快訊

山友注意!尼泊爾祭新規:登聖母峰須「加裝GPS晶片」

強烈冷氣團發威!13縣市低溫特報 高山不排除降雪

台灣每4人就有1人投資ETF!外商投信搶食大餅 臺指公司是背後重要推手

台灣如今ETF資產規模來到3.2兆元、受益人破550萬人,也就是平均每4人就有1人投資ETF。圖片來源/ingimage
台灣如今ETF資產規模來到3.2兆元、受益人破550萬人,也就是平均每4人就有1人投資ETF。圖片來源/ingimage

【文.李瑞瑾】

ETF成為台灣投資人新寵,自2018年ETF資產規模正式超越共同基金後,仍持續水漲船高。如今台灣ETF資產規模已來到3.2兆元、受益人破550萬人,也就是平均每4人就有1人投資ETF。

看準台灣投資人偏好,外商投信業者也紛紛加入戰局搶食這塊市場大餅,同時瞄準投資人最愛的「台股標的」進場。

台灣ETF成長動能強 勝過主動基金與全球趨勢

台灣ETF市場成長動能遠高於共同基金,與全球市場相較亦明顯高出許多。根據投信投顧公會統計,台灣共同基金規模10年來成長幅度為48.3%,同期間ETF規模則暴增14.95倍,年複合成長率分別為4%、31%。若對比全球共同基金與ETF的成長率,也可見台灣ETF規模成長幅度相當驚人,成為吸引外商投信業者搶進的最大誘因。

台灣/全球共同基金與ETF資產規模成長比較

備註:資料時間2012/12/31-2022/12/31  資料來源:投信投顧公會、IIFA、ETF GI  整理:李瑞瑾
備註:資料時間2012/12/31-2022/12/31 資料來源:投信投顧公會、IIFA、ETF GI 整理:李瑞瑾

外商搶占ETF市場 拓展通路居於劣勢

同時具有外商與本土色彩的富蘭克林華美投信,於2022年1月推出富蘭克林華美全球潔淨能源(00899),成為外資投信切入ETF市場的首發先鋒,接著推出首檔多因子選股策略的富蘭克林華美臺灣Smart(00905);來自新加坡的資產管理業者大華銀投信,在同年相繼推出大華元宇宙科技50(00906),以及台灣民眾最愛的高股息ETF大華優利高填息30(00918),訴求「填息」的策略如今亦獲市場認同。

到了今年10月,最大股東是日本第一大ETF發行商「野村資產管理」的野村投信,也將瞄準台灣科技產業強項,推出野村臺灣創新科技50(00935),可見外商業者在台股ETF市場的戰略都下足功夫。

做為打入台灣ETF市場的首發梯隊,華美投信指數商品部主管林孟迪、大華銀投信業務暨行銷長張耿豪不約而同地認為,外商業者最大優勢是母公司的全球資源與投資經驗,同時提到了相同困境,也就是銷售同路不一樣的問題。

過去主動式基金多以銀行為主要銷售通路,投資人經由理專介紹後申購買進;ETF則是在集中市場買賣交易,鮮有理專推薦ETF標的、投資人主動性變高,因此他們指出,更需要加強與投資人的直接溝通,在知名度、產品熟悉度等方面,須更進一步地努力。

面對外商同業的競爭,資產規模為本土前三大的富邦投信目標凸顯優勢並維持成長。富邦投信指數暨量化投資處資深副總呂其倫指出,本土投信在證券端深耕多年,在推案合作、業務配合、溝通默契上更具優勢;此外,本土業者對台灣ETF市場的掌握、客戶黏著度上已耕耘多年,相較ETF後起的外商具備先佔優勢。然而,外商業者通常擁有集團豐富的海外商品經驗以及國際資源,只要學習曲線上來,實力仍不容小覷。

熟悉當地市場 臺指公司成首選合作夥伴

「台灣人愛台股」偏好相當明顯,觀察3家外商投信業者發行的ETF商品,可以發現都沒有放過台股標的。業者發行ETF,首先必須找到「追蹤指數」,指數可說是ETF的靈魂,更是成敗關鍵之一。

投信業者發行台股ETF,都選擇與臺灣指數公司合作編制指數,對於業者來說,除了臺指公司熟悉在地市場的經驗與法規之外,與審核商品主管機關的溝通過程也能更加順暢。野村投信策略暨行銷處資深副總經理黃宏治就直言,「我們的第一檔是台股ETF,因此選擇最了解台股市場的指數公司」。

臺灣指數公司副總陳文練指出,臺指公司一向以「深耕台灣」做為核心目標,對於台股的市場研究比國際指數公司更深刻,且更符合台灣投資人的偏好與需求。陳文練舉大華優利高填息30(00918)追蹤指數「臺指公司特選臺灣上市上櫃優選股利高填息30指數」為例,表示國外並沒有「填息」概念,不追求高配息與填息,資產管理業者想與國外指數公司合作編制相關指數的難度很高,這便是臺指公司的優勢之一。

陳文練另表示,與國際其他指數公司相較,投信業者與指數公司合作可節省更多時間成本。臺指公司與業者溝通講求「效率」、「精準」,同時可依據台股市場經驗,提供業者更多指數編制建議,而其他國際指數公司,則大多以現有規則與模式搭配套用,較難嘗試新的選股邏輯。

ETF挑選有障礙 參不透選股邏輯看績效

面對台灣被動式投資蓬勃發展,指數公司也著力研發各種不同產業、選股策略的新指數,除與資產管理業者合作之外,國內外新趨勢、配合政策發展,都是指數研發的方向。但如今指數越來越多、編制規則越來越複雜,投資人該如何選擇合適自己的產品?陳文練表示,仍應以過去績效做為選擇標準。

當投資人問起「ETF該怎麼選擇好?」這問題時,許多專家常將「認同指數編制規則」做為首要選擇建議,但陳文練直言,實際上多數投資人都無法明確理解指數的選股邏輯,只能看成分股「有沒有熟悉標的」,透過指數去理解ETF是好是壞,還是有一定門檻。

因此,陳文練認為,以長年績效做為判斷依據可為最直觀的方式,如今也有許多新產製的ETF追蹤指數,可觀察後市報酬表現、波動風險等指標,再去選擇最適合自己的投資策略。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

美國政府關門倒數2hr,眾院、參院接連通過臨時支出法案!到11/17無虞,對烏援助將中斷

中鋼苦吞連9黑、外資投信聯手賣!買在40元虧快4成要攤平?「套10年不如去換這2檔ETF」

比00878還會漲!00915、0056、00918…11檔高股息ETF誰最有潛力?賺4成要先下車?

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

缺工喊出碩士學歷、年薪4百萬!台人赴日工作機會增 日人眼中「台灣員工5大強項」

日本大缺工對台人赴日潮有推波助瀾的效果,雨後春筍般成立的日本新創也加速日本傳統企業文化的新陳代謝,不僅增加了台人赴日的選擇,也更能融入日本社會。 步入令和時期的日本,伴隨著少子高齡化的加劇以及新冠疫情衝擊,日本已經深陷人手不足的危機當中,幾乎可說是許多中小企業的危急存亡之秋。 根據日本商工會議所2023年9月公佈的〈關於人手不足以及多元人材活躍狀況之調查〉

12年前阿里山買地建飯店 PCB廠二代掌門砸11億催出精品酒店:偏要做給他們看

世界上沒有2片相同的葉子,世界上也沒有2家相似的英迪格酒店。霖雲國際開發12年前在阿里山57.6公里處的「巃頭」取得1380坪土地時,決定引進洲際集團旗下,以「鄰間文化」為主的英迪格酒店。 阿里山英迪格酒店於去年2月3日開幕後,不但是阿里山地區第一間國際品牌酒店外,也是30年來最新開業的飯店,以及雲嘉南地區第一座黃金級綠建築。 去年更榮獲飯店業頗負盛名的《最佳酒店及度假村大獎》「台灣最佳度假酒店領導品牌」及「年度最佳總經理」兩項大獎。 儘管開業以來有不少風波,霖雲國際開發總經理張哲明表示,從取得土地、開發酒店到經營,都發生許多意料之外的狀況。但他們從來沒想過要打退堂鼓,並勉勵自己要做得更好,「做任何事不可能一開始就一帆風順,要調整自己的腳步。」 「我有自信能將阿里山英迪格酒店打造成台灣最好、甚至是世界知名的國際酒店。」

台積電熊本廠光索尼CIS晶片需求 訂單吃不完!為何美、德及陸車廠都關注這新廠?

2月24日,台積電日本子公司JASM舉辦啟用典禮,離進入量產至少還有8個月,指標客戶索尼、車用半導體廠商已排隊下訂單,老神在在對外展現晶圓代工龍頭的實力。

西門子、跑車廠都找它!創為觸控面板為何能拿4成毛利?原因竟出在「小抄」

創為成立24年來,趙書華把維持產品高品質奉為圭臬,他們是如何做到,讓西門子、醫療設備、跑車大廠都主動找上門?

玉山金大賺今年股利要多發?擬給7成現金股息「打破各半慣例」 董座親解為何要改

玉山金(2884)週一(2/26)召開法人說明會,公布2023年營運概況,自結淨收益666.8億元,稅後純益成長38.1%達217.6億元,創歷年最高紀錄。

宏碁麾下12家老虎隊「已養3猛虎」!董座揭3式3招:不離開公司也能創出一片天

宏碁近年事業觸角延伸廣泛,其中集團推動「猛虎計畫」、鼓勵內部創業,旗下子公司「小虎隊」表現同樣亮眼。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。