將領軍的IC設計公司義傳,能不能因此從不起眼的石頭,變身為閃閃發亮的鑽石?

蔡英文擬特赦陳水扁 但阿扁背10多年刑期、4件未審結官司...3大癥結如何解?

背負十多年刑期、4件未審結官司,海外還有涉不法3億資產遭凍結的前總統陳水扁,如今有望獲得特赦。然而,宣告特赦前,須先釐清層層複雜法律關係,如何消弭各方質疑、讓民意信服,是民進黨政府的大挑戰。

迪士尼被《驚奇隊長2》拖累?為何Disney+終於賺錢 也救不了米老鼠帝國?

迪士尼上週公布了 2024 財年第2季財報,整體營收符合華爾街預期,Disney+ 和 Hulu 更在本季首次實現盈利,但由於全年調整後EPS成長目標為25%,低於市場預期的25.5%,使迪士尼股價在財報發布後大跌了約10%...

中租-KY股價亂流將結束?外資喊賣3大風險 公司派法說會逐一澄清

中租-KY(5871)在上週因外資出具報告喊賣,並大幅下修其目標價,一度被打入跌停,在週一(5/13)舉行法說會,向投資人澄清市場流傳的三大利空。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。